5 апреля 2013, 12:11

Мигрантское проклятие таджикских бедолаг

У таджикских мигрантов на российских просторах появляется все больше оснований для беспокойства за себя и судьбу своих близких, оставшихся на родине. Для родственников денежные переводы из-за рубежа - единственный источник существования и выживания. Поводом для нервозности являются все чаще звучащие разговоры о введении Россией визового режима со странами ближнего зарубежья.

По разным данным на территории России "обитает" от 1,5 до 2 млн. таджиков. Из них по данным ФМС России на нелегальном положении находится до 400 тысяч. Но для всех граждан с таджикскими паспортами визовый режим будет равен катастрофе. В результате нововведения, оказавшимся на нелегальном положении не по своей воле, сотням тысяч таджиков останется только бегать от сотрудников полиции и миграционной службы, чтобы избежать депортации.

Один из самых ярких сторонников введения визового режима является известный предприниматель и политик Михаил Прохоров. Его призывы к либеральной общественности, поддерживающую идею отделиться от Центральной Азии визовым барьером, продиктованы вполне прагматичным выбором. Они хотят более тесных связей с ЕС и введения безвизового режима между Россией и Европой. А прогресса в переговорах поэтому поводу нет, потому что южная граница России - "проходной двор". Отсюда транзитом, минуя Центральную Азию в Россию, проникают мигранты из государств Южной Азии, для многих из которых Россия тоже перевалочный пункт для проникновения в страны Евросоюза. Прикрыть же "дыру" можно одним способом – ввести визовый режим со странами Центральной Азии.

Российские власти оказались в непростой ситуации. С одной стороны президент Путин хочет возродить былое российское влияние в Центральной Азии, где визовый режим только помеха его имперским планам, с другой он настойчиво просит Европу отменить визовый режим с Россией. Попытка усидеть на двух стульях оказалась неконструктивной. Путин придумал ход "конем". В скором времени въезд в РФ из стран ближнего зарубежья будет возможен только при наличии загранпаспортов. Есть немаловажная оговорка, что прежний режим свободного пересечения границы будет оставлен только для членов Таможенного союза. То есть, странам СНГ неприкрыто дается намек, в каком направлении им следует двигаться, чтобы не иметь в будущем проблемы со своими многочисленными армиями трудовых мигрантов. Но Евросоюз на эти маневры "не клюет" и настаивает на выполнение своих требований.

Миллиарды долларов, которые таджикские гастарбайтеры регулярно высылают своим семьям на родине, мало способствуют развитию таджикской экономики, подсчитали эксперты центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

По их данным за последние четыре года таджикские мигранты перевели на родину около 10 млрд. долларов. Однако эта колоссальная для восьмимиллионного Таджикистана сумма не сделала республику богаче. Куда уходят заработанные нелегким трудом миллиарды? Опрос 1,5 тысяч семей мигрантов, проведенный Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана, отразил общую картину денежных расходов домохозяйств, в которых один из членов семьи находится на заработках за границей. Выяснилось, что значительная часть средств, заработанных мигрантами, в стране не задерживается. Деньги опять уходят из республики - преимущественно в Россию и Китай, откуда в Таджикистан завозятся продукты питания, одежда, нефтепродукты и стройматериалы.

Но если исследователи президентского аналитического центра вынуждены свои неутешительные выводы делать с оглядкой на власти и без последующих мрачных выводов, то у экспертов Международного валютного фонда нет таких ограничений. Они попросту в пух, и прах разносят всю экономическую модель развития Таджикистана эпохи правления Рахмона. Но обратимся лишь к миграционной проблематике.

По данным МВФ, на январь 2013 года численность населения страны составляет 7 млн. 917 тыс. человек, из которых 34,5 процентов в возрасте до 30 лет. По статистике МВФ, в России трудятся 2,5 млн. граждан Таджикистана, ежегодно направляющих на родину около 4 млрд. долларов США. Эксперты МВФ утверждают, что в республике не развиваются миграционные институты. Год за годом растет количество смертей среди трудовых мигрантов. В 2012 году из России доставлены 1 055 трупов граждан Таджикистана, 93 из которых женщины (в 2011 году этот показатель составлял 884 человек, из которых 67% - женщин). За продажу и контрабанду наркотиков в России осуждены 274 таджиков.

Так что перспективы у таджикских мигрантов весьма мрачные. Не менее печально, что они не могут рассчитывать на поддержку Душанбе и как прежде вынуждены надеяться только на себя и помощь Всевышнего.

Автор: Сайфулло Ибодуллоев

Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter