27 апреля 2018, 12:04

Никитенко потребовала сменить «команду» генеральной прокуратуры на тех, кто еще не запятнал себя коррупцией

На заседании парламентской фракции «Ата Мекен» недавно избранная председателем комитета по противодействию коррупции Наталья Никитенко раскритиковала работу Генпрокуратуры.

По ее словам, доверие населения к правоохранительным органам на сегодня очень низкое – небезосновательно.

Согласно отчету надзорного органа, в 2017 году было возбуждено 76 тысяч уголовных дел. Но только 30% из этого числа были переданы в суд, из них 12 % - доведены до логического конца. 656 уголовных дел были прекращены в суде.

«По сути это незаконно возбужденные дела! Кто ответил за это? Кто из прокуроров понес наказание за то, что оклеветал человека, фальсифицировал обвинение?», возмутилась Наталья Никитенко.

В ответ представитель генпрокуратуры заявил, что за 2017 год наказано по оправданным делам 6 работников: 3 районных прокурора, 1 следователь, 2 помощника прокуроров.

«По прекращенным уголовным делам, по статистике 5197 дел прекращены в суде по статье «отказ от обвинений». Прекращение уголовных дел происходит именно по причине отказа обвинений потерпевшими – истцами», отчитался докладчик.

«Все понимают по каким именно причинам отказываются от обвинений. Система страхов парализовала правосудие. Люди боятся говорить, не хотят связываться с органами. Репрессии, проводимые правоохранительными органами, имеют негативные последствия», парировала Никитенко.

Нардеп так же отметила, что за 2017 год в органах прокуратуры проведено 8877 проверок, по выявленным противозаконным действиям работников органов только в 8% были возбуждены уголовные дела.

«Безответственность, противоправные действия показывают степень и глубину провала работы генпрокуратуры и антикоррупционных ведомств. Предстоит проявить жесткую волю. Должна быть однозначная смена команды внутри ведомства. Все, кто был причастен к резонансным делам, кто был уличен в коррупционных проявлениях - не имеют морального права работать в органах!», заключила Наталья Никитенко.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
1 комментарий

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter