17 апреля 2018, 18:23

Критика лилась рекой: оппозиционные фракции ЖК заслушали отчет правительства Сапара Исакова

В Жогорку Кенеше оппозиционные фракции «Республика-Ата Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен» заслушивают отчет правительства о деятельности за 2017 год. На прошлой неделе отчет правительства Сапара Исакова заслушали и признали удовлетворительным коалиционные фракции СДПК и «Кыргызстан».

Напомним, кабинет министров во главе с Сапаром Исаковым начал работать в августе прошлого года. Представляя состав правительства в Жогорку Кенеше, премьер назвал его «командой технократов».

 

Эти самые «технократы» Исакова и подвели

 

Такого мнения депутат от фракции «Республика – Ата-Журт» Умбеталы Кыдыралиев.

«Вы – очень талантливый руководитель, хороший дипломат, организатор. Но в стране системный кризис. Вас подводят везде. Ваши технократы… Все они вас подвели. Они не разбираются в производстве. Мы, что, будем оставаться в долговой яме? И по ОЗП тоже вас подвели», - заявил Кыдыралиев.

«Я тоже каждый день думаю над вопросами, о которых вы говорите», - ответил Сапар Исаков. Что касается январской аварии на ТЭЦ Бишкека премьер отметил:

«Авария произошла на старой части ТЭЦ, а не на новой. Необходимо провести модернизацию и старой части. Город растет, и мы не сможем отказаться от ТЭЦ».

Нардеп Умбетали Кыдыралиев так же считает, что в стране не работает госприемка.

«70% дорог республики в плачевном состоянии, 30% от объема полученных страной иностранные кредиты направляются на строительство и ремонт автомобильных дорог. В республике нет госприемки объектов строительства, в том числе автомобильных дорог? Дороги в стране не переживают зиму», возмутился он.

Сапар Исаков ответил, что в бюджете государства предусмотрены средства на ремонт автодорог.

Премьеру припомнили провал крупных проектов

Депутаты поинтересовались, почему расторгнут договор с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd, которая должна была реализовать проект «Умный город».

 «Я лично решил расторгнуть соглашение с Huawei», — заявил Сапар Исаков.

Премьер подчеркнул, что взял на себя ответственность по реализации проекта «Умный город».

«Правительство сможет реализовать проект «Умный город» самостоятельно. Мы уже начали, есть первые результаты», — сказал Исаков.

По части других проектов, которые по мнению отдельных нарепов «загубило» правительство Исакова:

«Денонсация соглашения с Liglass Trading CZ, SRO, которая должна была построить ВНК ГЭС, не навредила государству. Практика денонсации каких-либо соглашений имеется и в других государствах», — заявил премьер. И так же отметил:

«Привлечение инвесторов для строительства ВНК ГЭС — обязанность правительства. Я сделаю все для развития государства. Я не враг своей родины».

Так же глава правительства признался, что трудно найти покупателя для «Альфа Телеком». Инвесторы не соглашаются с условиями продажи компании.

 

И мер по борьбе с коррупцией недостаточно

 

Согласно отчету, за 2017 год было возбуждено 351 уголовных дел по коррупционным схемам с ущербом в 351 млн сомов. Из них возмещено более 4 млн сомов, 76 дел переданы в суд,  

На основании чего депутат Тынчтык Шайназаров возмутился недостаточной работой правительства в противодействии коррупции. По его мнению, коррупционные схемы среди чиновников не могут вызывать доверие граждан к исполнительным органам власти.

«Аппарат правительства фиксирует каждого министра, ведущего работу по противодействию коррупции. После выговоров нескольким министрам, их работа тщательно проверяется. Если итогов не будет, то снимем с должностей», – ответил на критику Сапар Исаков.

Он так же отметил, что рано подводить итоги и говорить о неэффективности в борьбе с коррупцией в целом.

«А по борьбе с коррупцией могу сказать, что надо построить систему, которая не будет доводить до коррупции. Наш проект «Тундук» направлен на это. Но, к сожалению, полгода очень мало, чтобы показать реальные результаты», — заявил он.

 

Правительство не доделывает и не договаривает…

 

«В январе–феврале этого года объемы поступлений выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого, но в марте начали падать. На юг перестали приходить машины с грузом, думаю, это саботаж», — сказал глава ГТС Кубанычбек Кулматов.

В саботаже Кулматов обвинил бизнесменов. Но председательствующий на заседании лидер фракции "Онугуу — Прогресс" Бакыт Торобаев отметил, что в таком случае это не саботаж.

За главу ГТС вступился Сапар Исаков. Он заявил, что "Кулматов много не говорит", а подробная информация будет опубликована "в свое время". Эта фраза возмутила депутата Торобаева.

«Вы недавно в интервью сказали, что за событиями в Тогуз-Торо стоят политики и что вы позже проинформируете. Сейчас подняли вопрос о таможне, но вы опять говорите, что информация будет позже. Если у вас есть сведения, огласите их, не откладывая», — потребовал нардеп.

После чего между Бакытом Торобаевым и Сапаром Исаковым завязалась словесная перепалка.

«Это мое право. Я сам знаю, когда говорить», — парировал глава кабмина.

«Не говорите тогда, что замешаны политики, мы здесь в зале сидим, тоже все политики!», - вновь ответил Бакыт Торобаев.

«Сейчас в стране все политики», резюмировал Исаков. Но имен, замешанных в саботаже на таможне и в митинге в Тогуз-Торо, так и не назвал.

 

И, конечно, по вопросу золотого рудника Кумтор "очередной провал"

 

«При вашем правительстве Кыргызстан потерял 6 % доли в компании «Центерра», — заявил лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов, обращаясь к Сапару Исакову.

По его словам, правительство также отказалось от иска к «Центерре» на $7 миллиардов.

«Наши акции уменьшились. Не приняты меры представителями Кыргызстана в компании. Значит, это решение было согласовано», — возмутился нардеп.

На что Сапар Исаков призвал Алмамбета Шыкмаматова быть справедливым и не обвинять голословно.

«6 процентов акций мы потеряли не при моем правительстве. Но мы бессильны. При желании без нас они могут провести размытие акций. «Кумтор» — это политический вопрос. Мы и так увеличили экологические выплаты до $3 миллионов», — отметил премьер.

«Да я вам готов на пальцах объяснить. Мы от «Кумтора» получаем всего $7 миллиардов. Не надо бояться. Надо судиться и защищать интересы страны», — продолжил возмущения депутат.

 

Но Исаков нашел главное достижение своего кабмина

 

«Прошедший год ознаменовался положительной динамикой экономического роста, а также политической стабильностью, в частности, успешным проведением выборов президента»,заявил премьер-министр.

По его словам, в 2017 году правительство вело работу по утвержденным программам «Доверие и единство» и «Жаны доорго кырк кадам».

Но на реализацию этих программ требуется время, заключил Сапар Исаков. Его – время он и попросил у депутатов Жогорку Кенеша...

 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter