25 февраля 2013, 07:41

Сирия - возможно ли мирное решение конфликта?

Сирия - возможно ли мирное решение конфликта?Возможное урегулирование весьма сложного внутрисирийского конфликта, по мнению многих международных аналитиков, резко осложняет непримиримая позиция Вашингтона к официальному Дамаску и его режиму. Недавно назначенный на пост государственного секретаря Джон Керри продолжил заявления своей предшественницы Хиллари Клинтон, которые в любом случае подразумевают отставку Башара Асада. При этом американский чиновник подчеркнул, что намерен "убедить" президента Сирии уйти в отставку – добровольно или насильно. Более того, сейчас в Белом доме активно обсуждают возможность поставок оружия антиправительственным группировкам, которые, как известно, состоят из различных террористических организаций, включая "Аль-Каиду" и ее подразделения в Сирии "Джабхат ан-Нусра". Советники Барака Обамы по вопросам национальной безопасности говорят, что прежний подход, заключавшийся в отказе от прямой военной помощи мятежникам, может быть пересмотрен, причем в самое ближайшее время.

Очередным демагогическим поступком, полностью изобличающим односторонний подход Вашингтона к решению сирийского кризиса, стал тот факт, что США не поддержали в СБ ООН российское заявление об осуждении теракта в Дамаске. Взрыв в центре Дамаска прогремел на Площади Имама, на которой расположен Центральный комитет правящей в стране партии Баас, в 150 м от российского посольства. Взорвалась машина, в которой находилось около тонны взрывчатки. По данным сирийских властей, 53 чел. погибли и около 200 пострадали. Власти заявили, что взрывы осуществила связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка, финансируемая из-за рубежа.

Причина, по которой было заблокировано российское заявление, является мнение американцев, что осуждению подлежат абсолютно все акты насилия в Сирии. "Мы согласны с тональностью и сутью этого заявления, но не поддержали его потому, что оно осуждает лишь один теракт. Мы предлагали вариант, который бы осуждал все проявления насилия в Сирии. Такова наша позиция, такой она была и ранее", - заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Другими словами, вербально осуждая террористические акты, Вашингтон не хочет принимать никаких международных резолюций, осуждающих боевиков. Да и как могут американцы осуждать тех боевиков, которым они оказывают международное и политическое прикрытие, поставляют, наряду с рядом арабских монархических режимов, вооружение, всячески призывают Б.Асада оставить свой пост и хотят сделать президентом Сирии своего человека из оппозиции.

Россия резко отреагировала на этот демагогический поступок США. Москва рассчитывает, что Вашингтон разберется с позицией своих представителей в СБ ООН, помешавших осудить теракт в Дамаске, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Москва рассчитывает, что в Вашингтоне всерьез отнесутся к этой ситуации, рассмотрят причины, по которым представитель США в ООН занял такую неприемлемую позицию, и сделают необходимые выводы". "Мы считаем это проявлением двойных стандартов, усматриваем в этом очень опасную тенденцию отхода американских коллег от основополагающих принципов безоговорочного осуждения любого теракта. Принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе с терроризмом", - сказал министр.

Кризис в Сирии можно разрешить, если не будет вмешательства извне, считают международные аналитики. Другими словами, если противники нынешнего правительства не будут переправлять из Турции, Ливана и Ирака боевиков и оружие. Сирийская армия в последнее время вернула себе инициативу в ведении боевых действий против финансируемых из-за рубежа вооруженных группировок и нанесла им ряд серьезных поражений. Сирийские военные, по словам сирийской газеты "Тишрин", не позволили боевикам за 22 месяца с начала антиправительственных выступлений "установить полный контроль ни над одной из провинций". Группировки боевиков действуют в основном в приграничных районах с Турцией, Иорданией, Ливаном и в ряде пригородов Дамаска. Сама сирийская столица, включая дорогу до международного аэропорта, находится в безопасности.

"Мы убеждены в том, что будущее за нами. У Сирии есть сила воли, чтобы преодолеть заговор, - заявил Б.Асад. - Это не означает, что все проблемы решены. Нам еще предстоит решить множество вопросов в области политики, а также в борьбе против экстремистских террористических группировок". По словам президента, большинство населения страны поддерживает законную власть. "В противном случае, как вы объясните то, что сирийские дипломаты по всему миру остались верны правительству, несмотря на соблазнительные предложения, которые поступали сирийским послам и консулам, - пояснил он. - Им предлагали миллионы долларов, но они отказались. Это доказывает величие сирийского патриотизма".

Министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар объявил, что власти открыты для переговоров, правительство готово "без предварительных условий встретиться с сирийскими оппозиционными группировками как на территории страны, так и за ее пределами". Как добавил министр, Башар Асад готов урегулировать политическими методами разногласия с настроенными против правительства сторонами, это касается даже тех, кто использует оружие. Ранее глава государства заявлял о возможности вести диалог только с мирными оппозиционерами.

Для решения сирийской проблемы необходимо создать переговорную площадку, а не поставлять оружие той или иной стороне конфликта и не провозглашать какую-либо из сил легитимной, вопрос о судьбе сирийского руководства вторичен, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства дал интервью бразильской газете "O Globo" во время своего рабочего визита в столицу Бразилии 20-21 февраля. "Я думаю, что мы относимся к тому, что происходит, так же, как и большинство других стран: нам не нравится то, что происходит в Сирии, нам не нравится то, что там гибнут люди, нам не нравится то, что там идет гражданская война. Но мы считаем, что единственный способ утихомирить страсти, единственный способ успокоить ситуацию заключается в том, чтобы посадить все стороны за стол переговоров", - сказал Д.Медведев.

На вопрос, долго ли Башар Асад будет оставаться у власти в Сирии, российский премьер- министр ответил, что судьба руководства страны и лично президента этой страны вторична, хотя и важна. "Я сегодня во время переговоров с президентом Бразилии, с вице-президентом сказал, что я не думаю, что Асада может привлекать участь Хосни Мубарака или Муаммара Каддафи, поэтому его личная судьба имеет значение. Но, подчеркиваю, это все-таки вторичный момент, а, главное, чтобы политические силы могли договориться", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что речь идет не совсем о политических силах. "Мы с вами понимаем, что они представляют разные религиозные течения. Если они не договорятся, то, скорее всего, гражданская война продолжится, даже если у власти не будет Асада", - сказал премьер- министр. Подход России, по его словам, заключается в том, что "нужно способствовать диалогу, национальному примирению, создать площадку для договоренности на будущее, а не поставлять оружие той или иной стороне или провозглашать ту или иную силу легитимной, а другую силу - нелегитимной, как это сегодня делают некоторые европейские и арабские страны, ограничивая одну из сторон этого конфликта в правоспособности".

Источник: ЦентрАзия

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter