jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
30 марта 2018, 15:52

«Нельзя сказать, что в стране есть острая проблема нехватки школ», - замминистра образования и науки КР

Бишкеке состоялась конференция на тему «Динамика строительства школ в Кыргызстане и проблемы аварийных школ».

«Нельзя сказать, что в стране есть острая проблема нехватки школ, поскольку именно в плане строительства новых школ за последние годы заметны хорошие показатели роста», - заявила замминистра образования Надира Жусупбекова.

По ее словам, с 2011 года в стране было построено 309 школ. В 100 школах - проведен капитальный ремонт, а из сэкономленных средств планируется отремонтировать еще 28 школ. Кроме того, по проекту ЮНИСЕФ «Безопасные школы» в 2015 году планировалось строительство образовательных учреждений в самых отдаленных уголках страны. Но в силу различных обстоятельств, строительство большей части школ было затянуто и превратилось в долгострой.

«На данный момент по проекту «Безопасные школы» было построено 77 школ, оставшиеся недостроенные школы мы также рекомендовали закончить в ближайшие сроки. Что же касается аварийных, то в данное время у нас есть 36 подобных школ, 12 из них которых нуждаются в срочном ремонте. По ним мы ведем тесную работу со всеми компетентными органами и в ближайшем будущем надеемся на то, что они будут отремонтированы», сказала Жусупбекова.

В свою очередь заместитель директора департамента Госстроя Жумабай Каримжанов заверил, что ремонтные работы в указанных выше 36 аварийных школах считаются приоритетными.

«Всего на этот год было предложено 432 объекта, из них было утверждено и выделены средства из бюджета для 192 объектов. Всего на текущий год из бюджета выделено 1 млрд. 244 млн. сомов. После глубокого анализа выделенных средств, мы рассчитываем в этом году завершить работу над 100 объектами, среди которых 68 школ и 6 детских садов. Уже как два месяца идет освоение средств», - сообщил Каримжанов.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой прописано:

- в целях обеспечении прозрачности финансовых средств выделяемых для строительства школ, государство должно разработать проект типовых школ, с полным учетом характеристик школ. Также указать в проекте полную сметную стоимость, далее обнародовать материал в СМИ;

- необходимо увеличить гарантийный срок эксплуатации школы и вести норму указывающую, что гарантия со стороны подрядчика должна быть не менее 5 лет, (а не 1 год как в данное время);

- построенные школы, должна принимать, комиссия с участием 12 человек, в числе которых будут компетентные эксперты в области строительства;

- необходимо вести административную или же уголовную ответственность для подрядчиков, в случае несоответствия школы к стандартам.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
1 комментарий
  • Зикир
    Мектептер жетишпейт дегенге кошула албайм Мисал катары Ош шаарын алалы Амир-Темир, Туран кичи районундагы зангыраган мектептерде бир класста 10го жетпеген окуучу отурганын корсок болот Тизмеде 25-30 10 окуучу очно, 15-20 окуучу заочно окуйт Заочниктерге эптеп 9-классты бутту деген документ берилет Асанов Авазбек агай ушул багытта иш алып барып, мектептерде оптимизация боюнча иш алып барса жакшы болоор эле

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter