27 февраля 2018, 17:57

А.Батырбеков: Не могу исключать того, что депутата Асылбек уулу Дамирбека подставили

В эксклюзивном интервью информационному агентству «Кабарлар» лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Алмазбек Батырбеков прокомментировал задержание в Казахстане своего сопартийца - депутата Асылбек уулу Дамирбека.

Алмазбек Батырбеков не исключает, что его коллегу подставили, и он стал жертвой заговора.

Глава фракции «Кыргызстан» подчеркнул, что в партии не знали о том, что у Асылбек уулу Дамирбека может быть двойное гражданство. «Чтобы проверить такие данные нет механизмов. Так что, мы ничего не могли об этом знать», - подчеркнул наш собеседник.

А.Батырбеков сомневается в компетентности и достоверности той информации, которая сейчас активно муссируется в СМИ Казахстана.

«Сейчас идет закрытое следствие. Казахстанская сторона наложила на это дело гриф секретности, а потом распространяет информацию, которая выгодна ей, выставляет страну и ее правоохранительные органы не в самом лучшем свете. Информация о том, что якобы Асылбек уулу Дамирбек является гражданином Казахстана. Но его родители разъяснили ситуацию. Теперь переводят на другую тему. Было бы хорошо, если бы такие данные распространяли после того, как компетентные органы вынесут решение. Мы знаем, в каких условиях жил сам депутат, как живут его родители и  поэтому я очень сомневаюсь в том, что он был главой транснациональной группировки. Думаю, что наш депутат докажет, что невиновен в том, что ему инкриминируют казахстанские правоохранители», - рассказал глава фракции «Кыргызстан».

Кроме того, А.Батырбеков подчеркнул, что знает Асылбек уулу Дамирбек как отличного спортсмена и познакомился с ним в 2015 году перед началом избирательной компании по выборам депутатов Жогорку Кенеша. «Он кыргыз, в этом нет никаких сомнений. Поэтому я бы очень осторожно относился к тем сомнительным фактам, которые выбрасывают в информационное пространство СМИ соседнего государства», - отметил он.

Он также не стал исключать того, что Асылбек уулу Дамирбека подставили, но в любом случае выводы делать пока преждевременно. Также Батырбеков сожалеет о том, что подробности дела, на которое наложен гриф секретности, каким-то образом просачиваются в СМИ и используются в пропагандистских целях.

«Может быть, где-то скажем так, связи, что-то было… После получения этой информации мы начали запрашивать информацию через родственников. Я знаю Дамирбека по общественным делам. С 2015 года мы начали вместе работать, я считаю, что скорее всего он не замешан. Я хочу на это надеяться», - поделился Батырбеков.

Глава фракции «Кыргызстан» выразил надежду на то, что власти соседней страны проведут беспристрастное расследование, а казахстанские СМИ прекратят выдавать в эфир тенденциозные репортажи о  депутате Жогорку Кенеша Кыргызстана.

 

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021