jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
3 июля 2012, 10:57

Ситуация в Центральной Азии: затишье перед бурей?

Ситуация в Центральной Азии: затишье перед бурей?

Последние развития в регионе показывают, что ситуация накаляется – в воздухе отчетливо пахнет грозой. Многие решили занять выжидательную позицию из расчета «моя хата с краю» и «авось пронесет», другие стали потихоньку запасать оружие. Нервозность вокруг Ирана, определявшая динамику региональной и глобальной активности, несколько спавшая весной нынешнего года, когда Штатам удалось все же сбить воинственный настрой израильских политиков и военных, сегодня вновь становится «драйвером» в политических, да и финансовых кругах. Что касается снижения медийного интереса к Ирану в предыдущие месяцы, то это тактический ход: начало иранской кампании нынешней весной, на пике европейских проблем и неясной ситуацией по Египту, Ливии и, особенно, Сирии, было бы самоубийством не только для американской экономики и политического будущего нынешней администрации белого дома,

… но и для мира в целом – экономика уже не первый месяц балансирует на грани второй волны кризиса и любое серьезное событие может послужить катализатором негативной реакции рынка).

Однако с начала лета неопределенность ситуации по ряду вопросов стала снижаться и воинственные заявления вновь стали звучать громче, хотя уверенности в неизбежности военного конфликта с Ираном пока нет у многих.

Минувшие месяцы характеризовались активностью американских и израильских хакеров, атаковавших элементы нефтегазовой инфраструктуры Ирана, а также инфраструктуру его финансовой системы. Эти факты подтвердили стремление углубить негативное воздействие санкций на иранскую экономику в тот период, пока военная акция была неоправданна. В этом же ключе следует рассматривать и стремление Саудовской Аравии и некоторых других стран-членов ОПЕК, сбить нефтяные цены.

Но главное – «сирийский вопрос», определявший динамику региональной военно-политической активности, в последние недели стал явно клониться к своему решению. По некоторым косвенным признакам можно судить, что развязка наступит уже осенью. В этот же период возможна и активизация вопроса иранского…

Без сомнения, указанные события окажут определяющее воздействие на большинство государств Центральной Азии и Южного Кавказа. И надо сказать, что многие лидеры уже почувствовали дуновение этого холодного ветерка: Узбекистан спешно вышел из ОДКБ, опасаясь возможного вовлечения в иранский конфликт в случае его распространения на Каспийский бассейн, а Азербайджан решил наладить у себя выпуск автоматов Калашникова. Кстати, дело это стоящее и вполне выгодное – в ближайшее десятилетие этот товар в регионе обещает быть ходовым. Вот только как обезопасить себя самого от этого «оружия пролетариата»?

О том, что Центральную Азию и Южный Кавказ ждут перемены, можно судить и по внешнеполитической активности Госдепартамента США и, прежде всего, его секретаря, зачастившего в страны региона с официальными, неофициальными и просто визитами.

В частоте визитов и общей напряженной ситуации в регионе есть некий диссонанс, ведь Штаты намерены вывести контингент из Афганистана, тем самым вроде бы снизив военное присутствие в регионе.

Однако тут не все так радужно. Было бы просто смешно, да и Штаты не были бы Глобальным полицейским, если бы они в столь сложной ситуации снизили свое присутствие в одном из стратегически важных регионов современной нефтяной геополитической игры – на Каспии. Тут скорее можно ожидать усиления присутствия. И это действительно так, вот только присутствие это будет отныне несколько иным, более «высокотехнологичным», если так можно выразиться.

Еще со времени первой иракской кампании аналитики Пентагона пришли к выводу, что в современных конфликтах участие живой силы следует свести к минимуму – потери слишком чувствительны для западного мира, да и жертвы среди мирного населения под ударами авиации и артиллерии США и НАТО не добавляют силы общественному мнению. Именно поэтому было принято решение (и оно успешно реализуется в Ираке и Афганистане), снизить присутствие военнослужащих НАТО в регионах конфликта путем сокращения численности оккупационных сил. Одновременно принято решение об усилении присутствия в тех же районах сил специального назначения, специалистов ЦРУ, а также подразделений боевого применения беспилотных летательных аппаратов.

Если оценить баланс, то с точки зрения боевой эффективности получившаяся конфигурация сил как нельзя лучше соответствует доминирующей сегодня в американских военных кругах доктрины контрповстанческих операций, реализованной на новом технологическом уровне в Ливии и проводимой сегодня в Сирии. На самом деле это очень удобно, когда одна группа граждан в «революционном порыве» уничтожает другую группу граждан той же страны – мировое общественное мнение никак не заподозрит тут подвох. А сила будет применена в благих целях – для разведения противоборствующих сторон (но ведь это можно сделать в любой, причем выгодный, момент).

Именно в рамках этого направления военной мысли сегодня и трудятся специалисты НАТО в Афганистане. По некоторой информации, в северных районах этой страны ведется интенсивное строительство военных объектов. Их назначение – обеспечение действий сил специальных операций, а также специальных подразделений ЦРУ не только в самом Афганистане, но и в целом ряде сопредельных государств. Прежде всего, интерес представляют страны Центральной Азии. Выращиваемые в последние годы ростки исламского фундаментализма наконец-то должны принести свои плоды. По прогнозам аналитиков, после решения «сирийского вопроса» дестабилизация ждет и государства Центральной Азии. Движущей силой станут фундаменталистские исламские организации и ячейки «Аль-Каеды», а управление сетью возникших перманентных кризисов, возьмут на себя опорные базы НАТО в Афганистане.

Так что уходить американцы из Афганистана не собираются. Во всяком случае – не в этом десятилетии. Вот выстроят Большой Ближний Восток, вот тогда и пересмотрят карту базирования своих войск, но до этого пока далеко.

Вполне вероятно, что президент Узбекистана очень четко представляет себе скорые изменения обстановки в регионе (памятны еще андижанские события) и заранее обезопасил себя выходом из ОДКБ. А вот в Азербайджане видят в предстоящих изменениях очень неплохую возможность подзаработать, и «калаш» для этого самый нужный товар…


Артур Вашеров,

кандидат политических наук

parusinfo

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter