jump to https://bit.ly/2YXP4q5
23 июля 2012, 12:12

«Ум продлевает жизнь мужчинам и укорачивает женщинам»

«Ум продлевает жизнь мужчинам и укорачивает женщинам»
Интервью с ведущим специалистом по борьбе со старением

«МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ»

- Владимир Николаевич, универсальное лекарство от старости когда создадут?

- Возможно, лет через 50.

- Когда надо начинать бороться с наступлением старости?

- Уже лет с 25-30.

- Сейчас разрабатывается много так называемых геропротекторов - веществ, «продлевающих молодость». Но у многих из них при испытаниях обнаруживается побочный отрицательный эффект. Ни один из них стопроцентно не работает. Что сейчас нового придумали геронтологи?

- Много препаратов потому, что много теорий старения. И каждая из них пытается доказать свою состоятельность, используя препараты, предложенные на основании той или иной теории. Так, например, свободнорадикальная теория старения утверждает: при дыхании, при окислении продуктов, которые мы потребляем, при производстве энергии в организме образуются свободные радикалы, которые повреждают белки, ДНК, липиды, мембраны, что и приводит к старению. Если применять антиоксиданты, то, как полагают, можно уменьшить риск развития заболеваний, обусловленных действием свободных радикалов.

Второй подход. Известно, что сахар может образовывать так называемые «сшивки» с белками клеток нашего организма. Образуются конечные продукты гликозилирования, которые тоже приводят к ускорению старения. Поэтому, конечно, препараты, которые будут уменьшать этот процесс, будут полезен.

Известно, что многие факторы окружающей среды: химические канцерогены, ионизирующая радиация, ультрафиолет, повреждают ДНК. И есть препараты, которые препятствуют этим повреждениям.

- Есть универсальное лекарство, которое для профилактики старения надо принимать каждому?

- Одного нет. Например, людям с избыточным весом помогут антидиабетические препараты из группы бигуанидов. Их геропротекторные и антиканцерогенные эффекты были открыты еще в 1970-80-х годах в НИИ онкологии им. Петрова. И сегодня они считаются одним из самых больших достижений в онкологии и геронтологии. Из-за того, что люди переедают, резко увеличивается заболеваемость сахарным диабетом второго типа. Применение же препарата этой группы — метформина - поддерживает и продлевает жизнь этим больным. Более того, это лекарство снижает на 25-40 % риск развития злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки. За всю историю человечества метформин уже спас от рака больше людей, чем любое другое лекарство. Его выписывают по 120 миллионов рецептов в год по всему миру.

Имеются убедительные данные о том, что в качестве геропротекторов можно применять пептидные биорегуляторы, которые разработаны в Петербургском институте биорегуляции и геронтологии. Их применение нормализует и чувствительность к инсулину, и биоритмы. Испытания на людях показали, что смертность при приеме пептидов уменьшается. 

Есть, например, очень большая группа людей, работающих  в смену - то ночь, то день. Например, медсестры, врачи, полицейские, электрики, летчики. А сменная работа увеличивает скорость старения и риск развития злокачественных новообразований. Вот им показан мелатонин. Дело  втом, что искусственный свет ламп подавляет мелатонин – гормон ночи, который нас защищает от многих болезней, поддерживает правильный суточный ритм. Особенно ночью опасны галогенные лампы с голубым светом, потому что у них короче длина волны.

- Как его нехватку можно компенсировать?

-- Например, принимать 1 миллиграмм мелатонина перед сном каждый день летом -в сезон белых ночей, и осенью, когда быстро укорачивается светлый период суток.

- Недавно были опубликованы исследования, которые доказывают: стресс лучше, чем комфорт, потому что стресс вызывает отрицательные эмоции, которые активизируют иммунную систему. И тем самым продлевают жизнь. Вы согласны?

- Все зависит от степени комфорта и стресса. В университете Аруса (Дания) содержали разное количество мышей в клетках: по одной, по три, по пять и по десять. Выяснилось, что одиночки и имеющие по девять соседей жили меньше, чем живших небольшими группами по 3-5. Стресс одиночества и стресс толпы неблагоприятны.

- Сейчас модно создавать опенспейсы — огромные помещения, где бок о бок работает большое количество людей. Как к этому относятся геронтологи?

- Не очень хорошо.

АКАДЕМИКИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

- Правда ли, что академики живут долго?

- Да, анализ данных о продолжительность жизни нобелевских лауреатов показал: они живут дольше, чем обычное население. Были изучены жизни и членов Российской академии наук. Оказалось, что наши академики тоже живут долго. Хорошо известно, что чем выше уровень образования, тем выше продолжительность жизни. По американским данным, человек, закончивший колледж или университет, живет в среднем на шесть лет дольше, чем неуч. Английские специалисты определили биологический возраст у 70-летних людей, родившихся в 1906 и 1922 году в Швеции. Выяснилось, что рожденные в 1922 году в свои 70 лет биологически были моложе, чем рожденные в 1906 году.

- Почему их время пожалело?

- Авторы установили связь продолжительности жизни только с уровнем и длительностью образования. Оказалось: чем дольше человек учится, тем у него выше шанс прожить долго. Даже длина теломер - их еще называют «счетчиками долголетия» - у людей с высоким IQ длиннее. Но и, конечно, образованные люди ведут более здоровый образ жизни.

Правда, ум не влияет на продолжительность жизни женщин. Дело в том, что дама с высоким интеллектом должна постоянно доказывать мужчинам, которые командуют этим миром, свою состоятельность. Поэтому они живут в большем стрессе. Кроме того, женщина всегда больше нагружена семейными обязанностями. Все это ее перегружает.

- Есть выход из столь печального положения?

- Мужчина должен понимать, что женщина, которая занимает высокий пост, должна так же освобождаться от работы по дому, как и он. Жизненный стандарт должен быть одинаков.

ЛУЧШЕ БЕГАТЬ, ЧЕМ ШТАНГУ ПОДНИМАТЬ

- Есть гены долголетия?

- Известно много генов, выключение которых, либо введение в геном дополнительных копий генов может замедлить или ускорить старение. Если их много, значит ни один из них не отвечает за весь процесс старения. Когда выключается один ген, другие гены берут на себя часть функций, которые выполнял выключенный ген. Поэтому нельзя утверждать, что один ген будет определять старение. Стареют все, но с разной скоростью. Например, у одного быстрее седеют волосы, у другого — кожа, у третьего – внутренние органы.

- Насколько скорость старения зависит от генов предков?

- Примерно на 35 процентов. В основном она зависит от состояния окружающей среды. В одном исследовании сравнили жизнь однояйцевых и двуяйцевых близнецов. У первых геном практически одинаковый, у вторых — несколько отличается. Выяснилось, что когда обе пары жили в одинаковых условиях, разница в  продолжительности жизни и в характере болезней, которыми они заболевали, была существенно меньше у однояйцевых, чем у двуяйцевых.

- Любой спорт полезен?

- Онкологам известно, что женщины, которые в студенческие годы занимаются легкой атлетикой или игровыми видами спорта на уровне университетской команды, реже заболевают раком молочной железы, чем те, которые входят в национальные команды. Там, где большие перегрузки, чаще болеют. Большой стресс увеличивает риск заболеваний. Умеренные физические нагрузки сокращают этот риск.

Также наши наблюдения показали: анаэробные виды спорта, которые связаны с большой физической нагрузкой и усилиями (поднятие тяжестей, реслинг) не способствуют увеличению продолжительности жизни. У тех же спортсменов, кто занимается легкой атлетикой, игровыми видами спорта – волейболом, футболом, хоккеем, бегом на лыжах и на коньках - шансы прожить долго выше.


ГЕРМАНСКОЕ ЧУДО

- В какой стране больше всего долгожителей сегодня?

- В США и в Японии. А вот в Германии произошло настоящее чудо. В 1949 году эту страну разделили на две части. И продолжительность жизни в Восточной Германии была меньше, чем в Западной. В 1990 году рухнула Берлинская стена - страна объединилась. И случилось нечто потрясающее. Всего за 10 лет(!) к 2000 году смертность в Восточной Германии снизилась до уровня смертности в Западной Германии. Ныне по темпам прироста столетних людей бывшая Восточная Германия даже обгоняет Западную. Этот «опыт» на миллионах людей ярко показал: если вести правильно политику государства по отношению к пожилым, грамотно планировать медико-социальную помощь, пенсионное обеспечение, здравоохранение, то можно за ничтожный для человечества срок – 10 лет - решить некоторые проблемы со здоровьем целого поколения людей, которые родились в одной стране.

- А что неладно в нашем царстве?

- У нас модель страховой медицины принята самая худшая, которая есть в мире - американская. Хотя была самая лучшая в мире система Семашко, которая принята в Великобритании и некоторых других странах. 40 % средств страховой медицины уходят на содержание компаний и банковских трансферов. Это пылесос, который высасывает деньги для банковских страховых компаний, вместо того, чтобы эти деньги тратить на людей.

Кроме того, диспансеризация, которая была в Советском Союзе, в настоящее время почти отсутствует. Хотя ее пытаются возродить. Но она необходима, потому что забота о профилактике здоровья населения, предупреждение болезни гораздо эффективнее и дешевле, чем лечение заболеваний, приводящих к инвалидности.

- Есть особый пласт людей - «мафусаилов»?

- Да, это люди с высокими доходами. Вне зависимости от социализма, капитализма, они живут лучше, дольше и меньше болеют, чем люди с низкими доходами. Например, члены ЦК КПСС и Политбюро в Советском Союзе жили дольше, потому что у них были спецмагазины, спецсанатории, спецобслуживание. Даже воду им привозили из специсточников.

- Есть исследования, которые показывают, что дольше живут оптимисты. Это так?

- Отчасти так. Ведь оптимист – это хорошо инструктированный пессимист, а пессимист – хорошо информированный оптимист.

ПОЖИЛЫЕ - НЕ ОБУЗА, А РЕСУРС

- Кто первым в мире создаст лекарство от старости?

- А зачем вам это лекарство?

- Понятно: чтобы жить долго и быть все это время молодой. Или это глупая мечта?

- Мечтать, конечно, можно. Но ведь за все приходится в жизни платить. И за долголетие – тоже. Когда люди доживают до преклонных лет, они, как правило, обременены грузом многих болезней. Некоторые из них ведут к инвалидности: старческое слабоумие, злокачественные образования, сахарный диабет с его осложнениями, инсульт. Мечта человечества - жить долго и с меньшим грузом болезней. Это оптимистический сценарий. И вполне реальный.

- Но пока больных стариков в мире становится все больше. Ситуация изменится?

- Действительно, за последние годы стремительно увеличивается доля пожилых во всех странах, особенно в экономически развитых. Все большее число людей доживает до преклонных лет. Число столетних удваивается каждые 10 лет в Западной Европе, в Северной Америке. Это связано прежде всего с успехами экономики, здравоохранения в целом. К 2050-му году в США ожидается около миллиона людей столетних. Если они будут отягощены грузом заболеваний, которые обходятся очень дорого государству и пациентам, это приведет к тому, что одна часть населения будет ухаживать за другой. Кто будет работать?

- Выходит, что долгожители – тяжелый груз для общества.

- Нет. Концепция современной европейской геронтологии: пожилые не обуза, а ресурс.

- Какой же это ресурс?!

- А вы обратите внимание на то, что происходит сейчас. Молодежи, которая получила высокую квалификацию, не так много. Из школ и вузов уходят преподаватели – старшее поколение. Некому преподавать. В школу не идут квалифицированные молодые люди. Все идут в бизнес, в юристы, менеджеры. Нет квалифицированных рабочих, которые умеют работать на современных станках. Нет специалистов по электронной технике. Некоторые отрасли просто останавливаются, потому что нет специалистов, их не готовят. Система профессиональной подготовки рабочих, специалистов, инженеров сейчас разрушена.

- Поэтому нужны старые умные кадры?

- Не умные, а образованные, высококвалифицированные.

- Но им же здоровье не позволяет стоять у станка или руководить корпорацией.

- Можно привести множество примеров сохранения высокой трудоспособности людьми пожилого и даже старческого возраста. Во всяком случае, пожилой человек способен выполнять более легкую работу, но она может быть очень квалифицированная.

- Подозреваю, что вы за увеличение пенсионного возраста?

- В определенной мере - да!  Сегодня многие женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет полны сил, знаний и желания работать. Оставшись без работы на мизерной пенсии, они угасают, теряя смысл  жизни. Часть спивается. Продолжая же работать до 60-65 лет, люди активные, сохранившие силы и здоровье, дольше  проживут.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Николаевич Анисимов член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Петрова, президент Геронтологического общества РАН, главный редактор журнала «Успехи геронтологии».

По его словам, встает в 5 часов утра, на работу приходит к 7-ми. До половины десятого работает в тиши своего кабинета, отключив телефон. Спать ложится в 11 вечера. Вместо зарядки много ходит пешком.

Ест все, но не переедает. Старается никогда не наедаться на ночь. Почти не употребляет сахар и жир. Предпочитает фрукты, зеленые овощи. Любит слушать классическую музыку.

 

kp.ru

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter