19 июня 2012, 16:10

Несмотря на недавний спад, вторая по величине экономика мира является значительно более устойчивой, нежели считают критики.

Несмотря на недавний спад, вторая по величине экономика мира является значительно более устойчивой, нежели считают критики.

Вес Китая в мировой экономике приковывает к нему внимания всего мира. Когда его промышленное производство, жилищное строительство и производство электроэнергии резко замедляется, как произошло в апреле, это отражается на мировых фондовых рынках и ценах на сырьевые товары. Когда центральный банк Китая облегчает денежно-кредитную политику, как было в этом месяце, он создает почти такой же большой ажиотаж, как и решение Федеральной резервной системы США. И когда премьер-министр Китая Вэнь Цзябао подчеркивает необходимость поддержания роста, как он сделал в минувшие выходные, его слова имеют больший вес для рынков, нежели аналогичные высказывания лидеров Европы. Ни одна из предыдущих промышленных революций не рассматривалась со столь пристальным вниманием.

 
Но бурное развитие может выглядеть беспорядочно, и в экономике Китая существует много негативных процессов. Она удивительно неэффективна, и не настолько справедлива, как должна была быть. Но главное беспокойство наблюдателей – о том, что рост китайской экономики захлебнется, если получит серьезный удар, например крах евро - не оправдано. На данный момент наиболее вероятно, что рост окажется более устойчивым, нежели полагают аналитики. Трудности появятся позже, и они будут значительными.
 
Аутсайдеры, как правило, рассматривают Китай как образец экспортной эффективности. Но это еще не вся история. Инвестиционные расходы на оборудование, здания и инфраструктуру составили более половины роста Китая в прошлом году, чистый экспорт свой вклад в них не внес. Слишком много этих инвестиций осуществляется на государственных предприятиях (ГП), которые выигрывают от скрытых субсидий, защищенных рынков и политически инициированных кредитов. Примеров расточительства предостаточно, от городов-призраков в северной степи Китая до заброшенных курортов на южном берегу.
 
Экономическая модель Китая также несправедлива по отношению к ее народу. Регулируемые процентные ставки позволяют банкам грабить вкладчиков, недоплачивая им по их депозитам. Барьеры для конкуренции позволяют ГП перегружать потребителей своей продукцией. Система регистрации в Китае не дает возможность равного доступа к государственным услугам для сельских мигрантов, которые работают в городах, но зарегистрированы в селах. Капризное земельное законодательство позволяет местным органам власти обманывать крестьян, выкупая у них сельскохозяйственные участки по заниженным ценам. Большая часть доходов попадает в карманы чиновников.
 
Кумовство и расточительность приводят к тому, что критики сравнивают Китай с другими быстро растущими экономиками, которые впоследствии испытывают значительный крах. Например, сравнивают их с азиатскими тиграми до момента финансового возмездия 1997-98 гг. Их высокие темпы инвестирования работали некоторое время, но способствовали финансовой нестабильности, которая жестко дала о себе знать после замедления роста, инвестиций и оттока иностранного капитала. Критики отмечают, что Китай не только инвестирует активнее, но и банки и другие кредиторы также демонстрируют разгул кредитования - с 122% от ВВП в 2008 году до 171% в 2010 году - поскольку правительство использует прием "стимулирующего кредитования".
 
Тем не менее, очень несправедливая система Китая придает ему необычную устойчивость. В отличие от тигров Китай очень мало зависит от внешних заимствований. Его рост финансируются за счет средств, извлеченных у его собственного населения, а не у непостоянных иностранцев, которые могут в любое время сбежать, как это произошло в Юго-Восточной Азии (и происходит в зоне евро). Уровень сбережений в Китае составляет 51% от ВВП, что даже выше, чем его уровень инвестиций. И репрессивная государственная финансовая система, которая эти сбережения хранит, вполне может справиться с задержками выплат и дефолтами.
 
Совершенно очевидно, что банки Китая высоколиквидны. Уровень приема депозитов более чем соответствует уровню выдачи кредитов, и они продолжают держать пятую часть своих вкладов в резерве в центральном банке. Это дает им определенные возможности пролонгировать проблемные кредиты, которые могут быть возвращены в более поздний срок, или даже списать их. Но есть также и поддержка центрального правительства, чей формальный долг составляет всего около 25% от ВВП. Долги местных структур государственного управления могут удвоить этот показатель, но Китай имеет достаточно финансовых возможностей для рекапитализации любого банка, находящегося под угрозой банкротства.
 
Это все дает правительству возможность стимулировать новый рост, даже если экспорт в Европу потерпит крах. Правительство Китая потратило много средств на инфраструктуру, когда кредитный кризис поразил его клиентов на Западе. Но недостатка в других сферах, которые Китай может финансировать, нет. Он может удвоить свои усилия по расширению сельского здравоохранения. Китай по-прежнему имеет только одного семейного врача на каждые 22000 человек. Если обычные китайцы будут знать, что об их здоровье в старости позаботятся, то они будут меньше экономить и больше тратить. Потребление домашними хозяйствами составляет чуть больше трети экономики.
 
Это свидетельствует о долгосрочной проблеме, с которой сталкивается Китай. Те же уловки и несправедливости, которые помогут ему выдержать шок в ближайшие годы, со временем будут работать против него. Феноменальный уровень сбережений Китая начнет падать по мере старения населения и удорожания рабочей силы. Капитал уже сейчас становится все меньше контролируемым. Устав от жалких доходов от своих вкладов, вкладчики потребуют альтернативы. Некоторые из них также выведут свои деньги из страны, что способствует необычайному понижательному давлению на валюту. Количество вкладов в банки Китая в апреле выросло с наименьшим коэффициентом за весь год.
 
Таким образом Китаю придется научиться использовать свой капитал более разумно. Это потребует снятия барьеров на пути частных инвестиций в прибыльные рынки, на которых по-прежнему доминируют расточительные государственные предприятия. Это также потребует менее изнеженной банковской системы и лучшей социальной защиты, не говоря уже о политических и социальных реформ, которые будут необходимы в ближайшие десятилетия.
 
Перед реформаторами Китая стоит большая работа, но у них есть некоторое время. Пессимисты сравнивают его с Японией, которая была страной-кредитором, как Китай, до того момента, как в 1991 году надувшийся пузырь лопнул. Но Япония взорвалась, когда ее доход на душу населения составил 120% от американского (по рыночному обменному курсу). Если доходы Китая на душу населения достигнут этого уровня, его экономика будет в пять раз больше, чем американская. До этого еще далеко.

30 мая 2012 
"The Economist"
http://inonews.ru
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter