jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
23 июля 2012, 11:07

Обама не ужесточит регулирующее продажу оружия законодательство, несмотря на бойню в Колорадо

Обама не ужесточит регулирующее продажу оружия законодательство, несмотря на бойню в Колорадо
Президент США Барак Обама посетил американский город Аврору (штат Колорадо), где в ночь на 20 июля вооруженный преступник открыл стрельбу в переполненном зале кинотеатра.

Обама встретился с родственниками погибших, посетил раненых в больнице, а также провел совещание с представителями местных властей и силовых структур. Он пообещал, что его администрация предпримет шаги, направленные на предотвращение актов насилия в стране, передает РИА Новости.

"Я надеюсь, что в течение следующих нескольких недель и месяцев мы ответим на вопрос о том, что мы можем сделать, чтобы прекратить это бессмысленное насилие, охватившее страну. Также мы подумаем о тех замечательных людях, кто делает эту страну самой прекрасной на земле", - сказал Обама, выступая в завершение поездки.

В Авроре президент также отметил, что общество должно думать не о злоумышленнике, который ворвался в кинотеатр, а о тех, кто пострадал от его действий и потерял в перестрелке близких. Обама призвал СМИ не забывать о простых людях, пострадавших от рук преступника и переживающих трагедию.

"После инцидента на злоумышленника было направлено все внимание, но оно будет снижаться и совсем прекратится после того, как на него обрушится вся мощь нашей юридической системы. Но мы будем помнить лишь тех хороших людей, кто пострадал в этой трагедии", - сказал Обама.

Глава государства еще раз выразил соболезнования семьям погибших и отметил, что постарался поддержать тех, чьи родственники находятся в больнице в критическом состоянии. Таких, по оценкам СМИ, до 11 человек.

Обама признался, что истории некоторых очевидцев событий в кинотеатре потрясли его.

Демократы не станут ограничивать доступ граждан к оружию

Тем не менее, президент США не видит необходимости внесения изменений в национальное законодательство, регулирующее сферу продаж огнестрельного оружия в стране, невзирая на трагедию в Колорадо, передает ИТАР-ТАСС.

Это подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отвечая на вопросы журналистов, которые сопровождают Обаму в его поездке к месту бойни, котрую устроил в одном из местных кинотеатров 24-летний Джеймс Холмс.

Как заявил Карни, Обама "считает, что нам необходимо сделать шаги, защищающие права американцев, вытекающие из Второй поправки (к Конституции США)" и одновременно добиться того, чтобы огнестрельное оружие не попадало "в руки тех лиц, которые, в соответствии с существующим законодательством, не могут его получать".

Вторая поправка гарантирует американцам право на приобретение и ношение оружия. "Взгляды президента заключаются в том, что мы можем сделать шаги, направленные на то, чтобы не допустить попадания огнестрельного оружия в руки тех, у кого его, согласно существующему законодательству, быть не должно", отметил Карни.

С точки зрения нынешнего федерального правительства США, существует ряд мер, "которые могут быть предприняты для достижения этой цели", подчеркнул он. Тем не менее, он не стал вдаваться в детали.

Речь может пойти, к примеру, о "повышении качества и увеличении объема информации" о желающем приобрести огнестрельное оружие, изучаемой властями, сказал Карни, рекомендовав обращаться за дальнейшими комментариями по этому поводу к министерству юстиции США.

Карни также признал, что правящая Демократическая партия США не намерена предпринимать на данном этапе попыток ввести новый мораторий на производство и продажу в стране полуавтоматического оружия ввиду их бесперспективности.

Предыдущий такой запрет, оформленный в виде федерального закона, действовал на протяжении десяти лет. Он истек в 2004 году.

Избирательный штаб Обамы также подтвердил, что эта насущная проблема и тяжкие последствия свободы владения оружием едва ли станут темой предвыборной кампании демократов в преддверии выборов 6 ноября.

В субботу в традиционном обращении к соотечественникам Обама пообещал, что "федеральное правительство готово сделать все необходимое, чтобы привлечь к ответственности" того, кто виновен в случившемся. "Мы сделаем все возможные шаги, чтобы обеспечить безопасность всех наших граждан", - заверил хозяин Белого дома.

Визит в Колорадо стал для него вторым за месяц - до этого президент посещал штат 29 июня, чтобы проинспектировать усилия по борьбе с сильнейшими лесными пожарами.

Согласно официальной информации, в ночь на пятницу подозреваемый - 24-летний Джеймс Холмс - вошел в кинотеатр города Аврора, пронеся с собой штурмовую винтовку, дробовик, пару пистолетов и гранат со слезоточивым газом. В результате открытой им стрельбы погибли 12 человек, еще около 60 получили ранения. Среди жертв - шестилетняя девочка.

Холмс помещен в одиночную камеру, где дожидается утра, когда ему будут предъявлены официальные обвинения. Помимо убийств, ему инкриминируется изготовление оружия - квартира преступника оказалась буквально напичкана самодельными взрывными и зажигательными устройствами. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов.

В США в эти дни оплакивают жертв трагедии - сегодня в Авроре состоится панихида, траур же продлится до 25 июля.

Полиции до сих пор не удалось установить мотивы, толкнувшие молодого человека на преступление. Те, кто знаком с Холмсом, знают его как воспитанного и порядочного человека, старательного в учебе и всегда улыбчивого. Год назад он закончил университет Колорадо в Денвере и начал работу над получением степени кандидата наук, однако, по какой-то причине принял решение прервать учебу.

Трагедия в Авроре вновь напомнила жителям США о давней проблеме - недостаточном контроле за огнестрельным оружием. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг обратился к Бараку Обаме и его сопернику на предстоящих в ноябре выборах ужесточить соответствующие меры, чтобы не допустить повторения бойни в Колорадо.
 
 
newsru.com
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter