18 июля 2012, 16:34

Ж.Богочоров: “Представители власти к нам не особо прислушиваются”

- Жакшылык мырза, когда создана платформа "Диалог Евразия”, какие значимые дела вы совершили до этого? Расскажите об этом общественности подробнее в качестве информации?

- В Турции есть особая ассоциация во главе с известным турецким мыслителем, ученым Фетхуллахом Гюленом, которая объединяет акынов-писателей, журналистов. Эта ассоциация в 1998 году по инициативе Фетхуллаха Гюлена пригласила в столицу Турции город Стамбул видных писателей, ученых из СНГ, то есть стран бывшего Советского Союза, а также специальных гостей из евразийских государств, провела большое собрание на международном уровне. Целью собрания считается укрепление дружбы между народами, предотвращение межгосударственных столкновений, о чем широко говорилось после развала Союза среди международной общественности. На собрание от нас поехал и принимал участие в качестве почетного гражданина Чынгыз Айтматов. В завершение встречи все пришли к единому мнению, и с целью в дальнейшем вести согласованную работу, создали названную платформу, ее председателем избрали нашего Чынгыза агая.  Согласно порядку платформы, Чынгыз ага руководил ею 2 года. Но у нас платформа начала работать не с 1998 года, а с 2002 года. Кажется незаметной работа, но в течение 10 лет мы успели сделать много существенных дел. Не говоря о другом, мы работаем по предотвращению разных обстоятельств в обществе, прикладываем силы, чтобы они не произошли, над этим работаем. Сейчас в 14 государствах имеются специальные штабы. На пространстве Средней Азии только в Узбекистане нет штаба, а во всех остальных странах штабы открыты. Наш головной офис расположен в Турции, городе Стамбул. Начиная с этого года множество стран выразили намерения влиться в наши ряды. Каждый год проводится одна или две встречи, мы проводим международные форумы. В прошлом году форум прошел в Анталии, в нем приняло участие около 600 делегатов из 55 государств. В ходе форума мы поднимали вопрос, каким должно быть место семьи в обществе, как предотвратить насилие в семье. В принципе надо держаться дальше от утверждения, что насилие в семье есть только в Кыргызстане. Такие явления наблюдаются в большинстве стран мира. Например, очень много в России. По этому поводу русские говорят, что работу надо вести с опорой на религию. На форуме присутствовавли представители Китая, Индии в качестве наблюдателей. Они заинтересовались нашим обсуждением, не стали скрывать о своем вхождении в платформу в ближайшие годы.

- В чем причина, что самым первым руководителем платформы был Айтматов?

- Авторитет этого человека у мировой общественности был очень высоким, к тому же он был отличным дипломатом, способным найти общий язык со всеми. Уже тогда он в ходе собрания высказывал множество хороших мыслей о международных отношениях, разъяснял большинству, что нужно делать, чтобы деятельность платформы была успешной. Наверное, по этой причине его избрали председателем. После Айтматова платформой руководили многие люди. Например, казахский писатель, председатель казахского союза писателей Нурлан Орозалин и другие. Сейчас руководит украинский доктор исторических наук Виктор Сергейчук. В этом году заканчивается его срок, пока неизвестно, кто будет руководить после него.

- Кто финансирует в материальном отношении платформу?

- Платформа не имеет никакого отношения к государству, поскольку она является независимой организацией, мы от государства не получаем никаких средств. Помогают состоятельные предприниматели, и поскольку головной офис располагается в Турции, то помогают турки. И здесь занимаемый нами офис располагается в турецком торговом центре "Вефа”. Когда мы ездим по заграницам на форумы, то едем при их спонсорстве. В отличие от других общественных организаций мы далеки от проведения политики иностранцев и ведения работы на основе проектов. Мы никак не вмешиваемся в политику. Наша цель – укрепление межгосударственных отношений, и внесение своего вклада в развитие внешней политики на определенном уровне. О проводимых нашей организацией работах прекрасно знает вся мировая общественность как свои пять пальцев. И еще, до этого Акаев, Бакиев, Отунбаева, и действующий президент Атамбаев тоже подробно осведомлены о делах нашей платформы.

- На международные форумы вместе с вами ездят и руководители страны?

- Конечно, руководители страны ездят, принимают участие в международных форумах. В прошлом году на форуме в Анталии приняли участие министр молодежи, труда и занятости Алиясбек Алымкулов, российский социальный министр и другие известные политики. У нас есть мировой журнал, освещающий проблемные вопросы, с тиражом 60 тысяч экземпляров. Только недавно увидел свет новый номер нашего журнала, в нем главным образом место предоставлено материалам, посвященным вопросу воды. Ведь  хотя Кыргызстан находится у истоков воды, а сел, где нет чистой воды очень много. Все эти вопросы мы поднимаем как тему дня. Только недавно мы побывали в Оше, Джалал-Абаде, провели хорошие мероприятия по укреплению кыргызско-узбекской дружбы. Перед Ошскими событиями мы заранее знали, что они произойдут. Но, к сможалению, проведением разъяснительных работ среди населения не смогли предотвратить события. Поэтому никогда не следует отмахиваться от укрепления дружбы между узбеками и кыргызами, живущими на юге, от призыва их к согласию. Если же не придавать значения событиям, махнуть рукой, тогда события в будущем снова могут повториться.

- Как воспринимает общество ваши подобные мероприятия?

- Общественность воспринимает очень тепло. В высших учебных заведениях, социальных учреждениях всегда встречаемся с народом, проводим обсуждения. Тогда народ говорит нам с большой радостью: «Мы думали, когда же власти проведут такие обсуждения, оказывается, не глядя на власти, мы можем сами проводить их, объединившись  с общественными организациями».

- Вы пытаетесь довести до властей обсуждаемые с народом проблемы, вести дело совместно с властью, или обуждаемый вопрос так и остается на месте?

- Конечно, мы стараемся донести до власти. Но власть если рассмотрит предлагаемые нами вопросы, то рассмотрит, а нет, так и лежат без рассмотрения. На обсуждения мы приглашаем представителей власти, специально журналистов, они если придут, то придут, а не придут, так нет. Короче, представители власти к нам не особо прислушиваются. А если мы назло властям забросим обсуждения среди народа, тогда кто будет обсуждать указанные вопросы? Поэтому, мы по возможности стараемся работать с народом. Власти обращают усиленное внимание на представительства платформы в других странах. Ну, а мы понимаем положение власти, не хотим перекладывать свою ношу. До этого были дела, сделанные совместно с властью. На 80-летие Чынгыза Айтматова власть нам создала условия, мы сделали много хороших дел.

- Коротко расскажите о людях – членах платформы?

- Люди, являющиеся членами платформы, никакой зарплаты не получают, наоборот, оказывают помощь развитию платформы. Люди, с самого начала ставшие у нас членами Асан Ормушев – председатель национального совета, его заместитель, руководитель агентства Кабар Кубан Абдымен, координатор по связям с общественностью Национального университета имени Ж.Баласагына Жолдошбек Бузурманкулов. А также членами, принявшими участие, стали известные пищущие журналисты Султан Раев, Бакыт Орунбеков, Кубат Чекиров. Из политиков пока нет никого. Если есть политики, желающие сотрудничать с нами, то мы всегда готовы сотрудничать с ними.

Источник: газета "Фабула” № 55 от 17.07.2012 / стр. 10

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021