27 марта 2018, 10:40

Ни СДПК, ни ЖК не получали денег от Компартии Китая, - Т. Зулпукаров

Парламентская фракция СДПК и Жогорку Кенеш не получали технической помощи от Компартии Китая на 1 млн сомов, заявил член фракции Торобай Зулпукаров в эфире радио «Азаттык».

«Определенно, Жогорку Кенеш и фракция не получали. У меня нет точной информации, куда могла поступить помощь», - сказал он.

 

22 марта в эфире Радио «Азаттык» член фракции СДПК, депутат Рыскельди Момбеков заявил, что Коммунистическая партия Китая выделила Cоциал-демократической партии Кыргызстана помощь на сумму 1 миллионов сомов.

Но заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов, комментируя слова депутата, сказал, что техническая помощь предусматривалась по линии Жогорку Кенеша.

Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу в свою очередь сообщил, что парламент не получал помощь от Компартии Китая.

Секретариат парламентской фракции СДПК заявил, что проект технической помощи на 1 млн сомов от Китая остался не реализованным.

А был ли миллион?

Был – продолжает настаивать социал-демократ Рыскельди Момбеков. Он то и потребовал от коллег отчитаться перед ним, наверное, в первую очередь, а потом и перед обществом.  

Напомним, с прошлой недели тянется скандал вокруг правящей партии СДПК. О якобы полученных средствах от коммунистической партии Китая в размере 1 миллиона сомов - то ли в виде денежного перевода, то ли в виде техники. В любом случае, согласно закону «О политических партиях» это запрещено!

После того, как СМИ начали свое расследование, появилась информация о том, что Жогорку Кенеш получил технический грант от Китая на более чем 1 млн сомов товарно-материальными ценностями. Среди них были амортизаторы для кресел, навесные замки, колеса для тачек, электрочайники, телевизоры, сушилки для рук, болгарки, перфораторы, сварочные аппараты и прочие бытовые приборы. Кроме того, в списке значился комплект мягкой мебели, два кресла стоимостью 19,5 тыс. и 14 тыс. сомов, несколько книжных шкафов и журнальных столов.

Еще позже секретариат парламентской фракции СДПК признался, что прорабатывал вопрос о технической помощи на известную всем сумму с представителями посольства Китая по их инициативе. Это было в ноябре прошлого года.

"Говорили о помощи по линии парламента, и речь шла о перечне оборудования. Но проект еще не реализован. Что будет с проектом завтра - неизвестно. А по линии партии этого проекта не было и не будет", - говорится в сообщении.

Пока, заявляют в СДПК, проект приостановлен. По каким причинам? Не известно. Это и смущает.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter