18 апреля 2013, 15:55

В Техасе из-за токсичных веществ на взорвавшемся заводе эвакуируют весь город

Даже по прошествии нескольких часов власти Техаса не могут подсчитать, сколько человек погибло и сколько было ранено в результате мощнейшего взрыва на заводе по производству минеральных удобрений. Счет жертвам идёт, возможно, на десятки. Ударная волна уничтожила около сотни зданий.

О силе взрыва говорит хотя бы тот факт, что он вызвал землетрясение магнитудой больше двух. В городе объявлена всеобщая эвакуация - огонь подбирается к уцелевшим резервуарам с химикатами. Президент России Владимир Путин в связи с трагедией выразил соболезнования главе США Обаме. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

На кадрах, едва не стоивших жизни тому, кто их снимал, видны и пожар, предшествовавший взрыву, и сам взрыв огромной разрушительной силы. Ударную волну ощутили за 20 километров в крупном городе Уэйко. А северную часть маленького городка Уэст буквально смело. Завод по производству удобрений располагается всего в 100 метрах от жилых кварталов - фактически просто через дорогу! Эти кварталы и приняли на себя основной удар.

"Я был недалеко от места взрыва. Мы с друзьями играли в баскетбол на площадке. Мы увидели ослепительную вспышку, столб огня и дыма и бросились бежать", - вспоминает очевидец.

Вначале сообщалось о том, что погибших не так много, но по мере того, как спасатели продвигались вглубь пострадавших районов, цифры становились все более и более пугающими. Уже более 70 человек, и это только приблизительные данные, неизвестно, когда будут окончательные. Сообщается, что погибли двое медиков, пытавшиеся добраться до раненых, не исключено, что и среди пожарных тоже есть жертвы. Плюс к тому на заводе, хотя рабочий день уже закончился, еще оставались люди. К руинам завода только-только начали подбираться пожарные. Они борются с огнем, прекрасно отдавая себе отчет в том, что в любую минуту могут прогреметь новые взрывы.

"Немыслимая трагедия. К нам на выручку прибывают пожарные и добровольцы со всех уголков страны, но, к сожалению, тут есть и минусы - их слишком много, это начинает мешать работе. В некоторые районы до сих пор заходить опасно, а мы не хотим, чтобы пострадал еще кто-то, разбирая завалы. Я сам исследовал некоторые районы. Там буквально камня на камне нет, дома снесены до основания", - сообщил представитель департамента общественной безопасности Ди Эл Уилсон.

Вот эти дома находились достаточно далеко от эпицентра. От взрывной волны и пламени их закрыли собой соседние здания, от которых остались одни пылающие обломки. Разрушено около 100 жилых домов, включая многоквартирный комплекс. Сгорели школа и дом престарелых, причем часть здания обвалилась, заблокировав внутри своих обитателей. Удалось ли спасти этих людей - пока неизвестно. Радиопереговоры полицейских и спасателей одну за другой фиксируют новые драмы.

"Наверное, это самое страшное, что когда-либо случалось в нашем городке. Столько погибших и раненых, боюсь, многие не доживут до рассвета, такие разрушения. Нам придется практически заново отстраивать город", - говорит мэр города Томми Муска.

Пострадавших около 200, это десятая часть населения маленького Уэста. Не менее 40 раненых - в критическом состоянии. Полевой госпиталь разворачивают на стадионе прямо рядом с горящим заводом. Спустя несколько часов его уже готовятся эвакуировать - поступили сообщения об угрозе химического заражения. В резервуарах завода хранился аммиак, его применяют при производстве удобрений. Его смесь с воздухом взрывоопасна, а при вдыхании в больших количествах он поражает дыхательные пути и может быть смертельно опасным.

Пожарные работают в респираторах, ближе к эпицентру взрыва приходится одевать костюмы химзащиты. Власти уже объявили о принудительной эвакуации жителей Веста. Пока ситуацию не взяли под контроль, о причинах трагедии не говорят - была ли это неконтролируемая химическая реакция или действия злоумышленника, до сих пор не известно.


купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
nurjamal
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter