18 сентябрь 2012, 10:46

Первый вице-премьер Дж.Оторбаев: Бюджет у нас сейчас напряженный

«У нас экономика недостаточно структурированная», - сказал 17 сентября 2012 года на совещании в правительстве председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев.

По его словам, из всей численности занятого населения примерно 70% занято вне формального сектора. «Надо поднять тему закона о фиксированных платежах в сфере торговли. В Белоруссии этот опыт успешно применяется. Я думаю, что это будет достаточно правильным в рамках общей экономики. Надо избавить налоговую инспекцию от необходимости ходить считать контейнеры, считать количество товара», - сказал И.Масалиев.

Заведующий отделом экономики и инвестиций Аппарата правительства Толкунбек Абдыгулов сообщил, что эта проблема не новая. «В нашей стране недавно премьер подписал программу развития рынков «Кара-Суу» и «Дордой». Рынки у нас несут огромную социальную роль. Заказано исследование по теневой экономике, в ноябре оно будет закончено», - проинформировал он.

В свою очередь И.Масалиев сказал, что ГНС хотела бы, чтобы плательщики на рынках платили не дополнительную сумму, а ту сумму, которая уходит налево.

По словам Дж.Оторбаева, никто сейчас не говорит о прессинге, никто не будет ущемлен. «Мы боремся с коррупцией и говорим о том, чтобы перевести теневые потоки в правильное русло. Наша экономика будет оставаться конкурентоспособной. Никто не пострадает, граждане будут платить в казну, а не инспекторам. Никого не заставляют, все на добровольной основе. Мы плохо администрируем экспорт. Мы специально это делаем, всем экспортерам даем зеленую дорогу. Все реформы будут реализовываться в согласии с деловым сообществом. Бюджет у нас сейчас напряженный, надо направить теневые доходы от сферы услуг в официальное русло. Промышленность на сегодня несет слишком большую нагрузку», - сказал первый вице-премьер.

Как сказала 14 сентября 2012 года на пресс-конференции в Бишкеке министр финансов Ольга Лаврова, положение бюджета страны тяжелое, исполнение доходной части на сегодня составляет 55,5 млрд сомов или 100,8%.

 

 

tazabek.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020