jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
2 июля 2012, 15:16

Главком сухопутных войск России возмутил Таджикистан словами о грядущей войне

Главком сухопутных войск России возмутил Таджикистан словами о грядущей войне
Военное руководство Таджикистана раскритиковало заявление российских коллег о возможном скором возникновении вооруженных конфликтов в Средней Азии. И намекнуло, что не стоит нагнетать обстановку, тем более вопрос о пребывании близ Душанбе российской базы пока не урегулирован. Пророчество Минобороны РФ могло быть связано с выходом Узбекистана из ОДКБ. Эксперты тем временем отмечают, что вернуть влияние на Узбекистан Москве помогли бы как раз военные конфликты в регионе, и пытаются разобраться, в чем главная причина узбекского демарша.

Заявление главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина о возможных локальных конфликтах на территории стран Центральной Азии является политически некорректным, заявили в Министерстве обороны Таджикистана.

"Удивительной является выбранная российским генералом позиция, когда, имея возможность довести такого рода свою озабоченность до своих партнеров через союзные или интеграционные структуры, например, ОДКБ, он предпочел избрать путь громогласного публичного заявления, не имеющего под собой никаких оснований и не способствующего разрешению тех проблем, которые он затронул", - цитирует РИА "Новости" заявление таджикских военных.

На заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 26 июня Чиркин не исключил, что "в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии". В какой перспективе это возможно, генерал не уточнил. Тогда же он сообщил о сложностях, возникших в процессе переговоров Москвы и Душанбе о продлении срока пребывания 201-й военной базы.

Такие прогнозы едва ли будут способствовать налаживанию конструктивных и добрососедских отношений между государствами региона, заметили в Минобороны Таджикистана. "Что же касается актуальных вопросов военного и военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, в том числе - пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, то в соответствии с директивами руководства двух стран плановая работа по сверке и уточнению позиций сторон продолжается и, при проявлении доброй воли и взаимопонимания, завершится в установленные сроки", - говорится в заявлении таджикского оборонного ведомства.

США не спасут Узбекистан от исламистов

Заявление главкома Сухопутных войск о грозящих Средней Азии военных конфликтах было сделано, возможно, в связи с выходом Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности. Уже известно, что соответствующая нота была направлена узбекскими дипломатами в секретариат ОДКБ еще 20 июня. Об этом, в частности, говорится в заявлении МИДа Узбекистана. Но в любом случае, такой шаг Ташкента уже давно был ожидаем, отмечали позже в Минобороны РФ.

Между тем, несмотря на выход Узбекистана из ОДКБ и вероятное укрепление связей этой страны с США, у Москвы еще остаются рычаги давления на Ташкент. И некоторые из них могли бы быть применены как раз в связи с локальными конфликтами. Так, страны ОДКБ, приняв новые принципиальные документы, расширяющие деятельность организации, будут пытаться разрешить эти конфликты, и здесь роль России может быть решающей, пишет "Независимая газета".

В Узбекистане хватает социальных, межнациональных и межконфессиональных противоречий. Когда-нибудь они выйдут наружу, как это случилось в ряде арабских стран. США и НАТО, которые, возможно, будут активно поддерживать режим Каримова, с этим ничего не смогут сделать, полагает издание. А для исламских экстремистов такое союзничество будет еще одним поводом устранить нынешний режим в Ташкенте. После ухода США и НАТО из Афганистана экспорт терроризма и неформальное влияние талибов могут перекинуться и на Узбекистан. Который, похоже, ждут непростые времена, подытоживает "НГ".

Врозь до следующего "Андижана"

Как бы то ни было, сейчас отношения Узбекистана, России, ОДКБ и Запада вернулись на десять лет назад - примерно в 2002 год. И, возможно, ненадолго - до следующего "Андижана", который в 2005 году уже возвращал узбеков в ОДКБ, отмечает ИА "Фергана" в редакционной статье под названием "Узбекистан - ОДКБ: "Давай, до свидания!"

По мнению агентства, основной причиной выхода Узбекистана из ОДКБ стали не "дармовые" БТР, которые США оставят по завершении вывода своих войск из Афганистана, и даже не желание в целом угодить американцам. Внешняя политика узбекского лидера Ислама Каримова определяется степенью его эгоизма, полагает "Фергана".

Сегодня азиатские члены ОДКБ имеют гораздо больше проблем в отношениях между собой, чем общих тенденций развития и сотрудничества, и в самом центре этого клубка противоречий находится Узбекистан, единоличный лидер которого органически не способен к многосторонним компромиссам. Выход из организации значит не что иное, как отчаянное желание Узбекистана самостоятельно, без групповых обязательств, "разобраться" с соседями, самым проблемным среди которых для Ташкента прежде всего остается Душанбе, продолжает агентство. И в тот момент, когда Узбекистан оказывается снова чрезвычайно необходим странам НАТО, Каримов не может не использовать этот шанс, по крайней мере, для усиления своего регионального авторитета в пику соседям-конкурентам.

Тем более что в последнее время Запад стал куда умереннее критиковать Ташкент за нарушения прав человека. Такой Запад и такие Штаты, наконец-то закрывшие глаза на нарушения прав человека и прочий диктаторский беспредел в далеком "стане", Каримову гораздо милее, чем неоимперская политика окрепшего путинского Кремля, шаг за шагом подминающего под себя постсоветскую периферию, подытоживает "Фергана".
 
 
newsru.com
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter