18 июля 2012, 14:23

Т.Уметалиева намерена подать в суд на сотрудников ГКНБ и Генпрокуратуры, участвовавших в принудительном приводе Н.Тюлеева

Правозащитница Токтоайым Уметалиева заявляет о намерении подать в суд на сотрудников ГКНБ и Генпрокуратуры, участвовавших в принудительном приводе депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева.

Как сказала она 18 июля на пресс-конференции в АКИpress, при его задержании были нарушены нормы Конституции, Трудовой кодекс и УПК.

«Без соответствующих санкций около 50 человек «ворвались» в дом парламентария после шести вечера, нарушив частную неприкосновенность. Постановления о принудительном приводе нет. В повестке, которую дали только к вечеру, не написано в качестве кого его приглашали на допрос и по какому делу», — отметила Уметалиева.

Также она добавила, что в ходе задержания Тюлеева нарушены права его жены и детей. «Когда их таскали по двору, остались синяки. Но для дачи показаний их пригласили только через неделю, когда уже синяки прошли», — говорит правозащитница.

По ее словам, участвовавшие в задержании депутата превысили свои полномочия и теперь должны понести наказание. Все 50 человек должны отвечать, а также генпрокурор Аида Салянова и глава ГКНБ Шамиль Атаханов, которые давали соответствующие поручения, утверждает Т.Уметалиева.

Она добавила, что Генпрокуратура нарушила нормы закона, своевременно не ответив на запросы адвокатов о предоставлении копий судмедэкспертизы и других документов, хотя по закону ответы на обращения граждан должны предоставляться в течение трех дней.

Как сказала правозащитница, соответствующие письма направлены спикеру, президенту и международным организациям. Для проведения расследования по данной ситуации она призывает Алмазбека Атамбаева создать комиссию в Совете обороны.
 
 
akipress.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021