3 марта 2018, 11:23

Аиду Салянову лишают депутатского мандата

Член ЦИК Гульнара Джурабаева выступила с открытым обращением к президенту, спикеру парламента, депутатам Жогорку Кенеша, членам Центральной избирательной комиссии, передает Кактус медиа.

Сегодня, 3 марта, ЦИК намерен рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой, признанной виновной в якобы незаконном продлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву.

"В соответствии с приговором Бишкекского городского суда от 7 февраля 2018 года применение наказания к депутату Жогорку Кенеша Аиде Саляновой отсрочено до 2029 года.

Безусловно, то, что наказание является основной составляющей и неотъемлемой частью судебного приговора. Следовательно, суд, применив отсрочку исполнения приговора, по сути перенес дату вступления приговора в законную силу на 2029 год.

Таким образом, фактом приговора создана следующая правовая неопределенность, а также правовая коллизия.

Согласно части 3 статьи 73 Конституции Кыргызской Республики депутатские полномочия могут быть прекращены досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении конкретного депутата. Обвинительный приговор не может рассматриваться и применяться частями или отрывочно, то есть та его часть, которая постановляет наличие обвинительного вердикта, не может быть рассмотрена и применена в отрыве от той его части, которая определяет меру наказания и условия применения наказания, включая дату начала применения наказания. Суд, использовав отсрочку исполнения приговора, таким образом отсрочил вступление приговора в законную силу в целом. Это и порождает правовую неопределенность в вопросе о том, когда может и должна быть применена Центизбиркомом часть 3 статьи 73 Конституции в отношении депутата Аиды Саляновой.

Кроме того, наличие приговора Бишкекского городского суда, которым отсрочено применение наказания, а, следовательно, и всех сопутствующих наказанию правовых решений, любых действий и последствий, - создает правовую коллизию между частью 3 статьи 73 Конституции Кыргызской Республики и наличием приговора суда, содержащего как единое целое и обвинительный вердикт, и отсрочку всех его правовых последствий.

Несомненно, решение Центризбиркома о досрочном прекращении депутатских полномочий Саляновой может быть принято лишь после преодоления правовой неопределенности при применении части 3 статьи 73 Конституции и сложившейся правовой коллизии между нормой Конституции и наличием приговора суда, отсрочившего применение наказания к депутату Жогорку Кенеша. Возникшие правовая неопределенность и правовая коллизия могут и должны быть преодолены только тем органом, в исключительную компетенцию которого входит реализация Конституции посредством издания законов и, соответственно, - официальное их толкование или официальное разъяснение, разрешающие проблемы правоприменения.

Такое официальное разъяснение крайне важно, поскольку не только создает юридический прецедент, потенциально затрагивающий правовой статус каждого депутата высшего органа представительной власти Кыргызской Республики, но и влечет серьезные политические последствия и риски.

Статья 7 Закона Кыргызской Республики "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики" дает исчерпывающий перечень основных правомочий Центризбиркома, который не предусматривает такого правомочия как преодоление правовых неопределенностей и коллизий при применении Конституции Кыргызской Республики.

В связи с изложенным считаю необходимым приостановить рассмотрение вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Саляновой и обратиться в Жогорку Кенеш с письменным запросом о даче официального разъяснения об условиях и порядке применения части 3 статьи 73 Конституции при принятии решения Центральной избирательной комиссией.

В противном случае Центральная избирательная комиссия будет справедливо обвинена в присвоении функций Жогорку Кенеша, что квалифицируется как узурпация власти, влекущая уголовное преследование", - говорится в обращении.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021