10 мая 2018, 16:31

Исаков: Исхак Масалиев пусть не лжет и не вводит народ в заблуждение

Депутат и член временной комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере $386 млн, полученной для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») сегодня, 10 мая, высказал свое мнение на заседании парламента.

По его словам, в мае 2013 года экс-заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР в ранге заместителя руководителя Аппарата президента КР Сапар Исаков и экс-заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента КР в ранге заместителя руководителя Аппарата президента КР Нурсулу Ахметова на имя президента направили служебное письмо о том, что должны выполнить проект модернизации ТЭЦ Бишкека, что должны взять кредит и президент КР дал указание Минфину и Минэнерго КР выполнить это.

«Я считаю, это ошибка. В КР от молодого до старца знают, что такие крупные кредиты без президента не решаются, но у президента не было права поручать. Я думаю, президент тут превысил свои полномочия. Какой министр выступит против воли президента? Все мы знаем, что молча выполнят. Особенно, это влияет на международные отношения, нарушит дружбу с КНР, тогда у всех у нас языки становятся короткими», - сказал И.Масалиев.

По мнению И.Масалиева, наблюдалась узурпация со стороны президента. Если соответствующие органы рассмотрят, странные вещи могут быть выявлены, сказал он.

«Затем правительство создало ведомственную комиссию и направило в ЖК, парламент поддержал большинством. В заключении 3 комитетов полностью не были против – по бюджету и международным делам были «за», а комитет по ТЭК мнение высказал, но направил в комитет ЖК по международным делам после рассмотрения. Значит, тут есть немалый вклад в соглашение и парламента. По моему мнению, депутаты ЖК должны думать перед тем, как ездить в командировки. Депутаты за счет ТВЕА были в КНР и здесь голосовали – я думаю, это признак неправильных действий, прокуратура должна дать оценку», - сказал И.Масалиев.

Также депутат сообщил, что если посмотреть на стенограмму, то были сказаны слова, что «на 50 лет не останемся без тепла» после реализации проекта. Надо было сказать, что модернизируется одна треть ТЭЦ Бишкека, сообщил депутат.

«В заключении указан ряд фамилий, в том числе и депутатов. Я предлагаю снять неприкосновенность с экс-президента КР А.Атамбаева. Он несколько раз говорил, что все равны перед законом, что если надо, то и он готов ответить. За 5-6 лет сменилось много премьеров, с кого будем спрашивать?» - сказал И.Масалиев.

Экс-премьер-министр Сапар Исаков в свою очередь прокомментировал высказывание депутата И.Масалиева.

«Масалиев говорит, что на основе записок двух руководителей отделов Алмаз Шаршенович в конкретной форме дал поручение. Там Алмаз Шаршенович направил письмо рассмотреть. В конкретной форме он не приказывал им делать, не давал такого поручения. Исхак Масалиев пусть не лжет и не вводит народ в заблуждение. Это большой грех, это клевета. Нельзя так говорить. Во-вторых, та информация, которую мы давали, это информационное письмо, там мы не лоббировали интересы одной или другой компании. Хорошенько прочитайте. Я вам сейчас зачитаю. Тут по пунктам написано по каждой компании, какая компания сколько предлагает. В четвертом пункте говорится, что TBEA исходя из меморандума о намерениях также предлагает замену 8 котлов и 4 турбин, с установлением двух угольных котлов сверхвысокого давления турбин и турбоагрегатов. Проработано предложение с учетом работы указанных котлов на местных углях. В данном случае стоимость 1 мегаватт мощности складывается на уровне 1,3. Кроме того, предоставляем информацию президенту, что 13 мая в Отделе внешней политики состоялась встреча с торговым представителем КНР, в ходе которого китайская сторона сообщила о возможности ведения переговоров по снижению предлагаемой TBEA стоимости проекта. Откуда здесь лоббирование? Нет ни одного лоббирования. Здесь просто информация. Мы же анализируем, какова энергетическая ситуация в стране, каковы взаимоотношения с соседними странами. После этого президент попросил рассмотреть соответствующие органы. Алмаз Шаршенович не говорил выбрать какую-либо компанию», - заявил С.Исаков.

Депутат ЖК Карамат Орозова спросила у коллеги и экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, какую работу он выполнял и в чем считает себя виноватым.

По словам О.Артыкбаева, он готов отвечать за подписанные им документы.

«Этот проект нужен был, в итоге комиссии с этим согласен. Вы должны рассмотреть ответственность. 22 мая как стал министром, я продолжил проект. До меня были определены цены, показатели и компания. Тогда на контроле моего заместителя Айбека Калиева было и на основе поручения президента 24 мая мне от президента пришло поручение, там записка С.Исакова была и на основе этого Калиев провел собрание и мы там мнение ответственных руководителей заслушали и в итоге Ж.Сатыбалдиеву и президенту направили письмо, указывая позицию, что нужен проект. На основе этого снова от президента получили, чтобы выполнили», - сказал О.Артыкбаев.

К.Орозова спросила у экс-премьер-министра Сапара Исакова, почему он направил письмо президенту.

«Нами была предоставлена информационная справка, мы там никого не лоббируем, хорошо прочитайте. По пунктам пишем, по каждой компании, каждая столько-то предлагает. Прочту 4 пункт: «Китайская компания предлагает замену 8 котлов и 4 турбин, с установкой 2 угольных котлов сверхвысокого давления и турбоагрегатов 2х150 МВт, с предварительной стоимостью 390 млн долларов, - рассказал бывший премьер в письме. Проработано техпредложение с учетом работы указанных котлов на местных углях. В данном случае стоимость 1 МВт складывается на уровне 1,3 млн долларов США», - сказал С.Исаков.

К.Орозова напомнила о словах Артыкбаева.

О.Артыкбаев сообщил, что на основе вышеназванной записки было собрание. «На основе этой записки заслушали мнение каждого руководителя предприятия. С.Авазов сказал, что рассмотрели и поддерживают, А.Калиев со ссылкой на С.Исакова сказал, что можно снизить цену», - сказал О.Артыкбаев.

С.Исаков попросил показать стенограмму.

«Прошу дать поручение Минэнерго, главе ОАО «ЭС» Авазову рассмотреть этот вопрос и высказать мнение – такое поручение есть», - сказал О.Артыкбаев.

«Я правильно сказал, значит», - ответил С.Исаков.

Экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев попросил не оскорблять словом «вор».

«Я с вами много лет был коллегой. Мы готовы ответить на любой вопрос, но не оскорбляйте нас словами «воры». Вы не можете так называть нас. По второму вопросу, вы сами говорите, что заключение рабочей комиссии не вышло, а Артыкбаев и Сатыбалдиев были названы коррупционерами. Прошу вас всех не оскорблять нас. Мне президент ни устно, ни письменно не давал поручения по реконструкции ТЭЦ Бишкека. Почему начали про реконструкцию, по реконструкции и строительству ЛЭП была программа, вы можете посмотреть в стенограмме. В феврале 2013 года этот вопрос был решен на Совете обороны. Я не видел оригинала письма, две недели назад эта записка всплыла. Может быть, если бы правительству дали поручение, было бы правильно. Только правительство ответственно за экономические вопросы. А по ТВЕА мне письма от ОАО «Электрические станции» поступили, от министра А.Калмамбетова. А мое поручение среди документов – разработайте и снова дайте поручение. О.Артыкбаев попросил создать межведомственную комиссию для уточнения вопросов», - рассказал Ж.Сатыбалдиев.

 

Источник: Тazabek.kg

6 комментариев
  1. Vamatik
    Мы платим за лайки! - Оплата сдельная!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе > vkikstk <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут
  2. жд
    Бул долбаепту жаш жакшы адам десек, пиздец былык адам турбайбы корсо котокбаш Хули тышкы иштер болум жетекчиси болуп бул пидр тецке аралашкан Психке окшоп созго чычалаганына караганда тецке тиешеси бар экени корунуп турат бул котокбаштын Атасы аша экоону биринчи камаш керек Бляя буду пиздец былык адамдар турбайбы корсо булар Артыкбаев жанторо сапар и аша булар точно алышкан доляга отурушкан Бляяят соз жок, жегендери тешип чыксын, хайсарайы мн кирип кетсин Булар камалыш керек Кыныр иштин башы ушулар Жанторо пиздец тулку адам, карасан муну элди алдап жебеген самсага эмнеге пул толошум керек деп Ош бишкек жолунда жеди, дирекцияда жеди, 386да жеди, 10% кличкасы бекеринен эмес Ээнееендурайындыкы булардын баарын ордуна койуш керек болуп калды Эээ кыргыз эли лохко окшобой революция кылбайлыбы, качанкыга дейре ушуларды кетире албай журо беребиз Давайте чогулгула!
  3. Зикир
    Сапар, оюнга тойбогон жаш балага окшоп серьезный иштерди оюнга айландырып журуп ушуга алып келдин. Эми актанганын уят. Эр жигит колу мене жасаганын мойну менен которуш керек. Экинчи кенешим: бироонун жетегинде жургон адам дайыма сендей ситуацияга созсуз душар болот. Мойнунан байлаган ит ууга жарабайт деген ушул болот, иним.
  4. Жалбырак
    Даги бир Текебаевский тролль
    1. re
      долбаеп! чындыкты корбогон пидр! ашанын кот жалагычы с**а!
  5. уку
    с**а аша пидараз! блят когда мы избавимся от них? аша сатыбалдиев сапар исаков артыкбаев суки пидаразы блят!!!! народ давайте просто сделаем революция и всех поголовна посадим! с**а аша гнида!

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021