20 февраля 2013, 20:17

Против кого намерен воевать Ислам Каримов?

Против кого намерен воевать Ислам Каримов?Узбекистан стремительно вооружается и активизирует свое сотрудничество со странами НАТО, обвиняет Киргизию в нарушении воздушных границ, заявляет о готовности отразить любую агрессию, направленную против республики.     Кроме того, Узбекистан активизирует сотрудничество с Великобританией, готовящейся продать часть своей боевой техники после вывода контингента НАТО из Афганистана, а также содействует ЦРУ в похищении людей.     Так что же происходит в Центральной Азии? С кем намерен воевать президент Узбекистана Ислам Каримов? 
Центральная Азия: региону пророчат войны
Американские журналисты из издания Foreign Policy в начале 2012 года опубликовали рейтинги стран, которым грозит незавидная участь стать вероятным театром боевых действий в 2013 г. Первые строчки в рейтинге занимают Судан, Турция, Афганистан, Пакистан, Кения, уже бурлящее в гражданской войне Мали, Нигерия и Демократическая Республика Конго.
Не обделили своим вниманием американские эксперты и регион Центральной Азии. Они полагают, что в 2013 году существует высокая вероятность столкновений между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Но эксперты в очередной раз лукавят, называя, к примеру, причиной возможных конфликтов в Узбекистане "систематические нарушения прав человека" и не говоря ни слова о роли США и суннитских монархий в экспорте нестабильности в Центральную Азию. И похоже на то, что проводником американских интересов в регионе станет Узбекистан. А пока что регион наращивает военные мускулы, находясь в ожидании начала бури.
Военные бюджеты центральноазиатских стран
В плане военного развития республики Центральной Азии являются крайне неоднородными, что вызвано различным уровнем доходов и неравномерным распределением военного наследства Советского Союза. Однако вооружиться в ЦА хотят все, даже нейтральный Туркменистан, хотя воевать ему не с кем.
И речь здесь идет о миллиардах. Например, военный бюджет 65-тысячной армии Узбекистана составляет $1, 442 млрд., что в 20 раз больше, чем у соседнего Таджикистана с его 16 тыс. военнослужащих, и в 45 раз больше, чем у Киргизии с 20 тыс. чел. личного состава ВС.
Уровень военных расходов Узбекистана сопоставим с тратами Казахстана, однако существенно уступает ему по количеству вооружений при приблизительно равной численности вооруженных сил.
Казахстан - 2210 БТР и 980 танков, 278 вертолетов и истребителей.
Туркмения - 1941 БТР, 680 танков и 112 вертолетов и боевых самолетов.
Узбекистан - 700 БТР, 340 танков, 135 истребителей и 500 пушек.
Таджикистан - 46 БТР, 37 танков, 3 вертолета и 1 самолет.
Характерно и то, что Узбекистан является страной с самым высоким процентом военного бюджета в соотношении с ВВП – 3,5% в 2010 году. В Казахстане показатель равен 1,2%.
Таким образом, в Центральной Азии можно выделить двух наиболее сильных в военном плане игроков – Казахстан и Узбекистан. Киргизия и Таджикистан боеспособных вооруженных сил не имеют и потенциально противостоять Узбекистану не в состоянии, даже в случае увеличения помощи со стороны РФ, уже выделившей $1.5 млрд. этим странам на вооружение и льготные закупки топлива. А Туркменистан является нейтральным государством, количество претензий к которому со стороны соседей минимально, поэтому вероятные конфликты, скорее всего, обойдут его стороной.
Военное сотрудничество США и Узбекистана
В январе 2012 г. Госдепом США был снят запрет на поставки военной техники и вооружений в Узбекистан, хотя ранее Узбекистан считали государством недемократичным и регулярно попрекали нарушениями прав человека, наложив запрет на военно-техническое сотрудничество.
22 сентября 2012 г. Конгресс США дал добро на поставку до конца сентября 2013 г. в Узбекистан бронированных автомобилей повышенной проходимости, приборов ночного видения, навигационных систем, бронежилетов, снайперских винтовок, аппаратуры для сканирования местности с воздуха, индивидуальных средств связи, устройств для прослушивания телефонных разговоров и вторжения в социальные сети.
Узбекистан рассчитывает в 2014 г. усилить свой военный потенциал за счет техники контингента ISAF, вывезенной из Афганистана. Планируется, что Узбекистану достанутся топливозаправщики, бронемашины, трейлеры для перевозки танков, а также тягачи, бульдозеры и водовозы. Передадут американцы и медицинское оборудование, средства связи; возможно получение артиллерийских систем, бронетехники, авиации. Скорее всего, данная техника достанется Узбекистану в состоянии сильно б/у с исчерпанным минимум наполовину ресурсом эксплуатации. 
Таким образом, войска НАТО в Афганистане смогут убить сразу двух зайцев: не вывозить сильно изношенную технику, сократив свои затраты, и навязать Узбекистану стандарты вооружений НАТО, сделав страну покупателем комплектующих для военной техники.
Зачем Узбекистану столько оружия?
Узбекистан, вошедший в сферу влияния США, за последние годы сумел испортить отношения практически со всеми своими соседями, погрязнув в конфликтах. Перечень взаимных претензий между государствами в Центральной Азии с каждым годом только растет, как и соблазн решить их военным путем.
С Таджикистаном отношения испорчены на почве нехватки в Узбекистане водных ресурсов. Ведь горные реки берут свое начало в Таджикистане, который в свою очередь ощущает недостаток электроэнергии, в связи с чем и решил строить в горах ГЭС. Узбеки строительство ГЭС воспринимают исключительно как угрозу для себя - это может лишить их воды для нужд населения и экономически прибыльных хлопковых плантаций.
С Киргизией у Узбекистана есть нерешенные территориальные споры, неделимитированная государственная граница протяженностью свыше 1000 км. Кроме того, на территории Киргизии проживают около 800 тыс. этнических узбеков (почти 15% населения республики). Зачастую узбеки компактно проживают в приграничных анклавах, где нередки беспорядки и столкновения на межнациональной почве. Свежи еще в памяти беспорядки узбеков в Оше : самый крупный произошел в 1990 г. и получил название "Ошская резня", жертвами которой по официальным данным стали более 300 человек.
Через 20 лет конфликты на межнациональной почве разгорелись с новой силой, забрав жизни 442 человек, а 1 500 человек. получили ранения.
В начале 2012-го года погромы и межнациональные конфликты в Киргизии повторились с тем же составом участников – по разные стороны баррикад вновь киргизы и узбеки.
Пока виновники очередного межнационального конфликта не установлены, однако есть основания полагать, что спровоцировали конфликт узбеки.
В военном плане Киргизия и Таджикистан из себя практически ничего не представляют, а их вооруженные силы могут быть "перемолоты" армией Узбекистана в достаточно короткие сроки в случае начала боевых действий. Впрочем, Киргизию и Таджикистан связывают обязательства по ОДКБ, членами которой являются и страны-участники ТС, взявшие на себя обязательства по совместной обороне. Кроме того, в трех крупнейших городах Таджикистана расположены военные базы РФ, выступающей главным фактором военной стабильности в регионе.
В целом, несмотря на ускоряющуюся милитаризацию региона и воинственную риторику Узбекистана, открытый военный конфликт маловероятен: его последствия для региона будут катастрофическими. И все возможные стороны конфликта это понимают. В условиях отсутствия четких государственных границ между республиками, национально смешанном населении, зачастую проживающем анклавами на территории соседних республик, военное решение конфликтов может вылиться в огромную резню с непредсказуемыми последствиями. Поэтому руководство Узбекистана, вероятно, выберет тактику постепенного расшатывания обстановки в Киргизии и Таджикистане, воздействуя на руководство республик провоцированием межнациональных конфликтов, давя экономически и энергетически. Военная сила может быть использована только в крайнем случае.
Не дать тлеющему конфликту разгореться
В столь взрывоопасной ситуации страны, заинтересованные в поддержании стабильности в регионе, должны приложить максимум усилий для недопущения беспорядков и открытого применения военной силы. Таджикистан и Киргизия не в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность в регионе, Туркменистан самоустранился от решения всех проблем, выбрав нейтралитет. Поэтому главными миротворцами в регионе должны выступить Российская Федерация, Казахстан и Китай. Казахстан не обладает должными ресурсами для удерживания Таджикистана и Киргизии на плаву, а потому главная роль в удерживании региона от скатывания в тартарары отведена России. И в первую очередь необходимо вовлечь в процесс стабилизации Китай и добиться помощи китайской дипломатии в урегулировании споров, ведь пламя беспорядков может поджечь беспокойный китайский Уйгурский автономный округ.
Полагаю, что российской дипломатии придется очень напряженно трудиться, дабы удержать регион от скатывания в хаос. Худой мир лучше доброй войны, особенно в таком проблемном регионе, как Центральная Азия.




Автор: Иван Лизан 
Источник:  Однако
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter