jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
26 июля 2012, 10:17

"Русский шпион", пойманный в Канаде, мог передавать России секреты США и Великобритании

Офицер ВМС Канады Джефри Дилайл, обвиненный в январе этого года в шпионаже, мог также передавать разведданные других стран, пишет в среду австралийская газета The Sydney Morning Herald.

"Русский шпион", пойманный в Канаде, мог передавать России секреты США и ВеликобританииПо данным издания, Дилайл мог передавать данные радиоэлектронной разведки, собранные США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. "Члены разведывательного альянса очень близки, мы обмениваемся разведданными с США, Великобританией и Канадой", - заявил журналистам бывший руководитель Управления радиосвязи Министерства обороны Австралии.

Издание отмечает, что информация, переданная канадским офицером, была более секретной, чем информация, которую американский военнослужащий Брэдли Мэннинг передал сайту WikiLeaks.

Об аресте Дилайла стало известно 16 января. Сообщалось, что он был задержан с поличным при попытке передачи секретных сведений представителям "иностранного государства". По данным СМИ, утечка касалась так называемой системы "Пять глаз" (Five Eyes) – соглашения о совместной радиоэлектронной разведке между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Позже появилась информация, что государством, о котором шла речь, могла быть Россия. По данным CTV News, офицер мог передавать российской стороне информацию о системах вооружений и важную в военном отношении навигационную информацию.

Косвенным подтверждением причастности России к этому делу стала последовавшая высылка из Канады шести сотрудников российского посольства. Впрочем, официально ни в Москве, ни в Оттаве эти события никто не связывал. Канадские дипломаты информацию не комментировали, а российские утверждали, что представителей РФ выслали в связи с истечением срока контрактов.

40-летний офицер Джеффри Пол Дилайл проходил службу в графстве Галифакс на востоке страны в одном из разведывательных подразделений канадских ВМС - центре связи и разведки Trinity, который следил за передвижением военных кораблей в Атлантическом океане, а также занимался анализом электронных сообщений между Канадой и ее союзниками. Обвинения против него были выдвинуты в рамках закона о безопасности информации, принятого в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов 11 сентября в США. Дилайлу грозит пожизненное тюремное заключение.

 

 

newsru.com

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter