25 сентября 2012, 15:13

Профильный комитет ЖК заслушал информацию о состоянии религиозного образования в Кыргызстане

Комитет Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту под председательством Каныбека Осмоналиева сегодня, 25 сентября рассмотрел проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики». Докладчиком по данному вопросу выступил Статс-секретарь Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве КР Жапаркул Ташиев. Об этом сегодня, 25 сентября сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Согласно отчета межведомственной рабочей группы по изучению состояния религиозного образования в Кыргызстане, в настоящее время по республике действует 63 медресе, при этом ни одно из них не прошло аттестацию и не обладает государственной лицензией. Это означает, что квалификация выпускников и документы исламских заведений не могут быть признаны государственными структурами.

По словам Жапаркула Ташиева, поправки вносятся в целях устранения противоречий между законами КР в области интеллектуальной собственности и Гражданским кодексом КР. Проект закона членами Комитета поддержан в первом чтении с учетом замечаний и предложений депутатов.


Заместитель министра образования и науки Зуура Каденова представила информацию об исполнении постановления Жогорку Кенеша «О состоянии и перспективах развития религиозного образования в Кыргызской Республике». Содокладчиками выступили также представители Государственной комиссии по делам религии при Президенте КР, Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).


Зуура Каденова отметила, что существуют проблемы в большинстве исламских учебных заведений. Это нехватка квалифицированных кадров, слабая учебно-методическая обеспеченность, низкий уровень материально-технического состояния.


В ходе обсуждения вопроса депутат Эльмира Иманалиева выразила мнение, что некоторые медресе существуют с целью получения финансовой помощи из-за рубежа. Депутат Чолпон Султанбекова отметила необходимость определения четких стандартов преподавания в медресе. Члены Комитета поднимали вопросы аттестации, лицензирования, аккредитации исламских учебных заведений.


По итогам обсуждения члены Комитета признали отчет межведомственной рабочей группы неудовлетворительным. Также рекомендовано ДУМК организовать курсы повышения квалификации руководителей и преподавателей исламских вузов и медресе, разработать систему мусульманского профессионального образования на основе законодательства Кыргызской Республики с учетом современного международного опыта. Кроме этого, депутаты приняли решение провести парламентские слушания по данному вопросу.






купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021