jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
3 июля 2012, 17:09

Асад назвал условие, при котором готов оставить власть. Клинтон уверена, что Россия поможет ему уйти

Асад назвал условие, при котором готов оставить власть. Клинтон уверена, что Россия поможет ему уйти
Президент Сирии Башар Асад незамедлительно уйдет в отставку, если будет уверен в том, что такое решение пойдет на благо его стране. Об этом он заявил в интервью турецкой прессе, комментируя отношения двух стран и недавний инцидент со сбитым самолетом турецких ВВС. Асад уверен, что его судьбу как главы государства должен решать сирийский народ, а не третьи страны. В частности, не США, которые сирийский лидер назвал "врагом" и "пособниками террористов".

"Если мой уход принесет спасение моей стране, я не стану раздумывать ни минуты", - заявил Асад в интервью изданию Cumhuriyet. Он, однако, заметил, что соответствующее решение должен принимать народ Сирии путем демократических выборов.

- Асад: "Мне очень жаль, что мы уничтожили турецкий самолет"
- Клинтон: Россия поддерживает отставку президента Сирии
По словам Асада, он пришел к власти, чтобы служить своей стране, а вовсе не в корыстных целях. Это, по его мнению, доказывает непростой характер взаимоотношений Сирии и Запада. "Если бы я держался за власть из корыстных интересов, я бы прислуживал американцам: пренебрег бы национальными интересами и зарабатывал нефтедоллары", - заявил сирийский президент.

Однако никакого вмешательства во внутренние дела страны он намерен не допустить. В связи с этим Асад высказал удовлетворение итогами международной конференции, состоявшейся в минувшую субботу в Женеве. На встрече было принято заявление, в котором международное сообщество призывает власти Сирии создать переходное правительство, в которое вошли бы как представители действующей власти, так и оппозиционеры. Коммюнике носит рекомендательный характер, кроме того, в нем не говорится о том, должен ли Асад войти в состав нового правительства.

Это, впрочем, не помешало Франции объявить об успехе, достигнутом поддерживающими сирийскую оппозицию лоббистами. "Оппозиция никогда не согласится на него (Асада), поэтому подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось", - заявил глава МИДа Франции Лоран Фабиус.

Сирийский президент данное заявление решил не замечать. "Меня удовлетворили слова о том, что судьбу Сирии должен решать народ", - заявил Асад турецкой газете.

Асад считает, что сбитый истребитель не должен поссорить народы Сирии и Турции

Значительная часть интервью была посвящена "разбору полетов" турецкого истребителя, сбитого ПВО Сирии из-за пересечения воздушной границы государства. Несмотря на напряженную обстановку, остающуюся таковой уже две недели, страны пытаются уладить конфликт мирно. Асад, опасающийся, судя по всему, того, что подобный инцидент может стать поводом к иностранной военной интервенции, хотя один такой шанс Запад уже упустил, заверил турецкого корреспондента в том, что отношения между двумя странами "братские" и что никто не хочет войны.

"Этот инцидент может стать возможностью, если хотите, посеять вражду между двумя странами, двумя народами", - заявил Асад. По его словам, он был впечатлен словами отца одного из погибших турецких пилотов, который сказал: "Мой сын умер, но я все равно не хочу войны". "Я приношу искренние и глубочайшие соболезнования родным погибших", - сказал сирийский президент.

Откровенность сирийского президента понятна - пока еще дружественная Турция может не только подать повод для международного военного вмешательства. Но и стать одним из участников. Об этом, в частности, говорит французский генерал Жан-Патрик Гавьяр, в статье для Le Monde анализирующий перспективы вторжения в Сирию. По мнению Гавьяра, пишет InoPressa, операцию должна проводить обязательно коалиция, к которой могли бы присоединиться силы Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и даже Турции.

Клинтон заявила, что Россия согласна на отставку Асада

По итогам конференции в Женеве глава МИДа РФ Сергей Лавров официально заявил, что принятое коммюнике вовсе не подразумевает отставку Асада. "Из документа этого абсолютно не вытекает… Изначально предлагавшийся в этом документе тезис о необходимости исключить кого-то из мирного процесса был, по нашему настоянию, снят", - цитирует министра пресс-служба МИДа

У его американской коллеги Хиллари Клинтон, однако, сложилось несколько иное впечатление. Во-первых, госсекретарь США заявила, что женевское коммюнике фактически предполагает уход Асада. К тому же, по словам дипломата, Москва поможет ему осознать правильность этого шага. "Они (российская сторона) ясно дали понять, что сохранение Асада у власти больше не является для них стратегическим интересом. У меня есть все основания верить и тому, что Лавров сказал мне во время нашей встречи (в Санкт-Петербурге), и тому, что он повторил (в Женеве): они готовы поддержать идею передачи власти", - заявила госсекретарь США "Голосу Америки".

Продолжительность противостояния, уровень насилия и разрушений, огромные человеческие жертвы, расправы сирийских властей над собственными гражданами стали настолько очевидными, что теперь уже и Россия, и Китай обеспокоены опасностью дальнейшего распространения этого конфликта, отметила она.

"Они (российская сторона) обещали попытаться (убедить Асада уйти в отставку). Но они также признали, что у них может и не хватить рычагов воздействия, ведь нужно убедить не одного человека, но весь режим, что их время вышло", - заявила Клинтон CNN.

Госпожа Клинтон напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря"

Заявление Клинтон российские власти пока не комментируют. Эксперты же полагают, что глава Госдепартамента, говоря об итогах женевской встречи, выдает желаемое за действительное.

"Госпожа Хиллари Клинтон по своим привычкам напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря США. Это, безусловно, проблема не только ее мужа, но уже и всей Америки. Не может же госсекретарь США сказать, что она вместе с американской политикой пустое место, не влияющее ни на что в сирийской гражданской войне, но она ведь что-то должна говорить", - заявил изданию "Взгляд" политолог Евгений Сатановский.

Он также прокомментировал итоги женевских переговоров. По словам эксперта, все принятые заявления реальной силы не имеют, и западные лидеры, заявляющие о том, что оппозиция не допустит Асада в переходное правительство, правы. Но также и действующий режим не станет работать с оппозиционерами.

"Когда у нас идет гражданская война, о каком правительственно-национальном единстве может идти речь?.. Задача оппозиции: уничтожить Асада физически и, скорее всего, всех его людей вместе с ним. Это знает Асад, это знают его люди, это знает оппозиция, знают спонсоры оппозиции", - считает политолог.
 
 
newsru.com
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter