7 февраля 2013, 18:38

Государственный исторический музей: накануне перемен?

Государственный исторический музей: накануне перемен?Несколько дней назад министр культуры и туризма КР Ибрагим Джунусов, посетив вместе с председателем парламентского комитета по бюджету и финансам, депутатом Ахматбеком Келдибековым Государственный исторический музей, заявил, что «артефакты советского периода - скульптурные композиции ленинской тематики, потолочные росписи в ГИМ - вызывают недоумение у посетителей и туристов». При этом чиновник отметил, что в музее «отсутствует полноценная экспозиция об истории кыргызского народа с древнейших времен по сегодняшний день», и «в целях воспитания у кыргызстанцев уважения к своему прошлому, почитания духовных и культурных ценностей» предложил создать новую. Для последней, кстати, по словам министра, требуется 55 миллионов сомов.

Эта инициатива не прошла незамеченной и вызвала активное обсуждение в обществе. На некоторые вопросы ИА «24.kg» ответил сам министр культуры Ибрагим Джунусов.

- Почему вы считаете, что артефакты советского периода в ГИМ КР вызывают недоумение у посетителей и туристов?

- Государственный исторический музей создавался при Советском Союзе как филиал Центрального музея В.Ленина и представлял основные направления деятельности продолжателя учения Маркса и Энгельса. Сегодня же основной миссией ГИМ является сохранение и популяризация историко-культурного наследия и современной истории суверенного и независимого Кыргызстана. Поэтому преобладание артефактов советского периода (барельефы ленинской тематики - скульптуры «Броненосец «Потемкин», «Красная Пресня», «Штурм Зимнего дворца», «За новую Россию», «Второй съезд РСДРП», потолочные росписи) вызывают недоумение у посетителей и туристов.

- В настоящее время в музее демонстрируется 6 экспозиций, посвященных истории республики («Ислам и православие: 140 лет вместе на земле Кыргызстана», «Мир наскальных рисунков Кыргызстана», «Кыргызская национальная вышивка XIX-XX веков», «Письменное наследие древнего Кыргызстана», «История Кыргызстана с древнейших времен до начала XX века», «Золото древнего Кыргызстана»). При этом часто открываются и выставки, касающиеся новейшей истории КР. Вы считаете, их недостаточно?

- Выставки, созданные сотрудниками музея, представляют большую научную ценность и действительно способствуют воспитанию у людей уважения к своей истории, духовным и культурным ценностям кыргызского народа, гордости за свое прошлое и настоящее, за что им спасибо.

- Из чего сложилась сумма в 55 миллионов сомов для создания новой экспозиции об истории кыргызского народа?

- Я считаю, в ГИМ должна быть создана постоянно действующая экспозиция с древнейших времен до наших дней с использованием современного оборудования и новейших технических средств.

Согласно концепции создания новой экспозиции, рассчитана и смета затрат. Она предусматривает реконструкцию залов (демонтаж скульптурных композиций, барельефов, потолочных росписей, а также перегородок и оборудования); художественное проектирование современного оборудования; монтаж новой экспозиции; оснащение ее современным рекреационным, аудиовизуальным комплексом. Планируется и ремонт фондохранилищ, их оснащение; разработка и внедрение современных технологий для учетной обработки музейных предметов; комплектование фондов и изготовление исторических реконструкций для новой постоянной выставки; создание экспозиции по «Лениниане», куда войдут все демонтированные скульптурные композиции и барельефы; организация научных экспедиций и командировок внутри страны и за рубеж; установка новой охранной сигнализации, пожаротушения, климат-контроля; ремонт перекрытия и ливневок, а также благоустройство территории музея.
 
 
 
 
 
 
24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter