20 июня 2012, 10:07

Самые довольные люди Центральной Азии живут в Кыргызстане

Самые довольные люди Центральной Азии живут в Кыргызстане
В очередном рейтинге счастья наши соотечественники обошли всех соседей по региону

Рейтинг «Счастливая планета», составленный фондом New Economics Foundation с Туманного альбиона (ох, уж эти вездесущие британские ученые!), составлен после исследования, проведенного в 151 стране мира.

Что же такое счастье и «сколько его вешать в граммах»? Оказывается, каждому государству была дана оценка по трем главным критериям: уровень жизни, ее продолжительность и экологическое благополучие.

Так вот мы, как ни странно, обошли всех соседей по региону. Сразу за нами, что не менее удивительно, следует Таджикистан. Отстают, в порядке очередности, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

В чем же секрет? Оказывается, Кыргызстан доминирует в регионе именно за счет экологии. Что до двух других критериев, то если верить британцам, наше население относительно довольно своей жизнью, продолжительность которой на среднем уровне. То есть, вроде бедные и вполне себе смертные, но не жалуемся! В том, что грех жаловаться на захиревшую экономику, низкую зарплату, коррупцию, шаткую политобстановку и прочие проблемы, неустанно призывают и наши вельможи с высоких трибун.

Здесь невольно приходит на ум сравнение со Страной Громоподобного дракона. В далеком азиатском королевстве Бутан люди тоже не шикуют. Однако ж погляди-ка – решением короля Джигме Сингье Вангчука уровень бытия там определяют объемами не общепринятого ВВП, а ВНС, то бишь Валового национального счастья! Премьер этой гималайской монархии, выступая недавно в Нью-Йорке, даже предложил ввести систему ВНС для всех стран-участниц Организации объединенных наций. Значит, и для нашего Кыргызстана. Может, согласимся? Ведь счастье – это когда тебя понимают!

Компетентно

Максат Чакиев, эксперт при Международном деловом совете КР:

- Различных спорных, субъективных рейтингов ныне хватает. А если быть объективными, то Кыргызстан сегодня проигрывает в конкурентной борьбе другим странам Центральной Азии и мира в сфере привлечения капиталов и туристов. Нашу республику попросту боятся! Единственным более-менее «забрендированным» массивом является Иссык-Кульская область. Но лишь благодаря своей природно-географической особенности, а не целенаправленной работе по раскрутке…

Сегодня эта тема обретает все большую актуальность для повышения благосостояния граждан и значимости бизнеса. Сильный бренд страны привлекает долгосрочные вклады. Для потенциальных партнеров это важнейший ориентир, возможно, более значимый, чем многие риски. Даже транснациональные компании, ведущие разработку полезных ископаемых, учитывают это при принятии решений, ведь ни один банк не получит кредитный рейтинг выше того, который выставлен стране. А правильный национальный символ создает экономическую надбавку. Мы, к примеру, готовы платить за некоторые товары больше, чем за другие, только потому, что они сделаны в определенном государстве. В этом сила бренда!

Понимая это, многие державы ЦА, СНГ, всей планеты, продвигают свои идеи на международной арене.

Нам тоже надо повысить имидж республики, так как это влияет и на благоприятную налоговую среду, эффективность кредитной системы и т.д. Бренд территории создает НЕОБХОДИМЫЙ образ и вызывает НУЖНОЕ решение у потенциальных инвесторов и гостей Кыргызстана при вопросе – КУДА вложить и КУДА ехать?

Именно поэтому Международный деловой совет, в рамках Центральноазиатской инвестиционной программы II, начал работу над проектом «Бренд Кыргызстана». Надеемся, власти страны поддержат это важное начинание, - заключил Максат Чакиев.

 

kp.ru

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter