17 июля 2012, 15:57

Бабанова подозревают в создании крайне сомнительной организации, которая может стать сильным коррупционным инструментом

Отдел информационной политики аппарата правительства намедни поделился информацией о том, что на общественное обсуждение вынесен проект постановления о создании ОАО «Кыргызско-английской перестраховочной организации».

Указывается, что все отечественные страховые организации должны будут перестраховывать риски по обязательным видам страхования в этом самом ОАО в случае превышения объема ответственности по отдельному риску в договоре обязательного страхования свыше 20 процентов суммы собственных средств.

Для особо любопытствующих предоставили, правда, весьма скудную, информацию о данном акционерном обществе. Уставный капитал сформирован в размере одного миллиарда сомов, разделенного на один миллион простых именных акций. Номинальная стоимость одной - тысяча сомов. В госсобственности закреплены 10 процентов акций, а остальная часть – за нигде ранее не фигурировавшей организацией «ASUIA All Seasons Underwriting Insurance Agencies Ltd».

Помимо сомнительности самого проекта, именно эта невиданная бизнес-структура, которая, по сути, будет монополистом на рынке перестрахования в Кыргызстане, и стала причиной резких высказываний в адрес премьера. Именно его «руке» принадлежит инициатива создания и запуска этого института.

Как заявила «Вести.kg» парламентарий Ширин Айтматова, его статус вызывает большие сомнения.

- Если введут обязательное страхование, эта компания будет монополистом, - подтверждает выводы «Вести.kg» Ширин Чингизовна. – Как можно такое допустить, когда ее юридический адрес на Кипре?

Айтматова согласна и с тем, что именно по такому принципу строятся оффшорные схемы.

- Кстати, а где тендеры? – вопрошает она. – Проводились ли они вообще? Почему именно эта компания? Все это вызывает серьезное опасение потому, что через вот такие перестраховочные компании можно выводить из республики большие деньги. Если все так непрозрачно – здесь будет коррупция.

По мнению Ширин Чингизовны, к происходящему причастен председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Юруслан Тойчубеков. Депутат уверена – он всегда был близок к нынешнему главе ГКНБ Шамилю Аткаханову.

- Жаль, что премьер-министр идет на такие авантюры, - резюмировала Айтматова.
вести.
 
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021