7 июня 2018, 16:38

С.Жээнбеков: Партнерство с Китаем имеет приоритетный характер во внешней политике Кыргызстана

 

   

 

Кыргызская сторона придает особое значение отношениям всестороннего стратегического партнерства с Китаем, имеющим приоритетный характер во внешней политике Кыргызстана, заявил президент Кыргызстана 7 июня в Пекине на встрече с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном.

Ли Кэцян поприветствовав Сооронбая Жээнбекова, с теплотой вспомнил свой визит в Кыргызстан в 2016 году.
Реклама

Ли Кэцян с удовлетворением отметил, что как Кыргызстан, так и Китай прилагают усилия для развития двусторонних отношений. Он подчеркнул, что китайская сторона настроена укреплять отношения с Кыргызстаном в соответствии с программой «Один пояс — один путь» и стратегией развития Кыргызстана.

В свою очередь Жээнбеков отметил предыдущие встречи с премьером Госсовета. «С большой теплотой я вспоминаю нашу встречу городе Циньзинь на Всемирном экономическом форуме Даос 2016, а также в городе в Бишкек в ходе вашего официального визита в 2016 году… Пользуясь случаем, поздравляю вас переизбранием в качества премьера Госсовета КНР. Уверен, что ваш богатый опыт и профессионализм будут способствовать новым достижениям Китая, в том числе во внешней политике в плане укрепления дружбы и взаимодоверия между нашими странами», - сказал он.

 

   

 

   

«Я внимательно наблюдал за важными историческими событиями в вашей стране. В Китае успешно прошел 19-й съезд Коммунистической партии Китая и сессия Всекитайского собрания народных представителей, а также Народного политического совета Китая… В этом году отмечается 40-летие проведения политики реформ и открытости Китая. За этот период времени Китай достиг колоссальных успехов, которые отразились в развитии всего мира в целом. Мы искренне рады достижениям китайского народа», - сказал президент КР.

Далее Сооронбай Жээнбеков остановился на встрече с Си Цзинпинем. «Вчера мы провели дружественную и открытую встречу с председателем Си Циньпинем, в ходе которого обсудили основные вопросы повестки дня и по ситуации в мире. Как вы знаете, мы подписали Совместную декларацию об установлении всестороннего стратегического сотрудничества между Кыргызской Республикой и КНР. Теперь наши отношения вышли на следующий более высокий уровень», - сказал он.

«В этом контексте кыргызская сторона придает особое значение отношениям всестороннего стратегического партнерства с Китаем, имеющим приоритетный характер во внешней политике Кыргызстана. Сохранение контактов на различных уровнях является показателем истинно дружественных и добрососедских отношений между Кыргызстаном и Китаем. С удовлетворением отмечаю, что между нашими странами имеется полное взаимопонимание развивать плодотворное сотрудничество на основе дружбы добрососедства и взаимодоверия», - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021