5 июля 2012, 11:40

Жылдыз Бакашова: «Национальная библиотека страны сотрудничает с более чем 40 крупнейшими библиотеками мира»

Жылдыз Бакашова: «Национальная библиотека страны сотрудничает с более чем 40 крупнейшими библиотеками мира»
В интервью K-Newsсегодня, 5 июня, директор Национальной библиотеки Кыргызстана Жылдыз Бакашова рассказала о проблемах, перспективах и особенностях библиотеки.

Сколько книг насчитывается в фонде Национальной библиотеки?

Библиотекой накоплен огромный массив литературы, она является крупнейшим книгохранилищем страны. На сегодняшний день в фондах Нацбиблиотеки около 6 миллионов произведений печати и иных информационных ресурсов на 90 языках мира. Фонды уникальны по своей полноте и универсальны по содержанию.

Ежегодно в библиотеку поступает в среднем 20-25 тысяч экземпляров различных изданий. Источниками комплектования фондов являются обязательные экземпляры, подписка, покупка изданий у авторов, обмен с зарубежными библиотеками. Приоритетным направлением в комплектовании является приобретение изданий на кыргызском языке и литературы о Кыргызстане, независимо от места и языка публикации.

В библиотеке имеются собрания карт, нот, рукописей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет, журналов, патентной и нормативно-технической документации, спецвидов технической документации, микроформ, аудио и видео кассет, компакт-дисков.

Справочно-поисковый аппарат насчитывает более 40 различных каталогов и картотек в карточной и электронной формах.

Электронный каталог включает следующие базы данных: электронные каталоги книг, периодики, литературы на иностранных языках, электронный каталог «Кыргызстан», сводный каталог ресурсов библиотек Кыргызстана.

Библиографы библиотеки внесли значительный вклад в создание национальной библиографии. Всего в научно-вспомогательной библиографии учтено около 160 тысяч документов, из них более 38 тысяч – на кыргызском языке.

Более 30-ти лет ведется работа по составлению многотомного ретроспективного указателя «Литература о Кыргызстане». Большую ценность для литературоведов, критиков, библиографов, любителей кыргызской литературы представляют указатели: «Токтогул Сатылганов», «Алыкул Осмонов», «Тугельбай Сыдыкбеков», «Касымалы Баялинов», «Манас - жемчужина мировой культуры», «Вселенная Айтматова». К 100-летию со дня рождения Исхака Раззакова издан указатель «Великий сын своего народа».

Какие проблемы на сегодняшний день наиболее остро стоят перед руководством Национальной библиотеки?

Библиотеке необходима государственная поддержка. Деньги нужны для внедрения информационных компьютерных технологий в практику обслуживания пользователей, подписки на электронные базы данных, приобретения книг и оборудования, проведения ремонта здания, создания более комфортных условий для работы. Не секрет, что пользователи библиотеки и персонал страдают то от холода, то от жары и духоты.

Также необходимы квалифицированные специалисты-компьютерщики. С ними мы могли бы воплотить все запланированное относительно обслуживания пользователей, а также оптимизировать технологические процессы библиотечной работы.

Какие новые технологии в целях модернизации библиотеки в последнее время внедрены?

Библиотека стремится превратиться в общедоступный информационный центр хранения и выдачи оцифрованных текстов. Мы обеспечиваем доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам, базам данных, приобретенным у ведущих производителей, а также к библиографическим и полнотекстовым изданиям на компакт-дисках.

Это полнотекстовые базы данных периодической печати EBSCO, SpringerLink, журналов издательства Кембриджского университета, базы данных реферативных изданий Oxford Reference Online, Оксфордский словарь английского языка (онлайн версия), электронная коллекция журналов BioOne, служба электронных журналов EJS, база данных периодической печати России и стран СНГ «Интегрум», база данных по сельскому хозяйству «AGORA», директория журналов открытого доступа (DOAJ), электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки, в которой содержится более 725 тысяч диссертаций и авторефератов.

Также у нас есть цифровые коллекции ранних публикаций об эпосе «Манас» и авторефератов диссертаций ученых Кыргызстана.

Среди стратегических задач стоит задача обслуживания пользователей в сетевом режиме, вне зависимости от места их нахождения.

В библиотеке внедрена система штрих-кодирования новых поступлений книг и других изданий, читательских билетов, что позволяет вести обслуживание без заполнения читателями бланков требований и формуляров по локальной сети.

Разработаны правила и инструкции по обслуживанию пользователей в формате «виртуальной справочной службы» и электронной доставке документов. Ведется оцифровывание редких изданий, единственных экземпляров книг для сохранности оригиналов и обеспечения широкого доступа к ним.

Много ли людей посещают библиотеку?

Ежегодно сотрудники библиотеки выдают более 1 миллиона изданий и обслуживают 200-300 тысяч посетителей. Среди них представители науки, образования, деловой и производственной сфер деятельности, культуры и искусства со всех уголков Кыргызстана.

Более половины пользователей – студенты. Каждый год в библиотеке проводится более 700 различных мероприятий: выставок, презентаций, встреч, круглых столов. В 16 читальных залах, дифференцированных по отраслям знания и видам изданий, около одной тысячи посадочных мест.

Сотрудничаете ли Вы с международными или иными организациями?

С начала 2000-х годов было осуществлено более 25 проектов, реализация которых содействовала притоку новой литературы в книжный фонд, ее техническому оснащению, автоматизации библиотечно-информационных процессов, открытию новых структурных подразделений, расширивших доступ пользователей к иностранной литературе, электронной информации, мировым базам данных. Все это позволило поднять на новый качественный уровень услуги библиотеки, внедрять новые технологии доступа к информации.

Этому способствовало сотрудничество с международными организациями ПРООН, ЮНЕСКО, посольствами Германии, Ирана, США, Франции, Японии, Фондом «Евразия», Фондом «Сорос-Кыргызстан», организациями IREX, TICA, Темпус-Тасис, Российским комитетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Ассоциациями «Юристы Америки», «Юристы Кыргызстана», проектом ЮСАИД АРД/Чекки, Британским Советом в Казахстане и Кыргызстане, Институтом Гете, Фондом посла США по сохранению культуры, Фондом Ага Хана в Кыргызстане.

Так, на грантовые средства Фонда «Русский мир» в 2012 году в Национальной библиотеке открыт Центр по изучению русского языка. Приобретено компьютерное оборудование и видеотехника, обеспечен доступ в Интернет.

Национальная библиотека страны сотрудничает с более чем 40 крупнейшими библиотеками мира, в числе которых Российская Государственная библиотека, Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, Российская национальная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека России, библиотека Конгресса США, Национальные библиотеки Maлайзии, Ирана, Турции, Японии, Франции и стран СНГ.

Примером сотрудничества может служить открытие виртуального читального зала электронной библиотеки диссертаций Российской госбиблиотеки. Право доступа к текстам диссертаций теперь имеют и пользователи Кыргызстана, причем, им не нужно выезжать за пределы страны.

Библиотека является одним из учредителей Библиотечной Ассамблеи Евразии, целью которой является создание единого информационно-библиотечного и социокультурного пространства СНГ. Также является учредителем Ассоциации публичных библиотек, Ассоциации «Библиотечно-Информационный Консорциум».
 
 
knews.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter