20 июня 2012, 15:40

Россия и США анонимно обменялись угрозами из-за Сирии, но официально продолжают "играть в молчанку"

Россия и США анонимно обменялись угрозами из-за Сирии, но официально продолжают "играть в молчанку"
В то время как вокруг Сирии продолжает назревать международный конфликт, все официальные заявления Владимира Путина, Барака Обамы и их представителей на саммите G20 по сирийскому вопросу оказалась малосодержательными. На этом фоне куда ярче выглядят информационные "вбросы" от неких анонимных источников, подливающие масла в огонь на фоне непрекращающихся кровавых столкновений противников Башара Асада с его сторонниками.

Преследует ли дезинформация целью добиться обострения международных отношений, неясно, но результат уже оказался налицо: Москва в информационном поле становится все более похожей на агрессора. При этом власти РФ, в особенности Минобороны, по непонятной причине скупятся на разъяснения и лишь иногда грозят некими "контрмерами", удивляется российская пресса.

Тем временем негласное противостояние Москвы и Вашингтона рискует перейти в открытую фазу. Группа американских сенаторов потребовала от Пентагона разорвать контракт с "Рособоронэкспортом", заподозренным в отправке в Сирию партии "летающих танков" - вертолетов Ми-25, а также ввести в отношении российской компании санкции. По информации "Коммерсанта", Минфин США уже рассматривает возможность введения запрета для американских банков на обслуживание счетов российских оружейников.

Ситуация вокруг поставки Сирии российских вертолетов тоже стала своего рода информационным "вбросом". И весьма успешным: эта тема сегодня - в материалах ведущих российских газет, обзор которых приводят "Заголовки".

Все началось с того, что госсекретарь Хиллари Клинтон обвинила Москву в вооружении режима Башара Асада, который "убивает свой народ". Позже в Госдепартаменте все же оговорились, что супруга Била Клинтона немного ошиблась - речь идет не о новых боевых вертолетах, а о проданных еще при СССР, но недавно прошедших гарантийное обслуживание в России. То есть имеет место просто выполнение старого контракта. Что подчеркивали в скупых комментариях и российские власти: сейчас Сирии поставляются только средства ПВО, все остальное - давние обязательства.

Источник в Москве грозит американцам контрмерами

К слову, официальные власти США поспешили заверить, что конфликтовать с российскими оружейниками никто пока не собирается. "Я считаю, что прежде чем говорить о гипотетических дальнейших сценариях, следует посмотреть, как будут претворяться в жизнь результаты этих переговоров (Обамы и Путина в Лос-Кабосе), а также наметить совместные действия по усилению давления (на сирийские власти) с целью выполнения плана Кофи Аннана", - цитирует "Интерфакс" официального представителя Госдепартамента Викторию Нуланд.

Как бы то ни было, конфликт пока не разрешен: судьба российских вертолетов и перевозящего их судна "Алаид" неясна, а в двусторонних отношениях назревает охлаждение. "Любая попытка провокаций неизбежно приведет к контрмерам со стороны России", - заявил "Коммерсанту" источник, близкий к администрации президента РФ, комментируя возможное введение санкций в отношении "Рособоронэкспорта".

Россия проигрывает информационную войну

История с судном "Алаид" произошла в момент, когда страсти вокруг сирийской проблемы и так накалены, отмечают "Московские новости". Издание приводит мнение председателя Общественного совета Минобороны, главы Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко. Он высказал предположение, что слухи о Ми-25 на борту этого судна предназначены только для политической игры вокруг сирийского конфликта. Этими слухами могут воспользоваться державы, "которые стремятся изменить позицию России по Сирии или сорвать международную конференцию по сирийскому конфликту".

К слову, до сих пор нет достоверных сведений о грузе на борту "Алаид". В "Рособоронэкспорте" "Московским новостям" заявили, что не комментируют передвижения собственных грузов. Компания-судовладелец FEMCO комментариев пока также не дает, как и российский МИД.

По мнению же Коротченко, "Алаид" был остановлен у берегов Великобритании незаконно: "Если вооружение и военная техника направляется в страну, которая не находится под санкциями Совета Безопасности ООН, то любые действия в отношении такого судна незаконны… Для России единственным легитимным решением для запрета поставок оружия в ту или иную страну является решение Совбеза ООН".

Едва ли не каждый день западные и арабские СМИ выдают сенсационные сообщения о готовности России оказать военную помощь режиму Ассада, но на поверку подобные сведения оказываются чистейшей воды вымыслом, пишет "Российская газета". Москву обвиняют то в поставках Дамаску новых боевых вертолетов, то в отправке к сирийским берегам больших десантных кораблей с морской пехотой на борту, то в незаконной продаже Сирии ударных вооружений. Информационные атаки на Москву не прекращаются, замечает издание и приводит в пример еще один "вброс": Россия, Китай и Иран якобы собираются провести у берегов Сирии масштабные военные учения. Об этом сообщали прозападные арабские СМИ со ссылкой на анонимные источники.

Один из сотрудников Минобороны в разговоре с "Российской газетой" обратил внимание на ряд нестыковок в распространенной телеканалом информации. Прежде всего, войскам Ассада сейчас явно не до учений - бои в Сирии идут нешуточные, и привлекать крупные силы к международным маневрам Дамаску явно не с руки. С другой стороны, для России и Китая посылка своих войск на учения в регион, где полыхает гражданская война, выглядела бы непродуманным шагом. А Москва и Пекин никогда ничего спонтанно не делают.

Наконец, на определенные выводы наталкивает "удивительное" совпадение - участниками маневров названы два государства, которые категорически возражают против силового решения сирийского конфликта. В том, что вместе с Россией и Китаем на учения "отправляют" подразделения Иранской армии, эксперты Минобороны тоже увидели умысел: к "оси зла" на Западе пристроят новую "кривую зла".

"Почему они играют в молчанку, непонятно"

Военное ведомство крайне неохотно комментирует подобные провокационные сообщения. К слову, официальный ответ последовал только относительно учений и направлении в Сирию большого десантного корабля Балтфлота - эту информацию опровергли. И признали факт ведения против России информационной войны.

"Участившиеся в последнюю неделю сообщения с подобной дезинформацией в некоторых СМИ со ссылкой на разные разведывательные и спутниковые источники направлены на дальнейшую эскалацию обстановки в Сирии, а не на отражение существующих реалий", - заявили в Минобороны.

В остальном же российские власти "играют в молчанку", чем только помогают некому идеологическому противнику вести эту "войну", полагает "Независимая газета".

"Западные телекомпании и газеты, а также и их арабские коллеги наперебой рассказывают "об агрессивных планах русских", - пишет газета, и отмечает, что "помогают" Западу и российские журналисты. - Причем нередко со ссылкой на наши же информационные агентства, которые, в свою очередь, ссылаются на какие-то анонимные источники в Генштабе и Главном штабе ВМФ".

На этом фоне молчание Минобороны и руководства страны в целом представляется неуместным и, что возможно, будет иметь серьезные последствия.

"Почему они играют в молчанку, непонятно. Неужели у нас нет четкой и недвузначной позиции о судьбе наших людей в Тартусе и в других городах Сирии? Неужели у нас нет конкретных планов по защите своих национальных интересов в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке? Или мы опять, как перед августом 2008 года, будем ждать, когда прольется кровь наших граждан, и только потом примем решение и заявим о нем публично?"
 
newsru.com
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter