25 март 2013, 10:26

Новый посол Казахстана в США сразу взял быка за рога

Новый посол Казахстана в США Кайрат Умаров продолжил придерживаться того же курса, что и его предшественник, Ерлан Идрисов, занимающий ныне пост министра иностранных дел Республики Казахстан.

За пять лет пребывания в Вашингтоне в качестве главного представителя Казахстана Ерлан Идрисов завоевал репутацию одного из самых влиятельных и видных иностранных дипломатов бывших советских республик. С момента своего прибытия в столицу Соединенных Штатов в начале января Кайрат Умаров столь же энергично принялся публично продвигать казахстанские интересы и выступать за расширение американо-казахстанских связей.

На состоявшейся 19 марта конференции по свободе вероисповедания Кайрат Умаров пропагандировал идею двустороннего сотрудничества. Казахстан и США, которых «объединяют общие ценности и общие задачи, должны действовать слаженно в целях упрочения мира и взаимопонимания во всем мире».

«Очень важно, чтобы Соединенные Штаты поддерживали взаимодействие с регионом» и после вывода своих войск из Афганистана в 2014 году, подчеркнул Кайрат Умаров. Как поведал посол EurasiaNet.org, он будет уделять первоочередное внимание задачам упрочения двустороннего сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, сельского хозяйства, науки и техники, региональной безопасности (особенно в Афганистане), межличностных контактов и ядерного нераспространения (учитывая роль Алматы в организации на своей земле переговоров по ядерной программе Ирана).

Новый посол также активно занимается вопросом имиджа республики. В последние годы Казахстан подвергается все возрастающей критике за свою репутацию в области демократизации, связанной, в том числе, с нарушениями на выборах, наступлением на оппозиционных политиков, СМИ и нерадикальные религиозные организации.

Выступая 13 марта на Тюркско-американском съезде, Кайрат Умаров признал, что политическая система Казахстана «находится еще в процессе становления», и добавил, что он с коллегами «открыты как для совета, так и для критики, но приветствовали бы … конструктивную дискуссию, которая бы укрепляла, а не принижала достижения Казахстана», добавил чиновник.

Кайрат Умаров – не новичок в Вашингтоне. В 1994-1996 гг. он служил в посольстве Казахстана в Вашингтоне, сначала в должности первого секретаря, а потом советника. Затем с 1998 по 2003 гг. работал советником-посланником посольства РК в Вашингтоне. В 2004-2009 гг. был направлен послом Казахстана в Индию, после чего поднялся до ранга заместителя министра иностранных дел. В данном качестве выполнял множество функций, связанных с США. Так, например, курировал отношения Казахстана с Соединенными Штатами и являлся сопредседателем Казахстанско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

Казахстанские аналитики восприняли назначение Идрисова в сентябре прошлого года на пост главы внешнеполитического ведомства РК как отражение желания президента Нурсултана Назарбаева поддерживать крепкие связи с США даже в условиях продолжающегося наращивания связей Казахстана с Россией и Китаем в сфере экономики и безопасности. Для успеха проводимого Казахстаном многовекторного внешнеполитического курса требуется активное взаимодействие стран Запада с Центральной Азией, которая в противном случае будет испытывать естественное тяготение к России или к Китаю, либо к ним обоим, что может негативно сказаться на суверенитете Казахстана.

На состоявшемся 13 февраля заседании «круглого стола» в вашингтонском Институте Центральной Азии и Кавказа Умаров отверг идею о том, что вступление Казахстана в Таможенный союз с Россией или поддержка путинского Евразийского союза идет вразрез с проводимой республикой линией на открытость для западного бизнеса. Это взаимодополняющие процессы, настаивал посол. По его словам, правительство Казахстана желает в этом году «стать полноправным членом ВТО» в целях укрепления своих экономических связей со всеми странами.

Подчеркивая связи республики в азиатском регионе в сфере экономики и безопасности, Кайрат Умаров постарался примкнуть к провозглашенной администрацией Обамы стратегии «азиатской оси». Казахстан связывают обширные торгово-инвестиционные связи с Японией, Южной Кореей и, особенно, с Китаем. За исключением России, связи республики в сфере безопасности в Азии носят преимущественно многосторонний характер. Они осуществляются по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), созванного по инициативе Казахстана вскоре после обретения республикой независимости. Казахстанские власти хотели бы, чтобы США уделяли больше внимания деятельности СВМДА.


Источник: kyrgyztoday.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020