15 марта 2013, 15:37

Иран-США – воздушные бои

Иран-США – воздушные боиИранский истребитель совершил попытку перехватить американский беспилотник над Персидским заливом, но отступил, встретив сопротивление двух военных самолетов США, согласно официальному заявлению Пентагона.

Американцы подчеркнули, что беспилотный летательный аппарат Predator проводил наблюдение над заливом в нейтральных водах, когда его попытался перехватить иранский истребитель F-4.

Говорящие, как обычно, чистую правду, представители Пентагона в ней слегка запутались. Сначала в министерстве обороны США заявили, что один из американских самолетов открыл предупредительный огонь по иранскому истребителю, однако позже чиновники опровергли эту информацию.

Кто бы сомневался в том, что американские беспилотники летают исключительно над нейтральными водами. Именно поэтому иранцам удается захватывать их после того, как их сбили.

В начале 2013 года Тегеран объявил, что за последние полтора года были перехвачены два американских беспилотных летательных аппарата. В штабе американских ВМС эту информацию опровергли, при этом признав, что аппараты могли упасть в море.

Иранцы заявили, что собираются наладить производство копий перехваченного в декабре 2011 года беспилотника RQ-170 Sentinel. Пентагон выразил сомнение в том, что разобраться в сложных электронных и навигационных системах этой модели возможно без посторонней помощи. О том, что беспилотники упали в "нейтральные воды", американцы в этот момент, видимо, забыли.

Присутствие американских боевых кораблей в Персидском заливе вызывает вполне закономерную тревогу в Тегеране. Ведь предсказать, что могут выкинуть несгибаемые защитники прав человека решительно невозможно. Наиболее заметным американским достижением в защите мира в Персидском заливе стало уничтожение иранского пассажирского самолета.

3 июля 1988 года пассажирский лайнер иранских авиалиний Аэробус-А300 взлетел из аэропорта Бендер Аббас и взял курс на Дубай. Через 9 минут после взлета связь диспетчера с самолетом была потеряна. Вскоре стало известно, что авиалайнер был сбит двумя ракетами, выпущенными с борта американского военного корабля, находившегося в Персидском заливе.

В результате погибли все 290 человек, находившиеся на борту самолета, в том числе 57 детей в возрасте младше 12 лет, и восемь детей, которым не было и двух лет.

Власти США заявили, что иранский самолет был сбит в результате ошибки, это пустяки, дело-то житейское. Командира корабля наградили. США, как известно – "Империя Добра". Джордж Буш-старший по поводу этой трагедии впоследствии заявил: "Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки. Неважно, какие были факты".

Каждый год 3 июля родные и близкие погибших на борту самолета иранцев отмечают этот трагический день. Они выходят на судах в Персидский залив и возлагают цветы на острове Хингам, куда упали обломки сбитого самолета.
Теперь, когда американцы повадились использовать беспилотники, ситуация для иранцев стала еще более тревожной. Американские дроны частенько уничтожают по ошибке мирное население в Афганистане и Пакистане.

Запросто и над Персидским заливом могут новую ошибочку ценой в сотни жизней допустить, и по иранской территории отдемократить. Что с американцев возьмешь? Им неважно, какие были факты.


Источник: ЦентрАзия

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter