Вчера, 19 апреля, президент С.Жээнбеков в связи с выражением Жогорку Кенеша недоверия правительству, руководствуясь частью 6 статьи 85 Конституции, пунктом 5 части 1 статьи 13 конституционного закона «О Правительстве Кыргызской Республики», отправил правительство в отставку.

Сапар Исаков о Жогорку Кенеше, о кыргызской политике и о планах на будущее (интервью)

И.о. премьер-министра Сапара Исаков в интервью каналу «Апрель» рассказал о планах на будущее, выразил мнение о сегодняшней политике и надежду на продолжение его дел.

«Я не пойду работать министром, я уже на такой позиции поработал. И это не амбиции даже. Я увидел масштаб... Может пройдет время, я успокоюсь, тогда поменяю свое мнение, но обычно я свою позицию не меняю и решаю однозначно», - сказал С.Исаков.

При этом, как сказал С.Исаков, он не уйдет из политики. «Я думаю, из политики не уйду, наверное, буду еще в политике. Я сразу хочу сказать, что не люблю оголтелых политиков, которые начинают критиковать по любому поводу. Я таким человеком не буду. Если говорить свою позицию, то так вот прям капитально. Если не согласен, то скажу почему и как бы я сделал», - сказал он.

Журналисты поинтересовались, когда ждать появления С.Исакова в политике. «Вы не разочаровались в кыргызской политике?» - спросили они.

«Не могу сказать, когда это будет. Один Бог знает. Мы не можем быть уверенными в чем-либо. Нет, не разочаровался. Знаете, что для меня очень важно и что меня успокаивает? То, что наши граждане уже реально видят картину, они дают четкую оценку каждому политику. Я очень хотел бы остаться в истории нормальным человеком, позитивным, который любит созидать, творить, который может вести команду. Не хочу быть человеком непоследовательным. Хочу быть справедливым, в первую очередь к самому себе», - сказал он.


Журналисты отметили, что ранее С.Исаков хотел выступить перед депутатами, но не успел.

Исаков ответил, что хотел дать депутатам небольшой отчет о своей работе, рассказать о чем думает. Но был поражен реакцией депутатов.

«Меня поразила вообще реакция депутатов, их поведение. Все таки мы же позиционируем себя как демократическая страна, в которой зарождается система сдержек и противовесов, где есть самостоятельный парламент, президент, премьер и каждый должен выполнять свои функции. Мы все это время проходили через комитеты, прошли через 8 комитетов с удовлетворительной оценкой, прошли 2 крупные фракции, которые входят в коалицию большинства. У нас оставался Комитет по конституционному законодательству и, соответственно, палата. Комитет должен был быть во вторник, и в среду – палата. Меня поразило то, что депутаты, которые меня поддерживали в комитетах и на заседаниях фракций большинства, поддерживали всецело… Но к чему я прихожу? К тому, что все таки, наверное, произошла беспринципность со стороны депутатов. У каждого человека, политика должен быть принцип. Если есть одна позиция, перспективный политик или партия должны придерживаться этой позиции до конца», - сказал он.

«Мне, конечно, стало очень непонятным, так резко произошло. Я думаю, что все таки, жестко с моей стороны, но, видимо, наш парламент превращается в политический труп. Общественность наблюдает и видит все, что происходит. И я хочу еще раз повторить, видимо Жогорку Кенеш показывает свою несостоятельность. Это очень печально. За нами наблюдают не только кыргызстанцы, но и иностранные государства, определенные эксперты, и я думаю, что свои выводы они уже делают. Моя оценка сейчас такая», - сказал Исаков.

Во время беседы журналисты спросили мнение С.Исакова о качественном составе ЖК, процитировав слова политологов о том, что «парламент не госорган, а ассоциация базаркомов, защищающие свои интересы».

«Парламент проходит эволюцию реально, постепенно, со временем. Я думаю, Кыргызстан получит нормальных депутатов, хороший парламент. Не хочу обижать депутатов, я работал с ними тесно последние 8 месяцев. Наверное, соглашусь с мнением политолог. Надо понимать одно – когда у человека, тем более у политика, нет принципов, это большая катастрофа. У каждого человека должны быть принципы, человеческие, которых он придерживается. Депутаты должны понять одно – за ними смотрит общественность, молодежь, политологи, не заслуживает наша страна таких людей... Нашим парламентариям хотел бы пожелать последовательности, чтобы слова совпадали с делами. Откровенно скажу – на весь мир опозорились такими действиями. Бог им судья», - сказал он.

Источник телеканал "Апрель", АКИпресс.

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter