26 июня 2018, 14:26

Выступление Жээнбекова в парламенте. Эксперты не исключают, что разговор может быть жестким

 

27 июня на пленарном заседании Жогорку Кенеша выступит президент Сооронбай Жээнбеков. Медийное сообщество теряется в догадках по поводу того, что скажет депутатам глава государства, перед тем как отправить их на летние каникулы. Эксперты между тем не исключают, что разговор может быть очень серьезным и даже жестким.

Политологи считают, что основной посыл президентского спича будет касаться дальнейшего развития Кыргызстана и шагов по укреплению государственности. Депутатам предложат задуматься над тем, какую роль они играют в сложном процессе управления страной. Готовы стать они конструктивной силой или же Жогорку Кенеш как и прежде будет фонтанировать популизмом и так и оставаться главной площадкой для политических интриг.

В этой связи политолог Бакыт Бакетаев, подчеркивает, - «Во взаимоотношениях между президентом и парламентом должна наступить гармония. Тогда вместе они смогут создать для граждан комфортные условия. Жогорку Кенешу именно как законодательному органу нужно вернуться к истокам и выполнить свое истинное предназначение. Палата это не место для сплетен и склок, депутаты должны работать на созданием документов, которые создают условия для реализации планов и программ государственного развития. Нужно оставить популизм и заняться реальной работой в интересах населения Кыргызстана».

Эксперты полагают, что президент пошлет депутатам четкий сигнал с призывом заняться делом, и в том случае если парламентские интриганы его не услышат, вероятнее всего уже осенью Жогорку Кенеш будет распущен. Не способная к созиданию законодательная ветвь власти элементарно никому не нужна. А ведь на самом деле иной раз создается такое впечатление что в палате заседают не представители элит, а комики наподобие Петросяна.

«Юмор конечно должен присутствовать в парламенте, но не в такой степени. Нельзя превращать серьезные проблемы в какой-то сарказм. Нужно находить грамотные пути решения любых задач, а не превращать заседания Жогорку Кенеша в хохму. Тем более недопустимо забалтывать программу развития регионов, предложенную нынешним президентом. Еще раз повторю, если до депутатов это не дойдет, то народ с удовольствием изберет новый парламент. Причем у меня есть предчувствие, что он будет более адекватный и работоспособный», - отмечает Бакыт Бакетаев.

Что касается борьбы с коррупцией, то эксперты отмечают, что сейчас процесс находится только в начальной стадии. Спилены только верхушки, а

система пустившая глубокие корни практически во все государственные структуры, никуда не делась. Все знают, как продолжают работать суды. Не видно ощутимых изменений в деятельности правоохранительных, фискальных, таможенных и всех остальных органов, специализирующихся на взятках и поборах.

Предвосхищая выступление президента, аналитики полагают, что глава государства призовет парламентариев не делать политику на громких разоблачениях и посадках последних месяцев. Нужно дождаться, во-первых, результатов расследования, а во-вторых судебных решений. Депутатов вежливо попросят воздержаться от популистских шагов, а желающим активно бороться с коррупцией предложат начать с себя.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021