jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/

Алмаз Маткасымов стоит выше судебной власти в Кыргызстане и дает личные указания судьям! Об этом вчера, 17 апреля, на заслушивании отчета правительства за 2017 год перед оппозиционными фракциями, заявил депутат Тынчтык Шайназаров.

По его словам, никакой судебной реформы в стране не может быть - пока люди из «Белого дома» не перестанут указывать служителям Фемиды какое решение принять.

 «Я с уверенностью могу сказать, что Алмаз Маткасымов стоит выше судебной власти в КР и дает личные указания. Вы можете не поверить мне, но спросите судейский корпус. Они могут сказать, что он звонит им всем. 8 февраля прошел Совет безопасности, там определились роли и поставлена задача о непримиримой борьбе с коррупцией. А судья Первомайского суда Бишкека Субанкулова 23 марта выносит решение о деле "Вымогательство взятки": осудил всех и 15 людям дал сроки, не связанные с заключением, а двоим дал 8 лет тюрьмы. Родственники сказали, что освобождение обошлось бы в $5 тыс. Я оцениваю это как игнорирование Совбеза, и таких примеров много", заявил Тынчтык Шайназаров.

 

Алмаз Маткасымов – мифический персонаж или куратор судебной системы КР?

 

Видео с выступлением депутата от фракции «Онугуу–Прогресс» быстро разошлось по сети. К кураторам судебной власти предложили добавить и завотделом аппарата президента по судебной реформе и законности Манаса Арабаева.

Шайназарова же похвалили за то, что он назвал конкретную фамилию – не побоялся. Ведь при экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве Маткасымов работал в АКС ГКНБ, в прокуратуре, МВД.

Однако, некоторые заявили, что Алмаз Маткасымов это мифический персонаж. Якобы о нем все слышали, но никто не видел.

Да и в аппарате президента не раз говорили, что такого человека у них не числится.

Меж тем известно, что в 2013 году некий Алмаз Маткасымов был членом экспертной группы, созданной аппаратом президента, по повышению ответственности судей.

Так или иначе, на выпады депутата Шайназарова премьер-министр Сапар Исаков никак особенно не ответил. Почему он не развеял мифы о существовании некого «серого кардинала» судебной системы?

 

Алмаз Маткасымов – мифический персонаж или куратор судебной системы КР?

 

Возможно, потому что это правда, считают пользователи сети.

Ведь в парламенте не первый раз говорят о существовании кураторов по судам в аппарате президента и ГКНБ. Лидер «Ата Мекена» ранее заявлял о том, что «во время рассмотрения резонансных дел для каждого судьи назначают отдельного куратора, который следит за принятием решений».

О каком беспристрастном правосудии в Кыргызстане может тогда идти речь?

meerim
1 комментарий

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter