jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
18 июня 2012, 23:21

Активисты обвиняют премьер-министра Кыргызстана в оказании давления на организацию процесса государственных закупок.

Активисты обвиняют премьер-министра Кыргызстана в оказании давления на организацию процесса государственных закупок.
Активисты обвиняют премьер-министра Кыргызстана в оказании давления на организацию процесса государственных закупок.
Илья Лукаш, Voice of Freedom, Бишкек
Национальный Альянс за прозрачность лекарственного обеспечения заявил, что ведущие информагентства Кыргызстана отказались публиковать критику в адрес премьер-министра страны Омурбека Бабанова.
В обращении, распространенном сегодня, 18 июня через рассылки, Альянс заявлял, что «премьер-министр оказывает политическое давление на процесс закупок лекарств в Фонд обязательного медицинского страхования».
«На совещании правительства Омурбек Бабанов заявил следующее: «У ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования. – прим. ред.) тендер выиграла фирма, которая предоставила высокие цены и плохое качество, а директор ведомства Гульмира Шакирова не принимает решение расформировать конкурсную комиссию и создать новую», — цитируют премьер-министра активисты.
Активисты расценили эту фразу как политическое давление на процесс организации закупок лекарств.
Справка: Национальный альянс за прозрачность лекарственного обеспечения – неформальная организация, созданная в январе 2009 года, которая объединяет НПО, государственные структуры и фармацевтический бизнес «для улучшения доступа к лекарственным средствам через усиление прозрачности и подотчетности деятельности на фармацевтическом рынке».
«Подобного рода заключения могут делать только компетентные органы, к которым относится прокуратура и Министерство финансов после проведения соответствующих процессуальных действий и получения соответствующих заключений», — заявляют авторы заявления.
Особую озабоченность правозащитников вызвал отказ ведущих информагентств Кыргызстана опубликовать новость об этом. Координатор Альянса Мариям Джанкорозова заявила, что «информагентства опубликовали мнение премьера бесплатно, а с них попросили денег» или «просто отказали [в публикации] без объяснения причин».
По словам Джанкорозовой, одно из ведущих информагентств попросило за обработку распространенной информации около 6 000 сомов (около $130). В другом заявили, что информация неправильно составлена, а сотрудник «К-Ньюс», с которым мы разговаривали по телефону, вообще дал понять, что они не готовы публиковать критику премьера», — сказала Джанкорозова.
Главный редактор информагентства К-Ньюс Алтынай Джуманазарова предположила, что их «неправильно поняли». Через некоторое время заявление Альянса появилось в дочернем сайте «Свобода.kg», который, как объяснила Джуманазарова, занимается правозащитной тематикой.
Информационное агентство АКИпресс, которое отказало в публикации заявления Альянса, пришло к выводу, что Минздрав помогает Альянсу, за которым могут стоять фирмы, заинтересованные в сохранении статус-кво на разделенном фармацевтическом рынке.
«Фармфирмы заинтересованы в нынешнем разделе рынка, и им в этом помогают ресурсами транснациональные фармацевтические корпорации-производители лекарств. Естественно, если судить по сегодняшнему заявлению, Альянс также заинтересован в «правильных» тендерах, иначе зачем им обвинять Бабанова?» — написал АКИпресс.
Мариям Джанкорозова рассказала, что правозащитники наблюдают за этим тендером больше месяца и «все процедуры идут нормально». Главная проблема, по ее мнению – агрессивное лоббирование одной из фирм, участвовавших в тендере, которые не успели провести регистрацию своего лекарства. Узнав о победе конкурентов, фирма «пошла по инстанциям и вот дошла до премьер-министра».
«Их заявление уже проверил Минфин, который заявил, что процедуры проходят правильно. Нет же, теперь они дезинформировали премьера», — сожалеет Джанкорозова.
Она также сообщила, что правозащитники провели сегодня встречу с вице-премьером Гульнарой Асымбековой, которая предложила создать межведомственную комиссию по оценке ситуации с закупкой лекарств во всем здравоохранении.
Илья Лукаш, Voice of Freedom, Бишкек
Адрес статьи: http://vof.kg/?p=5153#more-5153
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter