21 июня 2012, 10:42

Фронтовые приключения

Приближается 71-я годовщина начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941-го. Меняются поколения, и свидетелей тех страшных событий остается все меньше. Часто общаясь с ветеранами, отметил для себя занятную деталь: они редко жалуются на тяжелую жизнь и не возвеличивают свою личность в масштабах истории. О войне вспоминают с юмором, даря собеседнику интереснейшие подробности, которые прежде, возможно, нигде не звучали. Таким предстал нашему корреспонденту и Николай Николаевич Багров, увлеченно рассказавший о своих военных приключениях.

Военные хитрости

Я родился в Сибири 22 декабря 1920 года, а в армию попал в 1939 году. Поступил в Томское артиллерийское училище на специальность «военный артиллерист». Курс обучения составлял 3 года, но внезапно началась война, офицеров на передовой не хватало, и потому уже в декабре 1941-го меня отправили на Карельский фронт.

В бою мы поддерживали огнем атакующую пехоту. Перед наступлением велась артиллерийская подготовка, мы обстреливали позиции противника, уничтожая его огневые точки. Потом по сигналу красной ракеты артиллерия переносила огонь дальше на 200 метров, а наши войска в этот момент поднимались в атаку.

Всем известно, что ключевые сражения проходили на военных полях Курска и Сталинграда. Но и нам, сражавшимся на территории современной Финляндии, было непросто. У нас было мало войск. Враг об этом не знал, и мы специально создавали видимость, что обладаем могущественными силами. Для этого у меня было так называемое кочующее орудие. Сделает, значит, одна пушка несколько выстрелов, и противник засекает: «Ага, батарея!». И наносит координаты на карту. Орудие тем временем отъезжает на 3-4 километра и снова стреляет. Противник в замешательстве: «Русские подтягивают подкрепление, значит, готовятся к наступлению!». Так это орудие у меня все время и путешествовало, и обманутый враг не решался на нас наступать. 

Для связи мы использовали телефоны и радио. Бывало, попадет снаряд в провод, и связь пропадает. Для страховки сделали дополнительную линию из колючей проволоки. Она ведь железная, и хорошо проводила электрический ток. Поэтому мы никогда не сидели с перебитыми коммуникациями. 

С горячим сердцем

Воевать приходилось не только с людьми, но и с суровым северным климатом. Зимними ночами сражения не проходили, но хитрый противник использовал особую тактику. Однажды в метель, заметив, что минные поля замело, финские солдаты, а они хорошие лыжники, свободно прошли через передний край и наткнулись на землянку. В ней беззаботно спали красноармейцы, и враги их безжалостно вырезали. После того случая мы организовали наблюдательный пункт на стратегической высоте и регулярно дежурили вместе с командиром взвода управления и двумя разведчиками. Чуть что, сразу даем о себе знать, и лазутчики отступают.

За одну из операций, поучаствовав в захвате двух финских военнопленных, я получил свою самую дорогую награду - Орден Красной Звезды.

Солдатам было тогда 19-25 лет, но смерти мы не боялись. Начальство требовало, чтобы мы ходили в касках. Но они такие тяжелые! Заместитель командира полка по воспитательной работе ходил по рядам с каской, покореженной от выстрела. Вмятина на ней осталась, но отверстия не было. Мол, смотрите, это не шутки! Конечно, начальство было право, и когда приближались командиры, мы, так и быть, надевали каски. 

При этом у меня не было случая, чтобы кого-то из подчиненных ранило или убило. Везло! Хотя дважды сам был на волоске от гибели.

Как-то раз сидел на наблюдательном пункте, устроенном на дереве, и противник меня обнаружил. Неожиданно я почувствовал колебание воздуха. Снаряды летели на высоте 5-6 метров, направленные именно на меня, однако промахнулись.

Наблюдательный пункт - важнейшая цель. Оттуда видно поле боя, и можно умело распоряжаться огневыми средствами. Планируя атаку, надо, прежде всего, уничтожить этот пункт, а уже потом начинать наступление.

В другой раз принимал участие в разведывательной операции. С рассветом наши войска нанесли по окопам противника мощный огневой удар, и разведчики отправились добывать необходимые данные. А когда операция подошла к завершению, противник открыл ответный огонь, и пришлось спешно укрываться. Целый день мы с радистом пролежали на дне глубокой воронки от снаряда, и только когда стемнело, бомбежка прекратилась.

В предвкушении победы

Однажды в конце войны обескровленный противник решил потрепать нам нервы. Враг отступал, не оказывая серьезного сопротивления, а мы шли воодушевленные и потеряли бдительность. На пути фашисты оставили нескольких пулеметчиков, и те, завидев приближение советских солдат, начали стрелять. Отбившись, мы больше никогда не вступали в незнакомые села так опрометчиво. Этот странный случай мне запомнился еще потому, что произошел в местечке под названием Страний.

Хорошо нас встречали в освобожденных землях. Мы только диву давались: как они успевали? Только войдем в поселок, а там уже оркестр играет. Нам всегда давали угощения, и какое-то время мы солдатской кухней вообще не пользовались. Особенно удавалась благодарным жителям яичница. Чего греха таить, попадались в рядах советской армии не совсем честные солдаты, которые грабили местных жителей. Понравится служивому одежда сельчанина, и он ее забирает. Командование было очень недовольно: «Вы же победители! Ведите себя достойно!».

В свободное время занятий было немного. Был у меня товарищ один, тоже командир - Василий Иванович Быков. У него в подразделении служил солдат, хорошо игравший на баяне. Как затянет вальс Штрауса, все заслушивались! Иногда пили сливовичку (так называлась чешская водка). А порой просто старались отоспаться. Иногда так устанешь, что спишь буквально на ходу. Сказывались бессонные ночи, проведенные в напряженных боевых приготовлениях.

Женщин в наших подразделениях не было, поэтому мы совсем заскучали. Отмечаем День Победы, а вокруг одно мужичье. Организаторы праздника сориентировались и пригласили медсестер. Так там такая свара началась. Девчат мало, а нас-то много!

Победу мы встречали в Чехословакии. Восьмого мая звонит командир полка: «Багров, срочно ко мне!». Я сразу примчался. А тот уже чуть-чуть поддал и мне наливает. «Все, - говорит, - Германия капитулировала! Согласно договору, завтра в 8 часов утра вражеские солдаты добровольно сдадутся в плен».

Я вернулся на свой наблюдательный пункт. Темной ночью враг внезапно начал пальбу. Несколько минут беспрерывно стрелял, а затем успокоился. Ну, я до утра, как положено, прождал, и ничего! Ни в 8, ни в 9 утра никто не сдался. Звонит командир полка: «Как не вывесили белый флаг?! Да ты пьян! Оттого и не видишь ничего!». Потом выяснилось, что фашисты, вместо того, чтобы сдаться, ночью расстреляли свой боезапас и убежали. Узнав это, мы моментально сформировали подвижные отряды и настигли их к вечеру 9 мая.

На войне я прошел путь от наводчика 122-миллиметровой гаубицы до командира дивизиона. Дослужился до подполковника, пока в 1960 году не попал под военное сокращение. Получил два образования, трудился в автодорожном техникуме. Всю жизнь увлекаюсь охотой, рыбалкой, собиранием грибов и ягод. Вырастил двоих детей, подаривших мне двоих внуков. Сейчас живу и вполне доволен. Ветеранов в Кыргызстане вниманием не обижают.


www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021