jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
29 июня 2012, 15:24

Кыргызстан на грани очередного энергетического кризиса, заявляют члены АПЭК

Кыргызстан на грани очередного энергетического кризиса, заявляют члены АПЭККыргызстан может оказаться на грани очередного энергетического кризиса. Говорится в обращении Ассоциации предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК) к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, спикеру парламента КР Асилбеку Жээнбекову, премьер-министру КР Омурбеку Бабанову, министру экономического развития и антимонопольного регулирования КР Темиру Сариеву, генеральному прокурору КР Аиде Саляновой, распространенном в пятницу.

«Кыргызстан может оказаться на грани очередного энергетического кризиса. Целые жилмассивы и микрорайоны Бишкека, крупные промышленные предприятия и торговые центры, иностранные посольства, генеральная прокуратура и Национальный банк, ряд пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле могут остаться без электроснабжения», — говорится в обращении.

Всему причиной действия министерства энергетики и промышленности и государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса КР. Ссылаясь на протокольное поручение премьер-министра № 10 от 14 мая 2012 года,  государственный департамент приостановил действие лицензий 6 частных распредкомпаний. А министр Аскар Шадиев на заседании правительства заявил, что будут приостановлены лицензии 21 частных распредкомпаний, поясняется в обращении.

«Учитывая действующую нормативную правовую базу и судебную практику Кыргызстана, все частные компании будут вынуждены приостановить свою деятельность. Следовательно, огромное количество наших абонентов останутся без электричества. Причем, в большинстве случаев, ни "Северэлектро”, ни "Востокэлектро” не смогут обеспечить этих абонентов электроэнергией, так как не имеют соответствующих распределительных сетей», — утверждается в заявлении.

К примеру, без света останутся более 1 тыс. абонентов жилмассива «Ак-Жар» на севере столицы. В свое время ОАО «Северэлектро» отказалось подключать население этого жилмассива к электричеству. Или жители «Дипгородка», юго-западного жилого района Южной магистрали, улицы Интергельпо, жилмассива «Кок-Жар», микрорайонов «Асанбай» и «Джал-Артис», микрорайона и жилмассива «Учкун», 7 микрорайона и т.д., которые обеспечены электроэнергией собственными мощностями наших распредкомпаний.

«Ассоциации не понятны те упреки, которые звучат из уст руководителей министерства энергетики и промышленности, министерства финансов, ОАО "Северэлектро” и "Востокэлектро”. Частные распредкомпании не имеют задолженности перед ОАО "Электрические станции” и ОАО "НЭСК”. И это при том, что тарифы, по которым частные распредкомпании покупают электроэнергию, в два раза больше, чем те, по которым закупает электричество ОАО "Северэлектро” и "Востокэлектро”. Но даже в таких условиях частные распредкомпании занимаются строительством, поддержанием и развитием собственных сетей. У нас работают квалифицированные кадры, которые способны обеспечить качественные поставки электроэнергии потребителям. Сейчас компании полным ходом ведут подготовку к осенне-зимнему сезону 2012-2013», — говорится в обращении.

По данным АПЭК, почти 50 частных компаний распределяют всего 1,5 % (150 млн кВт/ч в год) электроэнергии на рынке. А только усредненные потери четырех государственных компаний составляют около 30% (3 млрд кВт/ч в год).

«Высокопоставленные чиновники обвиняют частные распредкомпании в том, что они якобы участвуют в осуществлении неких серых "ширшовских” схем в энергетике. Все происходящее сейчас живо напоминает нам то, что делалось М.Бакиевым и А.Ширшовым против нас несколько лет назад. В начале 2010 года М.Бакиев и А.Ширшов пытались забрать частные распредкомпании у нас — законных владельцев. И этот процесс был почти закончен. Но благодаря революции 7 апреля 2010 года планы этих людей не осуществились», — говорится в обращении.

В этой связи АПЭК обращается к президенту КР с инициативой создания Совета прозрачной электроэнергетики, в который вошли бы сам президент, депутаты Жогорку Кенеша, министр энергетики и промышленности, министр экономического развития и антимонопольной политики, сопредседатель наблюдательного совета при МЭиП, представители ОАО «Электрические станции» и «НЭСК», государственных распредкомпаний, АПЭК, эксперты в области электроэнергетики, гражданские активисты, журналисты.

Члены АПЭК обращаются к депутатам Жогорку Кенеша с призывом оградить частные распредкомпании от незаконных действий государственных органов и предотвратить очередной энергетический кризис в стране.

АПЭК предлагает в порядке пилотного проекта передать в оперативное управление частным распредкомпаниям под эгидой АПЭК один из районов Чуйской области для создания там эффективной системы распределения электроэнергии. Частные распредкомпании готовы продемонстрировать, что способны исправить тяжелую ситуацию и наладить весь технический и коммерческий процесс.

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter