28 марта 2018, 13:02

Цены на госимущество КР необоснованно занижены, - депутат ЖК КР

По итогам 2017 года доход от госпредприятий составил 124 млн сомов. Это очень мало, заявил депутат Умбеталы Кыдыралиев на заседании ЖК в ходе обсуждения проекта закона «О доверительном управлении государственным имуществом».

По данным Фонда по управлению государственным имуществом, в ведении государства имеется 1150 предприятий, в их числе 894 – не функционируют, только 236 предприятий работают.

Председатель ФУГИ Ренат Тулебердиев отметил, что на сегодняшний день завершается работа по инвентаризации госсобственности.

«Определена балансовая стоимость государственного имущества. Сначала мы должны определить их рыночную стоимость, только после этого, можно говорить о реальной стоимости всего имущества. Эта работа займет 2-3 года», - добавил председатель Фонда.

По словам депутата Умбеталы Кыдыралиева, вопрос эффективного управления госимуществом является одним из значимых, так как республиканский бюджет недополучает значительные средства.

«Если бы не 236, а все госпредприятия функционировали, то бюджет пополнился бы миллиардами сомов. К сожалению, отсутствует доверительное управление. Не завершена инвентаризация всех госактивов», - сказал нардеп.

И также возмутился тем, что Токтогульскую ГЭС оценили всего в 4,5 млрд сомов.

«Как это возможно? К оценке государственного имущества необходимо подходить принципиально и объективно с учетом рыночной стоимости, иначе нельзя определить реальную стоимость госсобственности», - подчеркнул депутат.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
1 комментарий

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter