7 мая 2018, 16:53

Максат Чакиев, бывший руководитель Департамента туризма: «Игры кочевников начали обременять бюджет»

- Господин Максат, сумеет ли действующее правительство провести игры кочевников на высоком уровне в текущем году?

 

- Я верю в то, что игры кочевников пройдут на высшем уровне. Потому что мы провели две игры. Набрались опыта. В этом году игры пройдут на высоком уровне, как и предыдущие. Огорчает то, что игры кочевников не поднялись на мировой уровень, как задумывалось изначально. Игры стали принадлежать одному государству, решением Кыргызстана.

 

- После отставки бывшего премьер-министра Сапара Исакова были и те, кто переживал, мол, что будет с играми кочевников. Сможет ли нынешнее правительство провести игры на высоком уровне, как и предыдущие игры?

 

- Сапар Исаков был человеком, который координировал и контролировал работу от имени А. Атамбаева. Все стратегические и финансовые работы решались через Исакова. Он был руководителем оргкомитета игр кочевников. То, что игры кочевников начали связывать лично с Исаковым – это большое заблуждение, такую информацию распространяли пиарщики этого человека. Я считаю, что третьи игры не сорвутся. Потому что агентство спорта пригласит и обслужит спортсменов. Министерство культуры проведет культурные мероприятия. МВД полностью возьмет на себя ответственность за безопасность. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что игр не будет без Сапара Исакова или кого-либо еще. Это не более чем политическая игра.

 

- Некоторые считают, что наша экономика переживает не лучшие времена, поэтому игры кочевников нам не нужны. Что думаете об этом?

 

- Над этим положением мы работали с 2008 года. Сначала мы хотели проводить игры кочевников как олимпиаду, раз в четыре года. Само название о многом говорит: «Игры кочевников». Вторые игры запросила Турция, она хотела провести их в городе Газиантеп. Третьи игры взяли бы на себя казахи. Четвертые провели бы азербайджанцы. Пятые игры вновь провели бы в Кыргызстане. Но тогдашняя верхушка власти приняла единоличное решение для повышения своего рейтинга, преследуя личные политические цели, заявила, что игры всегда будут проходить в Кыргызстане. Таким образом, игры кочевников превратились в груз для Кыргызстана. Игры проводятся два раза в год, что создает трудности для бюджета.

 

 

Источник: газета «Фабула пресс» №30 от 04.05.2018 / стр. 6

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021