11 октября 2012, 10:40

Финансовое неблагополучие населения влияет на социальную напряженность - завотделом аппарата президента КР

Финансовое неблагополучие населения влияет на социальную напряженность - завотделом аппарата президента КР
От финансового неблагополучия, влияющего на все общество, возникает социальная напряженность, которой могут воспользоваться определенные политические круги, заявила завотделом финансов аппарата президента Кыргызстана Нурсулу Ахметова в Бишкеке в четверг.
«Все задачи носят системный характер, требующие свое решение. В этом плане большую роль играют журналисты», - сказала она на открытии международной конференции «Экономическая журналистика как фактор и индикатор развития рыночной экономики».
По словам Ахметовой, не информированность населения в области экономики отражается на финансовом благополучии населения. Она считает, что средствам массовой информации «необходимо подавать информацию очень просто, доступно».
«Для этого самим журналистам необходимо подтянуть свои знания в области экономики», - добавила представитель аппарата президента, подчеркнув, что от этого зависит не только имидж и развитие Кыргызстана, но и всего региона в целом.
Сергей Пономарёв, представитель бизнес-ассоциаций рынков Кыргызстана, отметил роль журналистов в борьбе с коррупцией. Он подчеркнул, что именно журналисты играют роль моста между властью и гражданским обществом.
Председатель правления института политики Надежда Добрецова призвала участников конференции активно принять участие в работе конференции. По ее словам, именно преодоление финансово-экономической неграмотности населения является одной из главных задач открывшейся конференции.
Данная конференция является продолжением, прошедшей в прошлом году на Иссык-Куле.
В ходе конференции будут рассмотрены опыт России антикоррупционных инициатив делового общения, формирования и развитие экономической журналистики в Украине, опыт взаимодействия СМИ и бизнеса на примере Кыргызстана.
Участники конференции отметили, что свобода экономического слова необходима для развития демократии и рыночных отношений. При этом СМИ должны выступать главным коммуникационным каналом между властью, бизнесом и населением.
Общая социально-экономическая ситуация, последствия мирового кризиса, высокая импортозависимость при сохранении административных методов управления, экономический страх и инвестиционная неуверенность усугубляются в странах Центральной Азии отсутствием разносторонней информации, позволяющей населению принимать самостоятельные экономические решения.
Организаторы конференции отмечают, что данная проблема существует практически во всех странах СНГ, корни ее частично лежат в плоскости несовершенства законодательства, частично – в отсутствии у граждан знаний о своих правах. «Но самой большой проблемой является информационная закрытость власти во имя сохранения собственной устойчивости», - подчеркивают организаторы.
По их мнению, решению проблемы может способствовать дальнейшее развитие экономической журналистики и усиление воздействия СМИ на экономическую активность населения в странах СНГ.
Конференция организована институтом политики развития Кыргызстана при финансовой поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE). В ее работе принимают участие представители бизнеса, госсструктур, гражданского общества, учреждений образования и СМИ Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Грузии и США.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter