jump to https://bit.ly/2YXP4q5
7 сентября 2012, 13:16

Фронтбек кызы Джамал: Министр образования способствует стигме мусульманок

Фронтбек кызы Джамал: Министр образования способствует стигме мусульманок
"Более 42 заявлений от школьниц Кыргызстана поступило о том, что им запрещено носить хиджаб в образовательные учреждения", - сказала сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции председатель правления прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок "Мутакалим" Фронтбек кызы Джамал.

По ее заявлению, они намерены выйти на митинг 22 сентября, если министр образования Канатбек Сыдыков не снимет с должности директоров, препятствующих обучению мусульманок, и не попросит публично извинения перед верующими страны. Участники пресс-конференции утверждают, что есть постановление Министерства образования о разрешении ходить в образовательные учреждения в хиджабе.

По словам Фронтбек кызы Джамал, школьницы-мусульманки жалуются на то, что их не пускают в школу в длинных юбках и хиджабе. "Девочки написали в заявлениях, что некоторые директора учебных заведений говорят в их адрес: "Вы экстремистки, старые бабки, снимайте платки и надевайте школьную форму, в том числе короткие юбки", - заявила она.

Она призвала всех мусульман страны выйти на митинг, если Сыдыков будет бездействовать, ведь такое отношение к мусульманкам в школах является нарушением Конституции. Фронтбек кызы отметила, что в случае напоминания своих прав школьницами директора ссылаются на школьные уставы.

"В Кыргызстане запрет носить хиджаб может привести к серьезным конфликтам в обществе. Мусульманки в школах имеют конституционное право одеваться согласно своим религиозным убеждениям", - сказал специалист по исламу Кадыр Маликов. Он отметил, что данная ситуация продолжается последние 5-6 лет.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter