jump to https://bit.ly/2YXP4q5
26 июля 2012, 11:26

Как сэкономить на отдыхе, ни в чем себе не отказывая?

Как сэкономить на отдыхе, ни в чем себе не отказывая?«Ура! Отпуск! Иссык-Куль!!!» - пишет подружка мне в «аську», щедро украшая сообщение пляшущими смайликами. А следом шлет еще одно (здесь смайл уже печальный): «Опять все деньги спущу… И как только люди умудряются отдыхать экономно?»

Действительно, как? - тоже задаюсь вопросом и приступаю к опросу заядлых «иссык-кульщиков». Надо же, оказывается, полезная наука под названием «Пляжная экономия» - весьма доступная штука!

Итак, экономить можно…


На собственной собранности

Перед тем, как оправиться в отпуск, внимательно проверьте, все ли необходимое вы взяли? Приехать на Иссык-Куль без купальника, плавок, полотенца или крема для загара не только досадно, но и влетит в копеечку: на рынках курортных городов и поселков пляжные принадлежности стоят в лучшем случае в полтора раза дороже.


На «люксах»

Ответьте честно: много ли времени вы проводите перед телевизором, находясь в пансионате? Так ли вам необходимо, чтобы в номере был Wi-Fi, или вы без ущерба для собственного счастья сможете недельку обойтись без «Одноклассников»? Обязателен ли вам балкон и мини-бар в номере? И не удовлетворитесь ли вы наличием холодильника, скажем, на этаже, а не прямо перед кроватью? Перебор удобств на предмет их обязательности или факультативности можно продолжать и дальше, анализируя свои прошлые поездки. Наградой за «аскетизм» (а на самом деле, всего лишь за отказ от ненужной роскоши) вам станут несколько сэкономленных тысяч, которые в некоторых случаях могут измеряться десятками.


На кафе

Нет, никто не требует, чтобы вы отказывали себе в удовольствии периодически баловаться шашлычком и коньячком (пивком, водочкой - нужное подчеркнуть) в какой-нибудь милой кафешке. Но вот питаться там трижды в день - совершенно неоправданное расточительство. Не пожалейте одной-двух тысяч на то, чтобы питаться в санаторской столовой. Во-первых, еда там весьма вкусная (и кстати, более или менее здоровая!). Во-вторых, будете сыты, и отпадет необходимость постоянно подкрепляться чем-то в перерывах между завтраком, обедом и ужином, незаметно просаживая сотни сомов.


На пляжных перекусах

И все равно, как бы сытно человек не поел, в перерыве между заплывами ему всегда хочется чем-то полакомиться. Этим желанием активно пользуются разносчики мороженого, пива, рыбы и прочих вкусностей, не стесняясь накидывать на свой товар десятки сомов. Будьте хитрее: чипсы, вареную кукурузу и прочие лакомства приносите на пляж сами. Купленные в магазине ближайшего села (привезенные из города или даже купленные на территории, а не на пляже пансионата), они обойдутся вам дешевле. Кстати, готовясь к отпуску, не поскупитесь на сумку-холодильник - сейчас при желании можно найти этот полезный аксессуар даже за 400 сомов. Посчитайте, сколько сэкономит семья из 4 человек, если будет каждый день приносить на пляж то же мороженое, купленное заранее по 10 сомов за порцию, если на пляже это удовольствие стоит 20, 30 и даже 50?


На месте под солнцем

Это в глянцевых журналах девушки (и мужчины!) на шезлонгах выглядят красиво. В реальности с этим изобретением больше возни, чем удовольствия. Как правило, на Иссык-Куле прокат шезлонгов платный, и их почти всегда меньше, чем желающих ими завладеть. Кроме того, влажное дерево - отличная среда для размножения всякой заразы. И, наконец, лежать на шезлонге, откровенно говоря, не слишком удобно. Иссык-кульский песок - более чем достойная ему альтернатива. Поэтому берите из дома покрывало и располагайтесь там, тогда и так, как будет удобно именно вам. Экономия - от нескольких десятков, до нескольких сотен в день.


…И месте в тени

А вот без пляжного зонтика не обойтись. Грибочков, воткнутых в песок, на всех не хватает, а прокат зонтов, разумеется, не бесплатный. Приобрести это нужное приспособление лучше заранее (на базарах столицы цены на пляжные зонты начинаются от 350 сомов). В дуэте с покрывалом он упростит вам обустройство на пляже и сэкономит те же десятки и сотни.


На развлечениях

Развлекаться на отдыхе необходимо! И если у вас есть возможность чередовать купание в озере с полетами на парашюте, прогулками на яхтах и экскурсиями в ущелья - отлично. Но не спешите хватать все и сразу. Трезво оцените свои желания: крутить педали катамарана под палящим солнцем целый час - оно вам, как говорится, нужно? Если без катамарана не обойтись, попросите сдать вам плавсредство не на 60, а, скажем, на 15 минут (за ¼ от первоначальной суммы, разумеется) - накатаетесь непременно, а если душа потребует продолжения, доплатить и продлить удовольствие сможете всегда. То же самое касается и лодок, скутеров и водных лыж. Не забывайте также, что на общественных пляжах все те же развлечения предлагаются за меньшую цену. Кстати, экскурсии тоже обойдутся вам дешевле, если оплатить тур не в пансионате, а в офисе организаторов в ближайшем населенном пункте.


На предусмотрительности

Те, кто ездит на отдых с детьми, не дадут соврать: яркие мячики, надувные игрушки, сверкающие всеми цветами радуги вертушки и мыльные пузыри - настоящий «Бермудский треугольник», в котором бесследно исчезают деньги. Ребенок, чувствуя, что отдых - время развлечений, не может спокойно пройти мимо развалов с игрушками, которые, как водится, в пансионатах и по дорожкам на пляж стоят в разы дороже, чем обычно. Пойдите на хитрость: тайком от ребенка возьмите из города новые детские радости и постепенно выдавайте их чаду: в итоге вы неплохо сэкономите, а ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

 

 

www.kp.ru

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter