При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове погиб 41 ребенок. Об этом говорится в списках погибших, который составили сами родственники. Всего в списках значатся фамилии 64 погибших, среди которых 41 несовершеннолетний, передает «Интерфакс».

Мы не верим! Сколько погибших на самом деле?

Напомним, в Кемерове с утра проходил стихийный митинг, на который собрались порядка 4 тысяч человек. Они требовали одного - достоверной информации о погибших и о расследовании. Так как в СМИ и соцсетях тиражировалась информация о 350 жертвах пожара. Якобы чиновники намеренно утаивают масштабы случившегося.

 

 

Мэр города Кемерово Илья Середюк предложил инициативной группе пройти с ним по моргам и независимо подсчитать количество жертв. После проверки морга и хладокомбината инициативная группа подтвердила достоверность официальных данных о 64 погибших.

«Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках», — сказал один из участников группы.

Еще один активист опроверг слухи в соцсетях о том, что тела прячут на местном хладокомбинате. «Была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, но ничего кроме продуктов там нет. Мы посмотрели все фуры, не дали выехать ни одной машине. Если пропали сто трупов, то где люди, которые их ищут?», — сказал он.

Пропавшие без вести

«На начало пожара в здании находилось около 1,5 тысячи человек, пожарные вывели 700 человек. Спасатели еще не нашли тела восьми из 64 погибших», заявил первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

 

 

Следственный комитет сообщил, что опознаны 25 погибших, в том числе 13 детей. Выданы разрешения на захоронения 21 человека. Для опознания еще 37 тел потребуется генетическая экспертиза.

Член инициативной группы Расим Яролиев, составляющий на площади альтернативный список пропавших без вести на пожаре, сообщил «Интерфаксу», что к настоящему моменту ему предоставили информацию о 78 пропавших, из которых около 70 — дети.

Причины трагедии

Наиболее вероятная причина возгорания в торговом центре в Кемерове связана с замыканием электропроводки. Об этом сообщил глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.

«…Там две версии — либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — сказал глава СК.

 

 

Бастрыкин ранее сообщил, что дежуривший в день пожара сотрудник ЧОП не включил систему оповещения. Также следователи выяснили, что в «Зимней вишне» не работала пожарная сигнализация.

Также помимо неработающих сигнализации и системы оповещения, в здании торгового центра были заблокированы аварийные выходы и двери загоревшихся кинозалов - таким образом работники ограничивали вход для безбилетников.

Виновные будут наказаны

Президент Владимир Путин на встрече с родственниками погибших пообещал, что расследование проведут тщательно, несмотря на должности и звания, и всех виновных накажут.

 

 

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимается Следственный комитет России.

Задержаны пять человек, среди них технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, где, предположительно, находился очаг возгорания, а также охранник, ему грозит уголовный срок до семи лет.

Халатность ценой в 64 жизни

Задержанный охранник ТЦ "Зимняя вишня" заявил, что сотрудники ЧОПа не раз пытались донести до администрации торгового центра информацию о том, что в нём множество нарушений. Однако слова о том, что ежедневно сотни людей подвергаются опасности, услышаны не были. В частности, пожарная сигнализация порой срабатывала и произвольно, говорит он.

 

 

«Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, такое бывает, мы не могли её выключить — вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, в частности Богдановой и Соболеву, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть — протекает. Эвакуационные выходы захламлены, и так было всегда», — сказал он.

Признают ли свою вину: собственник ТЦ «Зимняя вишня», директор компании, арендаторы, пожарные инспекторы и те, кто выдавал разрешительные документы на переоборудование здания и ввод в эксплуатацию? А главное, чувствуют ли они хоть каплю той боли, которую испытывают родственники погибших – запертых умирать в кинотеатрах людей… детей?

 

 

«Дети простите!», - об этом молит сегодня всё Кемерово и мир вместе с ним…

 

ИА «Кабарлар» скорбит вместе с Кемерово.

 

Фото, видео: www.ru

1 комментарий
  1. Как же так
    Дети простите , простите нас родителей ,улетели наши ангелы в небеса вот и простится мы не смогли

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020