25 сентября 2012, 14:05

Джоомарт Оторбаев: Для роста экспорта необходимо развивать инфраструктуру и снижать стоимость логистических затрат

В своем выступлении первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики отметил, что себестоимость нашей продукции на экспорт выше, чем у стран, имеющих удачное географическое расположение.

«За 20 лет наша страна превратилась в торговый центр всего центрально-азиатского региона. Мы должны развивать Накопленный нашими предпринимателями опыт и потенциал во внешней торговле. Здесь важно отметить, что для роста экспорта нам необходимо развивать инфраструктуру и снижать стоимость логистических затрат. Для этого уже предпринимаются определенные меры. В частности идет строительство новых автомобильных дорог, совершенствуются механизмы авиа и железнодорожных перевозок. Считаю, что весь этот комплекс мер сможет вскоре повлиять на себестоимость экспортируемой продукции», — констатировал Джоомарт Оторбаев.

«Все предложения и рекомендации, которые будут выработаны в ходе работы данного симпозиума, будут обобщены и непременно учтены при разработке Стратегии развития экспорта. Параллельно Правительство страны продолжит работу по сокращению количества государственных услуг и лицензий. Все эти меры направлены для создания благоприятного инвестиционного климата в Кыргызстане», — резюмировал первый вице-премьер-министр.

Для справки:

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в 2011 году составил около 6,5 миллиарда долларов США, из которых экспорт – 2,2, импорт – 4.2 миллиарда долларов США.

Основными торговыми партнерами Кыргызской Республики из числа стран ближнего зарубежья являются Россия и Республика Казахстан. Из числа стран дальнего зарубежья таковыми являются Китайская Народная Республика и Швейцарская конфедерация. Всего экспорт осуществляется в 76 странах мира.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021