jump to https://bit.ly/2YXP4q5
3 сентября 2012, 11:17

Президент А.Атамбаев выступил на церемонии открытия ЭКСПО «Китай-Евразия» (текст)


Президент А.Атамбаев выступил на церемонии открытия ЭКСПО «Китай-Евразия» (текст) Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 2 сентября 2012 принял участие в церемонии открытия ЭКСПО «Китай-Евразия» и Форуме Китайско-Евразийского экономического сотрудничества в городе Урумчи.
Текст выступления президента приводится без изменений:

Уважаемый господин Премьер Госсовета Вэнь Цзябао!

Уважаемые гости и участники Форума!

Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить слова искренней благодарности китайской стороне за приглашение принять участие во Второй международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия». Особую благодарность выражаю Организационному комитету и Народному правительству Синьцзян-уйгурского автономного района Китая за прекрасную организацию мероприятия и теплый прием.

Принимая участие в работе ЭКСПО «Китай-Евразия», мы сегодня становимся свидетелями возрождения Великого шелкового пути, который на протяжении веков связывал торгово-экономическими, культурно-гуманитарными и политико-дипломатическими узами Восток и Запад, Кыргызстан и Китай.

Как и в древности, сегодня Великий шелковый путь начинается с Китая. В этом плане отрадно отметить, что эффективная и целенаправленная политика Правительства КНР, отражающаяся в масштабных экономических и социальных преобразованиях, а также мудрость всего китайского народа, позволили стране занять одно из ведущих мест в мировом сообществе.

Сегодняшний Форум является чрезвычайно актуальным в условиях глобализации современных процессов, когда события в той или иной стране оказывают влияние не только на соседние страны, но и регионы в целом. В настоящее время ситуация в мире принципиально изменилась. Тревожные тенденции в мировой экономике, где бы они не возникли, теперь уже касаются всех.

Это серьезный вызов, прежде всего для малых, развивающихся стран. Реформы, которые мы проводим у себя в стране, порождены новыми реалиями мировой жизни. В подобных условиях мы вынуждены искать собственные рецепты выживания, рецепты развития.

Великий китайский мыслитель Мэн-цзы говорил: «Для выполнения великого дела необходимы, во-первых, благоприятные для того условия, во-вторых, географически удобная местность и, в-третьих, мир и согласие между людьми».

В этих простых словах кроется большая сила и очень глубокий, философский смысл. Реалии глобализации сделали очевидной одну старую истину: ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет чувствовать себя спокойно. Сегодня региональное сотрудничество становится не политической модой, а условием выживания и развития.

Искоренение бедности в странах региона напрямую зависит от их экономического роста и развития, поэтому, необходимо активизировать работу по реализации взаимовыгодных региональных проектов. Их ввод в действие позволил бы сделать реальный прорыв в социальном и экономическом развитии наших стран и послужил бы плацдармом для их дальнейшего эффективного развития.

Поэтому мы полностью поддерживаем высказанное сейчас премьер-министром Вэнь Цзябао идеи активного развития всех существующих и новых транспортных маршрутов и путей, либерализацию транзита, что является достаточно важной проблемой для большинства стран Центральной Азии. Особенно для таких стран как Кыргызстан, которые не имеют прямого выхода к портам. В этом плане я благодарен за поддержку в реализации проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан», о котором только что сказал уважаемый премьер Вэнь Цзябао. И я думаю, не только Кыргызстан, но и все страны региона поддержат идеи о создании фондов развития, фондов «Китай-Центральная Азия».

Мы выступаем за активное взаимодействие наших государств в области энергетики, учитывая очень большой энергетический потенциал Кыргызстана. Все более активно проявляющийся энергетический кризис вынуждает страны всерьез задуматься об энергетической безопасности региона, искать надежные пути решения выхода из сложившейся ситуации в данном секторе. Чрезвычайную важность приобретает возобновление работы по проекту соединения энергосистем стран региона, в том числе проектирование и строительство линий электропередач Кыргызстан-Китай, по которым мы могли бы в будущем экспортировать избыток электроэнергии.

Дорогие друзья!

Кыргызстан и Китай связывают многовековые отношения дружбы и добрососедства.

При этом, с первых дней независимости мы неизменно придаем исключительно важное значение развитию стратегического сотрудничества с Китаем, нашим великим соседом, во всех сферах – в политической, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области безопасности.

Отрадно отметить, что за 20-летний период установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем сложились поистине добрососедские отношения, основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании. Была успешно разрешена исторически сложившаяся пограничная проблема. У нас общие горы и реки, которые связывают народы двух стран. Наше взаимодействие стало более зрелым и устойчивым.

Дамы и господа!

Сегодня в Кыргызстане сформирована правовая база, предоставляющая необходимые гарантии и привилегии иностранным инвесторам. Открытость экономики, либеральный торговый и валютный режим, членство в ВТО со всеми преимуществами – все это свидетельствует о том, что Кыргызстан является перспективной страной для инвестиций и торговли.

Кыргызстан сегодня открыт для инвесторов и готов к прозрачному сотрудничеству и мы призываем всех использовать эту прекрасную возможность для всеобщего развития, процветания и обогащения.

Благодарю за внимание.

Справка:

В церемонии открытия выставки также приняли участие Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Президент Мальдив Мохаммед Вахид, Премьер-министры Камбоджи Хун Сен, Казахстана Карим Масимов, Таджикистана Акил Акилов, Вице-президент Афганистана Карим Халили, Вице-премьер-министр Турции Али Бабажан, бывшие Премьер-министры Великобритании Тони Блэр, Нидерландов Ян Петер Балкененде.

Вторая выставка-ярмарка ЭКСПО «Китай-Евразия 2012» проходит 2-6 сентября под девизом «Гармоничное развитие, взаимовыгодное сотрудничество». Выставка призвана способствовать развитию торговли и взаимных инвестиций между Китаем, странами СНГ и Восточной Европы. На ней представлены последние достижения в области производства, инновационных технологий, культурного обмена и многое другое. Кыргызстан на ЭКСПО представлен более 10 компаниями.
 Tazabek
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter