19 апреля 2013, 12:01

Стартующий в Бишкеке фестиваль джаза удивит слушателей звуками жетигена

На открывающемся сегодня, 19 апреля, фестивале "Джаз_Бишкек_Весна" выступят музыканты из Европы, Америки, Турции и Центральной Азии.

"Отличительная особенность нашего фестиваля – продвижение этноджаза, задача – пропаганда музыки Центральной Азии способом синтеза через джаз", - рассказала арт-директор мероприятия Каныкей Мухтарова.

Она добавила, что для молодых музыкантов будут организованы мастер-классы и этноджаз-семинар с участием музыкантов из Центральной Азии и Европы.

В этом году на фестивале будет впервые использован традиционный музыкальный инструмент тюркских народов - жетиген. Он был забыт, но благодаря фестивалю вновь вернется в искусство. Специально для "Джаз_Бишкек_Весна" инструмент купили в Хакасии за 15 тысяч рублей и привезли в Бишкек.

Жетиген напоминает арфу, изготовлен из кедра, с металлическими струнами. Отечественные мастера могут сделать жетиген из ореха и других пород деревьев, произрастающих в Кыргызстане. К концу года планируется разработать технологию изготовления инструмента и методику игры на нем.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter