jump to https://bit.ly/2YXP4q5
25 июня 2012, 14:15

Медеткан Шеримкулов: Экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном активно развиваются

Медеткан Шеримкулов: Экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном активно развиваются

«Экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном активно развиваются», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Иране Медеткан Шеримкулов.

По его словам, Иран для КР значимый сосед, 30 процентов действующих в КР совместных предприятий - кыргызско-иранские компании. «Нет никаких противоречий в отношениях наших стран. После событий 2010 года Иран одним из первых оказал гуманитарную помощь КР, а также выделил грант в $1 миллион», - сказал Медеткан Шеримкулов.

Он отметил, что есть вопрос, который не решается на протяжении многих лет, касающийся выделения 50 миллионов евро. По его словам, из них 29 миллионов евро должны быть выделены для иранских бизнесменов в КР, 21 миллион - товарный кредит для совместных предприятий. «На заседании межправкомисии 9-10 июля, которое пройдет с участием министра финансов Акылбека Жапарова, будет решаться и данный вопрос», - пояснил Медеткан Шеримкулов.

Он отметил, что в Иране было задержано 4 гражданина КР, один из них был освобожден уже через два дня, еще двое выпущены под залог. «На сегодня в заключении находится только один кыргызский гражданин», - пояснил он.

Посол подчеркнул, что есть и проблемные вопросы, которые он готов озвучить после завершения заседания. В результате  депутаты приняли к сведению отчет дипломата.  

 

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter