27 июня 2018, 18:06

Разгромная речь Жээнбекова в парламенте. Хватит ли сил и воли исполнить обещания?

 

Обращение президента Сооронбая Жээнбекова к депутатам Жогорку Кенеша, было неожиданно жестким и в какой-то степени сенсационным. Фактически глава государства обозначил новый путь развития Кыргызстана. Он не отказывается полностью от наследия, доставшегося ему от предшественника, однако борьба с теми, кто в последние годы под прикрытием власти грабили страну будет продолжена. При этом парламентариям послан четкий сигнал, что им пора прекратить вмешиваться в коррупционные разбирательства.

Заявив о том, что Кыргызстан нуждается в исторических переменах, Жээнбеков замахнулся на просторнее принципиально нового государства. «Необходимо создать общество, в котором коррупционер не то чтобы свободно мог разгуливать, а чувствовал ненависть всех соотечественников, и стал бы изгоем в обществе!», - и подобных, достаточно жестких реплик в речи президента было очень много.

По политическим силам замешенным в коррупции, глава государства нанес упреждающий удар, видимо имея в виду всех посаженных в последнее время он пообещал, что расправы над политическими оппонентами под видом борьбы с коррупцией не будет. Продолжая вою мысль Жээнбеков отметил, - «Однако человек, нарушивший закон, особенно тот, кто запустил свои грязные руки в государственный бюджет, кем бы он ни был, обязательно должен понести суровое наказание».

Достаточно интригующий посыл был адресован и самим депутатам парламента. Народных избранников ненавязчиво призвали стать союзниками в борьбе с чиновниками, обогатившимися за счет серых схем. Глава государства вежливо попросил депутатов, и политические группы больше не хлопотать за коррупционеров. Мол, неблагодарное и бесполезное это занятие.

«В настоящее время существует порочная практика поручительства за людей, подозреваемых в причастности к коррупции. При их задержании тут же появляются депутаты или политические группы, которые обращаются с просьбой об их освобождении. Невозможно добиться успеха, если не обеспечить справедливого отношения ко всем фигурантам», - сказал Сооронбай Жээнбеков. Таким образом президент дал понять, что фамилии всех «ходоков» и «разводных» уже взяты на карандаш, и рано или поздно к чрезмерно активным «доброжелателям», могут появится закономерные вопросы.

В этом аспекте Президент отметил, что противодействие высокопоставленным взяточниками и очищение системы госуправления от

нечистых на руку чиновников, должно носить общенародный характер. «Борьба с коррупцией нуждается в поддержке общества, в сознательной и активной позиции его граждан. А пока доминирует установка: пусть он и вор, но ведь он наш земляк. Это приводит к тому, что все население села встает на защиту, собирает подписи и направляет просьбу освободить коррупционера из-под стражи», - заявил Жээнбеков.

Анализируя обращение Жээнбекова, политолог Бакыт Бакитаев отмечает, что низовых уровней власти импульсы, наеденные на очищение еще, посылаемые из белого дома, к сожалению, еще не дошли. «Многие чиновники все еще по старинке работают и думают, что все так обойдется. Поэтому президент очень хорошо знающий жизнь регионов должен постоянно держать руку на пульсе. Очевидно, что глава государства не просто так использовал в своей речи такое резкое выражение как «саботаж». А это уже не «Чык Эшике». Так, что за срыв целей, задач и программ, поставленных президентом, рискуют поплатиться, многие из тех, кто будет работать спустя рукава», считает эксперт.

Действительно обозначая столь высокие цели и задачи, Жээнбеков обязан блюсти чистоту и порядок прежде всего в своем окружении. Однако уже сейчас имеют место жалобы на то, что в отдельных регионах Кыргызстан чиновники, прикрываясь именем нового президента и связями злоупотребляют служебным положением занимаясь очень неприглядными делами. Так что после разгромной в парламенте, глава государства должен очень ревностно следить за чиновниками всех уровней в том числе и за айыл-окмоту. Тем более, что сейчас информация распространяется по всей стране со скоростью света, особенно негативная.

Впрочем, создание эффективной системы государственного управление процесс трудоемкий и не быстрый. И отдельные недостатки, имеющие место в регионах, пока допустимо отнести к рабочим издержкам. Ведь судя по методам ведения борьбы с коррупцией Жээнбеков исходит из принципа «рыба гниет с головы». И судя по его выступлению, отрубанием этих «голов» и будут в ближайшее время заниматься правоохранительные и контролирующие органы. «Чиновники с незаконными доходами будут выявлены. Оформление на родню не поможет», - обещает президент.

Глава государства напомнил, что 1-го июля начинается широкомасштабная проверка деклараций чиновников из аппаратов президента, правительства, депутатов Жогорку Кенеша, судей, руководителей правоохранительных органов и других государственных структур. Было подчеркнуто, что это очень важный элемент борьбы с коррупцией.

«Каждый чиновник должен жить на те средства, которые он заработал честным трудом. Должны быть внедрены действенные механизмы, обеспечивающие прозрачность расходов чиновников, а также механизмы, выявляющие лиц, которые скрывают свои незаконные доходы, оформив их на близких», - сказал Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что за 25 независимости Кыргызстан так и не смог встать на путь устойчивого экономического развития. Метастазами коррупции поражено подавляющее большинство органов государственной власти. При этом наибольший ущерб государству наносят экономические преступления в налоговых органах и таможне, в системе правосудия и силовых структурах, в энергетике, образовании и медицине. «У нас хорошая законодательная база и разработаны правовые нормы для привлечения инвестиций. Но, несмотря на это, не удалось поднять на должный уровень привлекательность страны. Следует признать, что из-за коррупции многие инвестиции ушли в другие страны», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Фактически президент Жээнбеков, обозначил новый путь государственного развития. При этом очевидно, что снести прогнившую управленческую систему будет очень непросто. И в этой связи возникает естественный вопрос, а хватит ли у президента и его команды сил и главное воли осилить обозначенные сегодня задачи? В разное время кыргызстанцы слышали много красивых слов и обещаний…

8 комментариев
  1. Мырза
    Ауу, редакция, что там разгромного в его очередной бла-бла речи Он, что кого-то прилюдно снял с должности, назвал поимённо очередных коррупционеров, что
  2. Читатель
    Смените руководство Академии МВД и все поверят в реформы и борьбу с коррупцией Все лемпишут отговорит что там полнейший бардак, взяточничество и всякое другое Тем более после громкого ЧП все ждут реакции Президента Почему премьер не решает этот вопрос вопрос как с руководством ГУВД Чуйской области Там ЧП произошло ночью, на расстоянии более 60 км А тут днём, в одном городе Ждём реакции Премьера!!!
  3. Иса
    Шайлоо алдында берген убадаларына көп ишене бербей күмөндөндүм эле Бирок Жээнбеков жигттик кылып сөзүнө турдуБъгънкъ парламентте сүйлөгөн сөздөрү элдин ичиндеги ъмъттъ огош бетер жандандырды эл президентти тандоодо жаңылбагандарын көрүп турат
  4. букен
    Президент показал, что он призывает общественность и депутатов поддержать его в этой борьбе Из этого вытекает следующее – борьба с коррупцией не носит политический характер Разумеется, что задержание нынешних и прошлых высокопоставленных лиц влияет на политическую ситуацию Президент дал понять, что речь идет о злоупотреблении, а не о политике Следовательно, становится ясно, что «священных коров» не будет и те, кто допускал злоупотребление, будут нести ответственность в независимости от своего ранга
  5. Мээрим
    Президент расставил свои приоритеты – должен быть конкурсный отбор и не должно быть место родственным связям Это больная темя для страны на протяжении всех лет независимости Кыргызстана Без профессионалов сложно говорить о проведении реформ и улучшении работы И это сейчас обсуждаемая тема, уходит прежняя команда приходит новая, общество следит за тем, кто и чьим родственником является
  6. Каныбек
    Ну блиииин, Соке! Ну опять общие слова!! Ну где конкретика!! Нужны не разглагольствования, а простые, точные и конкретные слова о проблемах, которые у всех на виду Коррупция, смертность, строительство, безработица, миграция Надо говорить простым языком, все устали от длинных докладов! СССР давно умер!

    Соке, надо просто говорить Суды - завтра все решения начинают делать правильно и по закону Кого поймаем, все, он сядет, даже если это мой зять!

    Таможня - завтра с 0000 часов все процедуры начинают проходить честно! Первого кого поймаем - сядет и так будет с каждым!

    Налоговая - та же ситуация МВД, прокуратура и тд - та же ситуация

    Человек должен понять, почувствовать, что завтра он проснется в совершенно новой стране

    Не нужно длинных слов, надо просто действовать и все!!!! Нужны примеры начала честной жизни, а иначе люди не поверят Мы не верим словам! Покажите делами! Пока существенно ничего не поменялось, не видно!
    1. po
      нифига ничего не изменится что и аша то и соке не верьте им все пустословие даже ашы и раима не может посадит, да нафик нам ваш никчему не нужные туалетные бумаги доклады вот увидете до конца его срока ничего не измениться уже братишка асылбек каждый день по лифту поднимается к брату! то же умник президент никакай воли еще не проявил кроме пустословие! кыргызстан так останет самой отсталой и бедной страной из таких неспособных не рыба не мясо президентов!
  7. Максат
    Выступление президента очень актуально, самое главное чтобы все это не оставалось на бумаге , если народ почувствует реализацию сказанного в действии , то конечно максимально его поддержат т к уже все сыты по горло беспределом творящимся в стране , воруют миллионами , при этом ок 1 млн сограждан гнут спину на чужбине !

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021