7 марта 2018, 16:34

Жээнбеков & Мирзиёев: кто реально борется с коррупцией?

Резкое заявление президента Кыргызстана о неэффективности мер силовиков по искоренению коррупции в стране и последовавшая за этим отставка главы АКС – это первый шаг в стремлении нового лидера освободиться от влияния своего предшественника Алмазбека Атамбаева и начать ставить в силовых структурах свои кадры.

Заявление Сооронбая Жээнбекова 7 февраля на заседании Совета безопасности страны о начатой им бескомпромиссной продуктивной, а не как ранее, борьбе с коррупцией получило колоссальное одобрение электората. Оно и понятно, народ Кыргызстана ждал от новоиспеченного главы нации именно этих слов. Ждали – получите! Над первым официальным обращением нового президента видимо изрядно потрудилась армия помощников. Сегодня вся страна, в том числе коррупционеры-предатели родины, о которых говорит президент, замерли в ожидании того, когда Жээнбеков перейдет от слов непосредственно к делу.

 

В этом впору поучиться бы у своего узбекского коллеги. Нынешний президент Шавкат Мирзиёев начал свой путь главы государства также с объявления войны с коррупционерами.

Первое, что он сделал - подписал закон, который описывает меры по предотвращению коррупцию в государственных органах:

«Граждане, которые будут сообщать о коррупции, теперь будут находится под защитой государства, а их преследование будет наказываться. Сотрудники госорганов теперь обязаны сообщать обо всех известных им правонарушениях. Если этого не происходит, то они несут наказание в соответствии с законом».

 

Узбекский коллега вот уже год делает то, о чем пока только говорит Сооронбай Жээнбеков.

 

Только за последние месяцы в Узбекистане были уволены десятки чиновников, по поручению Мирзиёева «очистить ведомства от недобросовестных работников». Вместо них на госслужбу должны быть призваны «молодые люди, которые любят свою Родину».

Президент соседней страны, как пишут узбекские СМИ, «встряхнул силовиков», уволив главу Национальной безопасности Рустама Иноятова.

В январе-феврале руководство СНБ Узбекистана подверглось чистке, президент лично пригрозил ряду руководителей службы тюремными сроками.

В августе прошлого года Мирзиёев обрушился на прокуроров с критикой, заявив, что они являются "самыми большими ворами". В подтверждение тому, в феврале 2018го арестован бывший генпрокурор страны Рашид Кадыров.

Который руководил Генпрокуратурой Узбекистана на протяжении 15 лет! Вот это масштаб.

 

Возвращаясь к выступлению Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета Безопасности: «Я требую принять срочные меры для очищения рядов правоохранительных, надзорных и судебных органов от нечистоплотных сотрудников. Мы обязаны избавиться от людей, которые бросают тень на всю систему. Требования будут очень жесткими. Мы не будем откладывать решения в долгий ящик».

 

Значит ли это, что скоро полетят головы? Многие политологи считают, что в этом случае Жээнбеков убьет сразу двух зайцев: и народ увидит конкретные действия и можно будет оправдано попрощаться с командой экс-президента. Тем самым приобрести самостоятельность, выйти из тени предшественника. Преемственность — это конечно хорошо, но свои люди везде нужны. Глава государства хоть и заявил, что он с Атамбаевым давние соратники, и опыт его ценен и советов по государственным вопросом от него ждет, но невозможно не заметить недопонимания между двумя весомыми социал-демократами.

И со временем, это недопонимание будет расти. Раз конфликт не избежен, Жээнбеков начинает формирование своей команды. Буквально сегодня освободилась должность руководителя аппарата президента.

К борьбе с коррупцией это, конечно, отношения не имеет, но как говорится «лед тронулся». «Свято место пусто не бывает», как отметил сам президент вчера на встрече с журналистами.

4 комментария
  1. Сапар.
    Коррупция менен курошуудо убакыт керек ал биркундо ишке ашып кететурган койгой эмес Мирзеевдин президент болгонуна 1 жылдан ашты ал эми Жээнбековдун президент болгонуна 3 ай болду ошондуктан экоону салыштырып болбой
  2. Зайир
    Как сам президент заявил что они с Алмазбеком Атамбаевым давние друзья и не допустить недопонимание всякие слухи наши дружеские отношения, мы понимаем что хотят некоторые наши вражду этому не бывать, так что не стоит сделать спешных выводов Жээнбекова большой опыт в сфере управления ненадо у кого то учится ему
  3. Надыр
    Президент деле Акаев менен Бакиевдин окуясы чоң сабак болгонун журналисттер менен жолукканда билдирди Андыктан Жээнбеков алардын катасын кайталабайт деп ишенбейм Сооронбай Жээнбеков деле акырындык менен мамлекетти оңдоюн деп жатат Коррупция менен кашы күрөшүүдө болгон күчүн жумшоодо Албетте мезгил, эл өз баасын берет деп ишенем
  4. Адилет
    Президенттин көп нерселерди оңдогонго духу да, күчү дагы жетет Кудай буюрса, Сооронбай Шарипович айткан сөзүнүн аягына чыгып, баштаган иштеринин акырына барат Президенттик шайлоонун алдында, коопсуздук жыйынында көтөргөн көйгөйлүү маселелердин басымдуусун көтөрүп, жеңишке жетишсе баарылап коррупция баштаган кылмыштуулукка каршы күрөш жүргүзөрүн, аны ооздуктаганга бар аракетин кыларын айтып, эл алдына убада берип келген Мен бүгүнкү президентти билген адам катары, ал киши айткан сөзүнө турарына толугу менен ишенем Ошол эле күч органдарындагы баса белгиленген коррупция менен күрөшкөнгө президенттин тажрыйбасы жетет

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021