5 июля 2012, 12:51

В Бишкеке пройдет выставка московского художника «Пегий пес, бегущий краем моря», посвященная Ч. Айтматов

В Бишкеке пройдет выставка московского художника «Пегий пес, бегущий краем моря», посвященная Ч. АйтматовВ Бишкеке планируется проведение персональной выставки члена Московского союза художников Вадима Булагина, посвященная творчеству Чингиза Айтматова.

Открытие выставки под названием «Пегий пес, бегущий краем моря» в жанре «Живопись, графика, коллаж» состоится 13 июля в Национальном музее изобразительного искусства имени Гапара Айтиева.

Период работы выставки: с 13 июля по 29 июля.

Художник В.Булагин так описал свои работы, которые будут выставлены в музее:

Кыргызстан моя Родина! На фоне этих снежных гор прошло моё детство, юность, первая любовь. Здесь похоронены мои родители, деды, но остались мои родные, коллеги и друзья.

Это земля для меня очень дорога! И ни для кого не секрет, что ещё, это самое красивое место на Земле! Здесь жили и живут добрые, честные люди. И когда мне плохо, я всегда вспоминаю свою Родину. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но именно воспоминания о Родине дают мне силу, уверенность, знание.

В России я живу более 30 лет. Так сложились обстоятельства, здесь моя семья, дети, внуки, творчество, работа. Только живя в России, я осознаю внутреннюю причастность к общей культуре, но Родина всегда одна, наверное так и должно быть. Поэтому, когда мне предложили сделать выставку в Бишкеке, в КНМИИ им. Г. Айтиева, который строили в начале семидесятых, почти на моих глазах, я не отказался. Для меня это просто большое счастье!

Что касается самой выставки, то на ней будет представлено всё, чем я занимаюсь – живопись, графика, коллаж, фигуральные и абстрактные вещи.

Две работы сделаны по мотивам повести Ч. Айтматова – "Пегий пёс, бегущий краем моря”. Мы все росли на творчестве Ч. Айтматова. В его повестях и рассказах, из которых я узнавал о глубоких переживаниях человека, культуре, быте народа, о котором он писал. Благодаря его творчеству, мне открывались общечеловеческие ценности Мира.

Мы все прекрасно знаем основную фабулу этого произведения – это сохранение рода, где старший жертвует собой ради младшего продолжателя рода. Но сейчас для меня открылся новый герой, и не менее главный – "Агукук – единственная птица, что летает над морем в такую пору”. Эзотерика текста, если хотите, метафизическое значение этой птицы. Ведь у каждого человека в жизни встают вопросы – Кто я? Откуда? Куда мне идти? И только в тишине, можно услышать, увидеть то направление, единственно верное, которое указало мальчику эта птица, где его берег, его дом.

Мы можем эту птицу назвать ,,птицей счастья”, которая без исключения есть у каждого, только необходимо её услышать. Это может быть интуиция, внутренний голос сердца, да и просто яснознание своего бытия. Слушать и пребывать в тишине своего истинного Я. Приходит беда, для нас, когда мы не слышим тот единственно-верный голос, своего сердца.

Жалею, что не успел написать одного из главных персонажей рассказа, Великую рыбу- женщину” – основательницу рода человеческого. Но это мифологический, очень сложный образ. Может когда-нибудь и получится, тогда я обязательно его привезу вам.

В своём творческом пути я стараюсь делать, то что велит моё сердце. Через метафору в натюрмортах, в коллажах, абстракциях заключается сложность моей правды, в которых присутствует искренность и моё видение красоты. К продолжению повести, образ главного героя, всегда будет являться и напоминать об истинных ценностях, и о временности нашего пути, где нельзя пропустить призыв и всё-таки найти свой берег, который может быть похож на пегого пса, бегущего краем моря!
источник: АКИpress
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter