jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
24 июля 2012, 11:34

По неофициальным данным сегодня в России на заработках более миллиона мигрантов из Кыргызстана (видео)

По неофициальным данным сегодня в России на заработках более миллиона мигрантов из Кыргызстана (видео)По неофициальным данным сегодня в России на заработках более миллиона мигрантов из Кыргызстана. Согласно же информации Федеральной миграционной службы России в прошлом году  зарегистрировано 549 тысяч 377 человек. Из них 222 тысячи в Москве и области.

Жайнагуль приехала в Мегаполис 6 лет назад. Тогда ей было всего 15. С того времени она не раз сменила место работы. Сейчас трудится официанткой в одном из московских кафе. И таких девушек, как Жайнагуль только в столице России насчитывается тысячи.

«Сейчас двенадцать часов ночи - это самый разгар, когда много посетителей. В сутки отдыхаю максимум 7 часов. Здесь много молодежи и большинство из них работают в основном, посудомойщицами и уборщицами», - говорит мигрантка из Узгенского района.

Без выходных и праздников работает и Султан. Он грузчик на строительном рынке. Разрешение на работу у него есть, среднемесячный заработок 20-25 тысяч рублей, из них 5 тысяч платит за квартиру. И немного еще тратит на еду. «Лучше нашей Родины все равно нет. На чужбине нужна регистрация, чтобы устроиться на работу,  милиция все время останавливает на улице. Но с другой стороны здесь мы все работаем, кормимся», говорит Султан.

В Москве более 10-ти больших рынков, здесь работают тысячи кыргызских граждан. Если мигрант не прошел регистрацию и у него не все в порядке с документами, то он вынужден будет работать подпольно, бегая от полиции. И соответственно, незаконно работающие мигранты меньше получают.

«Прежде чем устроиться на работу, нужно получить разрешение, без него здесь невозможно находиться. Если будут такие факты, то их депортируют. Тем, у кого нет проблем с документами, платят больше 500 долларов», - говорит работодатель Сергей Харин.

Вопрос жилья в Москве стоит остро. В большинстве таких квартир или домов проживают по нескольку десятков человек. Такое жилье называют «резиновым» и платят там по две с половиной тысячи рублей в месяц . А вот для Майрам, которая работает в мегаполисе уже 6-й год, такие дни уже позади. Сейчас она живет в квартире с хорошими условиями.

Несмотря на горький хлеб, гастарбайтеры продолжают ехать на чужбину за хорошей жизнью. 

Ширин Асанакунова, Уланбек Дыйканбаев, ОПК, город Москва.
Ktrk.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter